Мы поговорили с главным врачом Устьянской ЦРБ Сергеем Янборисовым о том, как проходит диспансеризация на примере данного района.
Спасенные жизни
В структуру Устьянской центральной районной больницы входит одна участковая больница, две амбулатории и 27 фельдшерско-акушерских пунктов. Диспансеризацию можно пройти в больнице, амбулаториях и в 16 ФАПах, где фельдшер может выполнить стандартный набор обследований. Охотно ли население проходит диспансеризацию?
« В этом году, по сравнению с прошлым, ситуация сдвинулась с мертвой точки, – рассказывает Сергей Павлович. – Сыграло свою роль то, что в январе мы запустили маммограф. Но хотелось бы, чтобы интереса к диспансеризации было больше, хотя мы максимально информируем население через фельдшеров, СМИ, общественные организации».
О положительном эффекте диспансеризации говорит тот факт, что в процессе не только выявляются заболевания и риски пациента, но и то, что пациента не бросают один на один с диагнозом. Его по цепочке «передают» специалистам. То есть, если обнаружилась какая-то угроза здоровью, фельдшер, либо врач помогают пациенту записаться на дальнейшее обследование к узкому специалисту.
«У нас даже есть чат медицинских работников, где по необходимости включаются в работу все, от кого зависит помощь пациенту, – говорит Сергей Янборисов. – Часто бывает такое, что медицинские работники, не считаясь со временем, берут очередного пациента на дальнейшее обследование даже, когда у них уже полная запись, то есть сверх нормы».
Что касается выявленных в процессе диспансеризации заболеваний, то это, в основном, сердечно-сосудистые, которые в Устьянском районе даже не считают – настолько их много. А теперь представьте, скольких людей в этом случае спасают медицинские работники от инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, мгновенно предоставляя им возможность записаться на прием и пройти дальнейшее лечение у эндокринолога и кардиолога? Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, выявляются также болезни, связанные с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, в прошлом году было выявлено три онкологических заболевания, а это тоже спасенные жизни и здоровье!
Интересует ЗОЖ
А что же сами пациенты? Вот прошли они диспансеризацию, и узнали о том, что у них повышенное давление, либо еще какие-то отклонения от нормы, выполняют ли они дальнейшие рекомендации? По словам, Сергея Павловича, не все выполняют рекомендации, хотя медицинские работники тратят время и силы на то, чтобы информировать о перспективах. Здесь есть нюанс, о котором нужно говорить: зачастую пациенты занимаются самолечением, доверяют информации из интернета больше, чем медицинским работникам. «Но эта информация бесполезна, если ее не фильтровать. По вопросам лечения и диагностики лучше консультироваться с врачом, а не с интернетом, – заверяет он. – Тем более, сегодня у нас имеются узкие специалисты необходимого профиля, которые всегда стараются максимально принимать пациентов и помогать им».
В пользу диспансеризации говорит еще один существенный плюс, о котором задумываются не все пациенты. Возможность скрининга позволяет накапливать информацию о состоянии здоровья пациента по различным показателям. То есть, от диспансеризации к диспансеризации врач видит, как меняется динамика, а это шанс не пропустить какое-то заболевание и увеличить резервы здоровья пациента, что жизненно важно. В целом, по признанию главного врача Устьянской ЦРБ, пациенты стали больше заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни, что не может не радовать. Наше здоровье – в наших руках!