Кофе – напиток, вызывающий много споров. Для одних – это утренний ритуал и источник бодрости, для других – потенциальная угроза здоровью. Как и в случае с любыми стимуляторами, всё зависит от количества и индивидуальных особенностей организма. В рамках недели, посвящённой отказу от зависимостей, специалист Архангельского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Николаевна Трегубова поделилась своим отношением к кофе и объяснила, почему даже любимый напиток требует разумного подхода.

«Я очень люблю кофе, я кофеманка. Мысль о том, что я сейчас могу позволить выпить чашечку кофе утром, мгновенно поднимает меня с кровати. Однако, несмотря на любовь к этому напитку, я стараюсь ограничивать его употребление до 4 чашек в неделю. Раньше кофе был моим обязательным утренним ритуалом на протяжении многих лет. Хочу поделиться, почему я стала придерживаться скромного употребления кофе», – говорит Людмила Николаевна.
Что такое кофе?
Кофе — это черный напиток, сваренный в турке из молотых зёрен или приготовленный в рожковой, капсульной кофеварке, кофемашине без добавления молока, сливок, сахара, сиропов.
«Растворимый кофе — это не кофе, а кофейный продукт, который я не употребляю уже более 25 лет. Что касается кофе без кофеина, то это скорее способ побаловать свои вкусовые рецепторы, нежели получить пользу или благотворный эффект» — рассказывает Людмила Николаевна.
Чем полезен кофе?
Умеренное потребление кофе действительно может положительно влиять на организм:
- Стимулирует пищеварение: Хлорогеновая кислота в составе кофе помогает усваивать белки и витамины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему: Тригонеллин способствует выработке никотиновой кислоты, которая улучшает микроциркуляцию и снижает уровень холестерина.
- Защищает организм от инфекций: Эфирные масла кофе оказывают антибактериальное действие.
- Снижает риск ряда заболеваний: Кофе может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, болезни Паркинсона, цирроза печени, а также некоторых видов рака.
- Препятствует старению: Антиоксиданты в составе кофе нейтрализуют свободные радикалы и оказывают антиэйдж-эффект.
Важно учитывать
Людмила Николаевна предупреждает, что «Кофе — не универсальный суперпродукт».
В ряде случаев он может навредить:
- Нарушает усвоение минералов: кофеин мешает всасыванию железа, кальция, магния. При частом приеме кофеина усиливаются артритные боли, уменьшается минеральная плотность костей. При железодефицитной анемии кофеин препятствует усвоению железа из продуктов питания.
- Маскирует усталость: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге, создавая прилив сил, но сама усталость при этом не проходит.
- Повышает давление: кофеин обладает сосудосуживающим свойством и может вызывать скачки давления. При медленном метаболизме кофеин долго циркулирует в крови и вызывает тахикардию.
- Нарушает водно-солевой обмен: если пить мало воды, могут появиться сухость кожи, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота.
- Раздражает слизистые желудка: кофеин стимулирует образование желудочного сока, повышая кислотность, что может раздражать слизистые ЖКТ. При СИБР, острой фазе язвы желудка и гастрита лучше отказаться от кофе.
- Вызывает зависимость: отмена кофеина у некоторых вызывает головные боли и раздражительность.
- Поднимает уровень кортизола: кофе стимулирует выработку кортизола, следовательно, не следует его пить во время максимальной концентрации кортизола в крови. Пики кортизола: утро 06:00 – 08:00; день 12:00 – 13:00; после 16:00 кофе пить не стоит, чтобы не стимулировать надпочечники во вторую половину дня.
Сколько кофе можно пить?
- Взрослым — до 2 чашек кофе в день (до 400 мг кофеина).
- Беременным, кормящим, в период менопаузы и андропаузы — не больше 1 чашки в день.
- Детям до 18 лет — не рекомендуется вовсе.
«Мой выбор — употребление 3–4 чашки кофе в неделю» – подытоживает Людмила Николаевна .
Важно помнить, что умеренность в употреблении кофе — залог сохранения его положительных свойств без вреда для здоровья. Следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к реакции организма на этот напиток.