Как укрепить кости, чтобы в случае падения, не возникло осложнений, угрожающих жизни пожилого человека? Наш специалист Людмила Трегубова дала несколько полезных рекомендаций.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место. Необходимо как можно больше говорить о профилактике остеопороза, падений и переломов в пожилом возрасте. Нужно формировать отношение к падениям не как к обычному происшествию, связанному со старением, а как к фактору, представляющему угрозу жизни пожилого человека. Переломы и падения можно и нужно предотвратить», – считает специалист Людмила Николаевна.
Как это сделать?
1. Если вы курите и выпиваете, откажитесь от этих вредных привычек. У курильщиков риск любых переломов выше, чем у тех, кто не курит. В частности, курение увеличивает риск перелома шейки бедра в два раза. У людей, употребляющих алкоголь в среднем больше двух рюмок или бокалов в день, на 40 процентов повышен риск остеопоротического перелома.
2. Не ленитесь, нагружайте себя физически. Будьте активны: делайте небольшую зарядку дома. На улице можно начать с ходьбы, особенно полезна для пожилых людей скандинавская ходьба. Гиподинамия приводит к потере костной ткани. Найдите в интернете несложные упражнения, в том числе направленные на укрепление мышц.
3. Принимайте витамин Д. Мы живем в регионе, где очень мало света, нам катастрофически не хватает солнечных ультрафиолетовых лучей, поэтому людям старше 60 лет рекомендуется принимать препараты витамина Д. Это позволит снизить риск падений и переломов.
4. Откажитесь от диет и недоедания, снижайте потребления кофе и соленой пищи. Они способствуют выведению кальция из организма. Питайтесь регулярно и разнообразно: в рационе должны быть рыба, зерновые, бобовые, овощи и фрукты, птица, нежирное мясо, яйца и кисломолочные продукты.
5. Введите за правило есть продукты, богатые кальцием. Кальций – основной строительный элемент для костей. Он есть в твороге, йогурте, сыре, а также в зеленых овощах – это разные виды капусты и шпинат. Другие источники кальция: сардины и лосось в виде консервов; орехи, особенно миндаль; апельсины, абрикосы и сушеный инжир.
Берегите себя!