Высокая физическая активность и напряженная умственная деятельность требуют разнообразного и продуманного меню. Белки обеспечат рост мышечной массы и хороший иммунитет, углеводы дают питание мозгу, жиры гарантируют достаточное количество энергии.
Цельнозерновые и бобовые обогатят минералами и витаминами для гармоничного формирования молодого организма, рыба — фосфором и йодом для роста и интеллектуального развития, мясо дает железо и необходимый для его усвоения витамин В12. Фрукты ценны за витамины и клетчатку. Важно помнить, что максимальное раскрытие потенциала растительных продуктов возможно при малой по времени термической обработке или отсутствии таковой, а также соблюдении баланса, когда рацион базируется на овощах, фруктах и цельнозерновых, включает чуть меньше мяса, рыбы, яиц и молочных производных, а также дополняется орехами и маслами.
Таким образом, гастрономический арсенал подростка включает следующие продукты:
— творог, сметану, твердые и мягкие сыры;
— молоко и кисломолочные продукты;
— сливочные и растительные масла;
— пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
— макаронные изделия из твердых сортов пшеничной и ржаной муки;
— крупы (рис, гречку, овсянку, пшено, кукурузу, пшеницу);
— бобовые культуры (горох, фасоль, чечевицу);
— свежие и быстрозамороженные овощи, фрукты, ягоды;
— сухофрукты и орехи;
— куриные и перепелиные яйца;
— куриное и красное мясо, а также рыбу.
Бытовая техника в помощь подростку-кулинару
Безопасно, удобно и с удовольствием готовить полезную пищу ученики средних и старших классов могут при помощи мультиварки. Этот современный прибор позволяет свести к минимуму досадные ошибки начинающих (пригоревшая крупа, сбежавшее молоко, неравномерно пропекшийся кекс). Чем больше положительных эмоций получит ребенок в самом начале собственного кулинарного пути, тем выше вероятность, что привычка готовить правильную и разнообразную еду останется с ним навсегда.
При использовании мультиварки слишком мал шанс обжечься или ошпариться, как в случае со сковородой, наполненной кипятком кастрюлей, разогретой духовкой.
Когда первые блюда уже приготовлены и продегустированы, можно постепенно предлагать подростку готовить и на плите, так как технология, конечно, несколько отличается. Но важно, что положительный опыт уже приобретен — это грамотное начало.
Кулинарная книга подростка
Чтобы поддержать интерес девочки или мальчика к здоровой кухне, можно оформить собственную поваренную книгу. Располагая временем и желанием, родители делают пошаговые фотографии блюд, но многие ограничиваются и финальным снимком. Распечатав картинку в формате 10х15 см, ее помещают в обычный фотоальбом. С обратной стороны в эту же ячейку вставляют карточку с названием, списком ингредиентов и описанием процесса приготовления. Пусть первый иллюстрированный альбом будет небольшим (примерно на 20 рецептов), но красочным и интересным.
Варианты блюд, которые подросток может приготовить сам:
— овощные салаты с твердым сыром или сыром фета, заправленные лимонным соком;
— овощные салаты с кунжутом и растительными маслами, свежей зеленью. Замечательный вариант — греческий салат;
— салаты из свежих фруктов с зерненым творогом;
— теплые фруктовые салаты. Запеченные в течение десяти минут кислые фрукты заправляются медом, сладкие (банан, хурма, сливы) подаются с творогом, сметаной;
— спагетти (и другие вид макаронных изделий) с различным наполнением: томаты, чеснок, каперсы, сыр, зелень, мясо, тунец, морепродукты;
— манники. Эта богатая углеводами выпечка имеет в составе манную крупу и кисломолочный продукт (кефир, ряженку, простоквашу), при этом обходится без муки. Подаются манники с вареньем, сметаной, сиропом, фруктами, киселем, какао;
— тонкие овсяные блинчики (вместо половины муки всыпаются овсяные хлопья), свернутые рулетом и начиненные смесью творога, брынзы или полумягкого сыра типа феты.
— творожные запеканки с изюмом, курагой, тертой морковью, цукатами. Пропорция: одно яйцо на пачку творога, немного муки или манки, фруктовые компоненты — и полчаса в мультиварке на режиме «Выпечка»;
— запеченные омлеты. Сначала в минимуме жира обжаривается куриное филе или красное мясо, потом добавляются овощи (брокколи, томаты, болгарский перец) и заливка (50 г белого йогурта на два яйца);
— запеченное рыбное филе с сыром, зелеными овощами, картофелем и морковью;
— картофель отварной или запеченый;
— овощное рагу;
— гречневая или рисовая каша с мясом;
— фаршированные помидоры. Из крупного свежего помидора, разрезанного пополам, достается мякоть. Заполняется томат смесью тертого вареного яйца, сыра, зелени, ложки густого йогурта;
— домашний йогурт в йогуртнице, который подается с вареньем, фруктами, медом, сиропом, шоколадной крошкой. Можно залить теплым йогуртом овсяные хлопья, настоять и добавить орехи, семечки, изюм;
— молочные коктейли с творогом или мороженым.
Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/pitanie-podrostka/ Фото: flickr.com