Многие дети не любят овощи из-за повышенной чувствительности к горькому вкусу, считают исследователи из университета Темпл в США. Они выяснили, что такая особенность может быть очень распространенной среди малышей.
Исследования показали, что неприязнь к вкусу некоторых пищевых продуктов может быть связана с наличием гена TAS2R38, который отвечает за повышенную чувствительность к горькому вкусу. Ученые полагают, что такие зеленые овощи, как брокколи или листовой салат, могут показаться горькими на вкус 70 процентам малышей.
Исследователи проверили, как вкусовые добавки к овощным блюдам влияют на выбор детей. Выяснилось, что даже небольшое количество йогуртового соуса позволяет увеличить потребление брокколи на 80 процентов среди малышей с чувствительностью к горькому вкусу.
«Мы знаем, что дети могут научиться любить овощи, если предлагать их часто, без понукания и наказаний, — говорят ученые. — Дети с чувствительности к горькому вкусу могут отказываться от некоторых овощей, но, добавляя нежирные заправки, эти продукты можно сделать постоянной частью детского рациона».
Исследователи рекомендую заправлять овощи яблочным пюре без сахара или обезжиренным несладким йогуртом – дополнительным источником кальция. Это поможет каждый день кормить ребенка полезными овощами.
http://www.takzdorovo.ru/deti/deti-chuvstvuut-vkus-ovoshhej-inache