Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники – это колоссальная нагрузка на наш организм в целом и на пищеварительную систему в отдельности. О том, как избежать проблем с желудочно-кишечным трактом рассказывают врач-гастроэнтеролог Наталия Поляруш и врач-диетолог Людмила Щукина.
Переедание вкупе с приемом алкоголя пагубно отражается на функционировании печени, поджелудочной железы, желчевыделительной системы, желудка, кишечника. Как правило, уже в первые дни новогодних каникул резко возрастает число госпитализаций с деструктивными панкреатитами, алкогольными гепатитами, обострениями желчнокаменной болезни, язвенной болезни, заболеваний кишечника. Поэтому те, кто страдает этими заболеваниями, должны отнестись к выбору праздничных блюд особенно внимательно и резко ограничить или даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. Найдите в этом положительные моменты. На утро вы не будете мучаться похмельем, а первое января не станет для вас потерянным днем и позволит насладиться общением с близкими, заняться спортом, сходить в кино, выехать за город, перечитать любимую книгу.
Для того чтобы веселый праздник не обернулся трагедией, Наталия Поляруш, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии, эндокринологии и СМП, к.м.н. даёт несколько простых, но очень важных советов.
Совет 1. Выбор продуктов
Выбирайте для праздничного стола качественные, свежие продукты и правильно сочетайте их между собой. Мясо с овощами, молочные продукты с фруктами и зеленью. Помните о том, что особенно вредны для нашего здоровья жареная пища, маринады и копчености, фастфуд, энергетические и газированные напитки, майонез. Отдайте предпочтение простым блюдам (отварные или тушеные мясо, кура, рыба, морепродукты, фасоль, сыр) и легким овощным салатам. Для заправки используйте растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану.
Совет 2. Умеренность и дробность
Принимайте пищу часто и небольшими порциями. Вес одновременно съеденной пищи не должен превышать 250 – 300 грамм. Затем сделайте перерыв в еде на 2 – 3 часа. В это время пейте минеральную воду, морсы, компот из сухофруктов. Старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.
Совет 3. Движение – жизнь!
Из-за долго сидения за столом нарушается кровообращение внутренних органов. Поэтому старайтесь чаще устраивать танцевальные паузы, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе.
Если вы все же не устояли перед соблазном и устроили себе «праздник живота», на этот случай неплохо принять энтеросорбент («Смекта», «Лактофильтрум» и т.п.), а также препарат панкреатических ферментов («Креон», «Панзинорм» и т.п.). Имейте ввиду, что если после еды у вас появилась сильная приступообразная боль в верхних отделах живота, необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку это может быть признаком желчной колики или обострения панкреатита.
Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой может справиться ваш организм с наименьшими для себя потерями.
Будьте разумны в употреблении деликатесов.
Советует Людмила Щукина, врач-диетолог ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница»
Изобилие на новогоднем столе предвещает хорошую жизнь в течение предстоящего года. 2015 год по восточному календарю — год Козы, и, следуя принципам восточного календаря, на столе должны быть продукты, которые любит этот символ года, в первую очередь, конечно, растительная пища – овощи и фрукты. Но какой новогодний год для северян без мясных и рыбных блюд? В тушеном или запеченном виде, украшенные зеленью, они достойно составят основу стола.
Стараясь непременно распробовать все, что стоит на столе в Новый год, вы можете сильно нагрузить желудок, из-за чего становится тяжело дышать, появляется тяжесть в животе. Подойдите разумно к объемам потребляемых деликатесов, заготовок, напитков и сладостей. Не нужно стараться съесть все и сразу! Новогодние праздники длятся не одну ночь, и можно без ущерба для здоровья в кругу родных и друзей продлить удовольствие от вкусной пищи в другой день.
Чтобы не осложнять себе жизнь после Нового года, желательно следовать следующим принципам приготовления блюд:
— овощные салаты заправлять растительными маслами,
— ограничить употребление жирных продуктов,
— готовить блюда в тушеном, запеченном виде,
— выпечку и сладкие блюда делать с ограничением животных жиров и сахара,
— не употреблять сладких и газированных напитков.
С Новым Годом!
Читайте также:
Здоровые рецепты к новогоднему столу
Новый год — к новой жизни поворот. Советы психолога.
Новогоднее шампанское — не детская традиция. Советы нарколога
Синдром «праздничного сердца» можно победить. Советы кардиолога
Новый год без инцидентов. Советы врача скорой помощи
Новый год: весело и с пользой для здоровья
Куда летят брызги шампанского…
Ёлка в больнице: добрые клоуны, пираты и… теремок здоровья