
Существуют факторы риска развития онкологии, на которые человек повлиять не в силах. Например, генетика. Полезное и правильное питание – это именно то, что мы можем сделать для себя, для сохранения и увеличения резервов здоровья. Несбалансированное питание становится причиной ослабления иммунитета, развития хронических заболеваний, которые в свою очередь могут провоцировать возникновение онкологии.
Основные принципы противоракового питания:
- Меньше жира.
Ограничьте продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Особенно опасны для здоровья скрытые животные жиры в составе колбас, паштетов, холодцов, мясных деликатесов, в коже птицы. Отдавайте предпочтение телятине, птице без кожи, рыбе, морепродуктам, молочным продуктам, яйцам. Откажитесь от употребления жиров промышленного производства, которые содержатся в маргаринах, майонезе, во многих кондитерских изделиях.
- Минимум копченой и соленой пищи.
Избыток соли в рационе негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Это может привести к гастриту, который считается предраковым заболеванием. Употребляйте не более 5 граммов соли в день!
Копчёные продукты содержат канцероген — полициклический ароматический углеводород бензапирен. Он образуется при горении, придает запах и вкус «дымка» и является веществом, провоцирующим развитие рака.
- Отказ от вредных привычек (алкоголя).
Спиртное негативно влияет на все системы и органы тела. Алкоголь — доказанный фактор риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочных желез. Даже если употребление алкоголя не приведет к онкологическому заболеванию напрямую, оно вполне может привести к предраковым заболеваниям — гепатиту, гастриту.
Предупреждение ожирения.
Ожирение — доказанный фактор риска развития 13 видов рака. Предупредить ожирение помогут полезные привычки питания:
- Сбалансированный завтрак создаст высокий уровень основного обмена веществ, что предупредит набор веса.
- Пятиразовое питание малыми порциями позволит избежать накопления жировой ткани и появления сильного голода, который провоцирует переедание.
- Ужин не позднее чем за 3-4 часа до сна. Во время сна замедляются все обменные процессы. Вечером можно выпить в небольшом количестве кефир или молоко.
Недопустимы голодание и строгие диеты! Из-за дефицита микроэлементов и витаминов нарушается нормальная работа организма, что приводит к снижению иммунитета, ослаблению органов и систем. Подобрать и назначить диету может только врач!
- Чтобы нормализовать вес, откажитесь от «пищевого мусора» в виде фастфудов, снеков из ресторанов быстрого питания, сахара, сладостей, выпечки. Делайте выбор в пользу медленноусвояемых углеводов (крупы, хлеб из муки грубого помола и т.д.).
- Замените калорийные напитки простой водой, несладкими морсами, зеленым чаем, который, кстати, обладает канцерогенным действием.
- Пересмотрите способы приготовления блюд: лучше запекать, тушить или варить, чем обжаривать.
- Обогатите рацион продуктами, которые содержат клетчатку. Полезны овощи и фрукты, содержащие губительную для раковых клеток аскорбиновую кислоту (цитрусовые, северные ягоды, крестоцветные) и бета-каротин, который меняет белки-онкогены. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах.
Архангельский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики благодарит за помощь в подготовке материала Валькова М. Ю., заведующего кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии СГМУ, Сауткина С. Д., терапевта Архангельской городской клинической поликлиники № 2, ординатора по специальности «Онкология» СГМУ.