Главная » Здоровый образ жизни » «Рак – это не приговор!»

«Рак – это не приговор!»

«С этим заболеванием можно и нужно бороться, главное – не опускать руки», — убежден заведующий кафедрой лучевой диагностики, терапии и онкологии Северного государственного медицинского университета профессор Михаил Вальков.

На сегодняшний день во всем мире, в том числе и в России, злокачественные опухоли в качестве причин, приводящих к смерти, находятся на втором месте, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году количество смертей от  онкологических заболеваний было 7,6 миллиона, к  2030 году прогнозируется увеличение до 17 миллионов  смертей  ежегодно.
Накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, мы побеседовали с профессором Вальковым об одном из самых страшных заболеваний XXI века и о том, что должен знать каждый из нас, чтобы минимизировать риски.

— Михаил Юрьевич, насколько современный уровень развития онкологической науки и практического здравоохранения  способны контролировать ситуацию с распространением злокачественных опухолей и влиять на положительные прогнозы излечения?

— За последние несколько десятилетий мировая медицина достигла в этой области больших успехов и серьезных достижений. Так, например, если всего каких-нибудь 40 лет тому назад (а для медицины это относительно небольшой срок) лимфома Ходжкина  (лимфогранулемотоз) считалась почти неизлечимой, то сейчас от данного заболевания излечиваются практически полностью. Современные препараты и новые схемы лечения приносят успех. Людмила Пахомова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, умерла от лимфогранулематоза в возрасте 39 лет. Убежден, если бы она заболела сейчас, то осталась жива.
Как показывает опыт разных стран, рак, к сожалению, не настолько хорошо контролируемое заболевание, как, например, болезни сердечно-сосудистой системы. Однако большинство онкологов во всем мире абсолютно уверены, что с этим можно и нужно бороться. Основные усилия мы должны концентрировать на профилактике, ведь выявленный на ранних стадиях рак излечим практически полностью. Первичная профилактика по сравнению с лечением требует гораздо меньше капиталовложений, но гораздо больше сознательности  и контроля над своим здоровьем от каждого из нас.

— Каковы основные факторы риска и насколько важно учитывать наследственную предрасположенность?

— На самом деле факторов риска довольно много. С  одной частью из них мы можем справиться, а с другой, к сожалению, нет.  Например, с увеличением возраста вероятность злокачественных  заболеваний неуклонно возрастает. Другой пример – пол:  рак предстательной железы  может быть только у мужчин, рак молочной железы – только у женщин. В некоторых случаях принадлежность к полу влияет на прогноз заболевания. Например, при меланоме кожи больше шансов излечиться у женщин, чем у мужчин.

—  Почему?

— Возможно, это связано с тем, что у женщин эта опухоль чаще располагается на коже конечностей. При такой локализации меланомы её несколько проще контролировать.

Не можем в настоящее время влиять и на генетические факторы, наследственную предрасположенность. В последнее время, во многом благодаря операции Анджелины Джоли, общественности стали известны гены BRCA 1 и 2, при мутации которых риск заболеть раком молочной железы повышается до 75%.  Именно поэтому в качестве мер профилактики пациенткам  предлагается  удаление железистой ткани молочной  железы, что и вынуждена была сделать известная актриса. Еще один пример – наследственный тотальный полипоз кишечника, который с высокой степенью вероятности может привести к раку толстой и прямой кишки. Таким больным  предлагается операция по удалению толстого кишечника.
Рекомендация в данном случае одна, и от нее не нужно отмахиваться, как бы банально она ни звучала:  с целью раннего выявления опухоли люди с наследственной предрасположенностью должны регулярно проходить профилактические осмотры.

    — В последнее время  в Архангельской области растет заболеваемость раком кожи. И здесь есть некий парадокс: по статистике количество заболеваний раком кожи растет после 60 лет, а в жарких странах отдыхают чаще всего люди молодого и среднего возраста…

— Причины роста заболеваемости раком кожи до конца не понятны, но предполагается связь с добавочной инсоляцией. Северяне стали чаще путешествовать  в жаркие страны, не в меру жариться на солнце. При этом главный фактор риска – ультрафиолетовая радиация. Свой вклад вносит мода на солярии. Что же касается несоответствия между возрастом отдыхающих и заболевших, то его можно объяснить наличием латентного (скрытого) периода. Между физическим воздействием на кожу избыточной солнечной радиации и злокачественным образованием  нет  немедленной реакции.   То же самое относится к другим онкологическим заболеваниям.  Женщина может заразиться вирусом папилломы человека в 18 лет,  а рак шейки матки появится у нее после 50 лет. Человек курит годами, а через 30 лет развивается или не развивается рак легкого. Всё зависит от иммунитета, генетического фактора защиты и от многих других причин.
Кстати, «безобидное» по мнению многих наших сограждан курение табака является причиной 90% случаев заболеваний раком легкого  у мужчин и 50% у женщин. Рак гортани, губы, полости рта, пищевода – все эти заболевания имеют очень сильную взаимосвязь с курением. Лучше всего ситуация с курением была проиллюстрирована на одной из международных онкологических конференций. В докладе авторитетного ученого  под названием «Десять причин, вызывающих рак легкого» с первого по девятый пункт были посвящены курению, и только десятый – другим причинам…

— На какие иные  причины онкологических заболеваний стоит обратить внимание?

— Громадный вызов человечеству несут хронические инфекции. Например, вирус папилломы  человека ответственен в 100% случаев за рак шейки матки.  Это передаваемая половым путем инфекция, от которой сегодня уже можно защититься. Во многих странах Европы  прививка от вируса папилломы человека включена в национальный календарь прививок, в рамках первичной профилактики проходит бесплатная вакцинация девочек  11- 16 лет. У нас в России пока это региональные программы, например в НАО, не имеющие государственного характера. В Архангельске такой программы нет, несмотря на многократные обращения  онкологов.
Еще одна угроза – СПИД.  Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает саркому Капоши, рак легкого, анального канала.  Кроме того, за последние два десятка лет значительно возросло количество случаев заболевания раком печени, одна из причин которого  —  инфицирование вирусом гепатита В.

— Насколько на увеличение онкологических заболеваний могут влиять неправильное питание и малоподвижный образ жизни?

— В настоящее время есть доказательства,  что избыточное употребление жареной и особенно — пережаренной пищи, недостаток волокон клетчатки являются риском заболеть раком прямой и ободочной кишки.  Есть обоснованное предположение, что рост заболеваний раком почки происходит потому, что мы стали употреблять гораздо больше белков, которые изменяют химический состав мочи — с щелочной на кислую, провоцируют образование камней и злокачественных новообразований.
Малоподвижный образ жизни приводит к избыточной массе тела. У тучных людей гораздо больше риск заболеть раком. Как, впрочем, и многими другими заболеваниями. Регулярная  физическая нагрузка приводит к оптимальному кровотоку, и органы лучше функционируют. Недостаток кислорода, который переносится с кровью, может приводить к патологическим изменениям как онкологического, так и сердечно-сосудистого характера.  Регулярная физическая нагрузка  очень важна. Люди должны это понять как переход в новую религию здорового тела. Я сам больше всего верю в пользу регулярных физических упражнений, считаю их «универсальной таблеткой».

— На ваш взгляд, как будет развиваться онкологическая наука и практика в ближайшие годы?

— Сейчас появились ростки нового направления – индивидуализация лечения. Становится понятно, что нет общего  заболевания — рак, есть множество заболеваний с индивидуальными характеристиками,  течение которых  зависит от генетических факторов.
Например, два года назад в США был одобрен препарат, который эффективен только для больных раком легкого, в геноме опухоли которого содержится мутация гена ЕМL-4. Это особенные больные — никогда не курившие молодые женщины в расцвете сил. И у них практически не было шансов выжить два года назад. Сейчас благодаря новому препарату они имеют шансы продлить жизнь или даже излечиться. Года полтора назад не было ни одного лекарства, которое могло реально помочь больным с отдаленными метастазами меланомы. Сейчас появились препараты, которые действуют именно на мишень внутри опухоли и останавливают её развитие.
Я думаю, что будущее за таким адресным лечением. Хотя, конечно, не утратят своего значения  и наши классические методы лечения: хирургическое  лечение, лучевая терапия и  химиотерапия.

Интервью — Елена Антропова

Источник: «Наше здоровье» № 9, февраль 2014 г.

Top