Ребёнок вроде бы не глупый, а вот правильно писать никак не научится? Постоянно выскакивают ошибки, которые обычно называют опечатками? К тому же, если читает вслух, то словно маленький? Не спешите обвинять ребёнка, возможно, ему требуется помощь специалиста.
Что такое дисграфия?
Ребенок может быть талантливым, сообразительным и при этом делать глупые, с точки зрения родителей и учителей, ошибки. В таких случаях, как правило, родители обвиняют ребёнка в невнимательности. И такие реакции ни к чему хорошему не ведут. Ребёнок и вовсе может отказаться писать и у него может возникнуть негативное отношение к такому нужному предмету, как «русский язык»». Поэтому, прежде, чем ругать ребёнка необходимо проанализировать его ошибки. Если нелепые ошибки, опечатки встречаются постоянно, то в таком случае, ребёнка стоит отвести к специалисту – логопеду. Дело в том, что наличие стойких ошибок-опечаток говорит о том, что у ребенка частично нарушен процесс письма – а это дисграфия. И не исключено, что дисграфию удастся только скорректировать, а вот добиться абсолютной грамотности уже, вряд ли, получится. Это особенность ребёнка.
Причиной дисграфии могут стать осложнения при родах или некоторые болезни, которые ребёнок перенёс в раннем детстве. Кроме этого, причиной дисграфии даже может стать двуязычие в семье или, например, раннее изучение иностранного языка.
Но встречаются и совсем, казалось бы, не относящиеся к письму, причины – например, авторитарное воспитание. Если ребёнка насильно кормят, одевают, словом, постоянно заставляют делать что-то против его воли, тогда он привыкает сопротивляться и переносит эту привычку на обучение – он сопротивляется всему новому.
Важно и то, как у ребёнка обстоят дела с глазными мышцами. Если в младенчестве мама развлекала малыша при помощи мультиков, и он часто (лёжа или в какой-нибудь неудобной позе) смотрел телевизор, то есть вероятность, что глазные мышцы привыкли к хаотичному движению. В итоге, уже в школьном возрасте ребёнку будет сложно при чтении следить за строчкой.
Как распознать дисграфию?
Прежде всего, внимательно изучите тетрадки ребёнка, последите за тем как, как он читает и пишет. Если у ребёнка дисграфия, то он будет часто застревать на одной букве. Например: «За зомом гуляла кошка» (за домом гуляла кошка). Ещё при дисграфии дети пишут буквы раньше времени. Например: «Дод полубым зонтом» (под голубым зонтом). Так же дисграфики пропускают буквы, обычно гласные: мясо – «мсо», переставляют трубка – «трукба». Часто дети не разделяют слова: «взошлосолнце». Варианты ошибок можно перечислять долго. Главный признак дисграфиии – ошибки носят стойкий характер. Кроеме этого, дисграфики с трудом ориентируются в пространстве и во времени. Они гиперактивны, при этом работоспособность у них понижена, утомляемость повышена, память нарушена, есть трудности в общении.
Чего нельзя делать родителям?
Если у ребёнка дисграфия, то родители должны, прежде всего, следить за своим поведением, потому что не редко родители начинают устраивать ребёнку настоящие пытки учением.
Итак, при дисграфии нельзя:
1) С утра до вечера заставлять ребёнка читать-писать. Механические упражнения не дадут положительного результата.
2) Ругать ребенка, если он ошибается. Хвалить без причины тоже не нужно. Верный вариант: сохранять спокойствие и быть уверенным в успехе, даже если для этого придётся пройти долгий путь.
3) Стараться исправить все ошибки за один раз. Например, если поставлена цель научить писать грамотно, то не обращайте внимания на некрасивый подчерк.
Что нужно делать родителям:
1) Вывозите ребёнка на природу. Ребёнок будет дышать свежим воздухом, и насыщать подкорку кислородом.
2) Вместо скучных упражнений используйте интересные и полезные игры. Например, в известную игру «слова», когда один игрок называет слово, а другой придумывает своё слово, которое начинается на последнюю букву. Если у ребенка не получается понять какая буква последняя – выкладывайте слова из букв (кубиков, вырезанных из бумаги). Другая игра – на руке или спине ребёнка рисуют букву, а он угадывает и наоборот.
Другие специальные упражнения порекомендует логопед.
Денис Чернов, http://www.ya-roditel.ru/parents/base/lecture/70538