Главная » Здоровый образ жизни » Новый антитабачный закон полностью запретит курение в медучреждениях России

Новый антитабачный закон полностью запретит курение в медучреждениях России

Полный запрет на рекламу табака, курение в общественных местах, показ курильщиков в театре и кино, повышение цен на табачные изделия… Страна продолжает обсуждать законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Минздравом РФ. Высказать своё мнение о нём наш журнал предложил представителям медицинской общественности Архангельска и области.

Елена Казакевич, главный врач Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко:

– Проходя по  Северному медицинскому центру, вы не почувствуете сигаретный дым: у нас не курят. Уже многие годы мы – самое некурящее медучреждение в городе. Конечно же, в центре есть место для курения в подвальном помещении, традиционным местом сбора курильщиков пока остаётся и крыльцо. Но в ближайшее время планируем полностью запретить курение как в подвале, так и на крыльце больницы. Кстати, мы нередко выписываем пациентов, если они начинают курить в палате, даже если лечение не закончено: каждый человек при поступлении в стационар предупреждается об ответственности за нарушение больничного режима.

Могу с гордость сказать – большинство врачей нашего центра не курят: с сигаретой не могут расстаться лишь несколько (хотя я им премию пообещала, когда бросят). Я сама очень негативно отношусь к курению, не переношу сигаретный дым: когда прохожу мимо курящих, задерживаю дыхание, потому что понимаю: любая составляющая табачного дыма ведёт к гибели одной или двух альвеол в лёгких. Почему я и многие другие люди должны ими жертвовать? Поэтому смотрю на курящих людей, как на людей диких. Уверена, что начать курить можно только по глупости, а перестать травить себя дымом у кого-то не хватает силы воли, у кого-то – желания. Вместе с тем,  когда есть желание, избавиться от сигареты несложно! Мы, к примеру, провели  исследование: 600 моряков разделили на группы. Одна группа бросала курить с помощью пластырей, содержащих никотин,  другая – с помощью психотерапии, третья – с помощью иголок. Каждую из подгрупп распределили по степени мотивации на отказ от курения. В итоге 90 процентам моряков с сильной мотивацией одинаково хорошо помогли все названные способы, они бросили курить.

Поддерживаю большинство положений нового законопроекта, хотя считаю, что он ещё несовершенен. К примеру, выделить специальные изолированные места для курения в закрытых помещениях медучреждений (в первые два года после принятия закона до полного запрета на курение – Авт.) будет очень сложно: любой главврач меня поймёт.  Спорным считаю положение, запрещающее показывать курящих людей в кино и театре. Думаю, это всё же перегиб, ведь театр и кино – это отражение нашей жизни, а как можно отражать лишь её часть? А вот ограничить курение в кадре – разумная мера. Вместе с тем, количество социальной антитабачной рекламы на ТВ необходимо увеличить: общественное мнение надо формировать таким образом, чтобы курить стало стыдно…

Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов:

– Принять закон против курения Россия была обязана потому, что присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком 2003 года. К сожалению, Россия ратифицировала конвенцию лишь несколько лет спустя: за эти годы многие страны успели сформировать свои антитабачные законодательства, ограничивающие курение, тогда как наша страна постепенно превращалась в мишень для международных компаний по производству табачных изделий. Эпидемия курения в России набирает темпы: у нас сегодня курят почти 60 процентов мужчин и более 20 процентов женщин! Больше в мире не курят нигде…

Думаю, что жёсткие запреты должны стать толчком к снижению популярности сигарет, «романтизации» курения, к изменению отношения общества к курильщикам.

Людмила Кононова, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов:

– Я согласна со всеми антитабачными мерами, которые предлагает законопроект. Жаль, что он  опаздывает во времени! Российские дети сегодня начинают курить со школы – а это необратимый вред для организма! Проходили около СГМУ? Создаётся впечатление, что будущие врачи не столько учатся, сколько курят… Зоной, свободной от курения, надо было в первую очередь объявлять не больницы, а учебное заведение, которое готовит для них кадры! А что делается у роддомов? Стоит на крыльце молодая женщина с сигаретой, ждущая ребёнка. Как должен чувствовать себя нерождённый малыш? Мы теряем здоровье будущих поколений! Общество должно объединиться в борьбе с табакокурением: новый закон поможет это сделать.

Елена Агафонова, главный специалист по медицинской профилактике минздравсоцразвития Архангельской области:

– Новый законопроект однозначно хорош! Сомнения вызывает лишь то, что именно в таком виде он выйдёт из стен Госдумы: табачное лобби очень активно пытается дискредитировать законопроект. На Форуме «Здоровье нации – основа процветания России», прошедшем в сентябре в Манеже, был организован круглый стол «Россия без табака»: депутаты Госдумы, представители минздравсоцразвития РФ и регионов обменивались мнениями о законе. Сильные его стороны – это, несомненно, чёткое определение общественного места, в котором запрещено курение. Согласно старой трактовке закона, в общественных местах тоже было запрещено курение «кроме специально отведённых для этого мест». И именно это дополнение ставило жирный крест на всех благих намерениях, позволяя избегать наказания лечебным и образовательным учреждениям, на территории которых разрешается курить в этих пресловутых «специально отведённых местах». Второе завоевание законопроекта – предлагаемая шкала штрафов. И, наконец, самое важное – это сама цена на табачную продукцию. Сейчас она необоснованно низкая, даже ребёнок может позволить себе дешевле купить пачку сигарет, чем шоколадку.

Дмитрий Басавин, главный врач Вельской ЦРБ, депутат Вельского районного Собрания:

– Законопроект поддерживаю, особенно его раздел, касающийся запрета курения в общественных местах. Мы не ждём, пока закон примут:  коллектив  больницы активно обсуждает создание на территории ЦРБ зоны, свободной от курения. Она скоро обязательно появится, хотя перед руководством встаёт непростая задача – создание специальных изолированных мест для курильщиков. Ведь сразу запретить курение на всей территории больницы почти невозможно (согласно закону, полный запрет вступит в силу через два года после его принятия). Обсуждение нового законопроекта, а также зоны без табака мы продолжим в ноябре на Леонтьевских чтениях, которые впервые пройдут в Вельске в память о нашем первом земском враче.

По существу закона

В соответствии с законопроектом, начиная с 2014 г., предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м. С 2015 г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придётся собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

С лета 2013 г. ужесточатся требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией: их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

При этом в новом законопроекте впервые предусмотрено введение запрета спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

Регионы получат право устанавливать ещё более жёсткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Источник: www.minzdravsoc.ru

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует:

По статистике, Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению.

По данным на конец сентября текущего года, в Управление Роспотребнадзора от граждан и органов прокуратуры поступило более сорока обращений о нарушении правил продажи табачных изделий. По всем обращениям проводились административные расследования.

Возбуждено 97 дел о нарушении обязательных требований закона «Об ограничении курения табака». В ходе надзорных мероприятий и по протоколам, поступившим из УМВД, выявлены нарушения: несоответствие расстояния от границ образовательных организаций до торгового предприятия, реализующего табачные изделия, продажа табачных изделий несовершеннолетним.

В отношении лиц, допустивших нарушения, вынесено 54 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 771 200 рублей.

Следует отметить, что, в соответствии со статьёй 14.2 КоАП РФ, незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечёт наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц от 30000 до 40000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Материал: Татьяна Сухановская, фото: Владимир Трефилов

Top