Бодипозитив — оправдание ожирения или положительное отношение к любой внешности человека?
Бодипозитив — это оправдание ожирения, пренебрежение гигиеной или положительное отношение к человеку, такому, какой он есть? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня в прямом эфире Радио «Поморье» с психологом Архангельской клинической психиатрической больницы Артёмом Зеляниным:
Читать полностью…
Как выбирать и готовить грибы?
Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Читать полностью…
Питание женщины после 40: сохраняем здоровье и красоту
После 40-45 лет женщина вступает в новый жизненный этап. Начинается постепенный переход организма от половой зрелости к прекращению генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. Он проходит и длится у каждой женщины по-разному.
Читать полностью…
Гастрит: факторы развития и профилактика
В настоящее время количество людей, страдающих от гастрита, с каждым годом увеличивается. Прежде всего, это связано с нарушением правильного питания, эмоциональным перенапряжением и частыми стрессовыми ситуациями, являющимися спутниками сегодняшнего быстрого ритма жизни. Поэтому людям необходимо знать, как проводится профилактика гастрита, чтобы уберечься от этой болезни.
Читать полностью…
Правила питания для здоровья и долголетия
Здоровое питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья и профилактике заболеваний, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию, нормализации массы тела.
Читать полностью…
Вся правда о курении
«Табачный дым — медленный убийца»- эта фраза хоть и набила оскомину, но как нельзя лучше отражает судьбу курящего человека. Табак уничтожает человека незаметно для него самого и об этом дальше — только в цифрах и фактах.
Читать полностью…
Гастрит. Не стоит считать нормой
Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита могут и другие причины.
Читать полностью…
Чем вреден «праздник живота»? Советы гастроэнтеролога
Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники – это колоссальная нагрузка на наш организм в целом и на пищеварительную систему в отдельности. О том, как избежать проблем с желудочно-кишечным трактом рассказывают врач-гастроэнтеролог Наталия Поляруш и врач-диетолог Людмила Щукина.
Вредности питания
«Прежде чем говорить о вредных продуктах, надо сказать о полезных», — с этой фразы началась наша беседа с Валерией Макаровой, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕ, Заслуженным врачом Российской Федерации. Впрочем, разговор о здоровой пище продлился не более трёх минут. Перечислив совсем немного продуктов, Валерия Ивановна заключила: «Всё остальное – нездоровая пища».
Читать полностью…
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).
Здоровье кишечника
Кишечник – часть пищеварительной системы, где происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь. Кишечник состоит из двух сегментов: тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка в основном участвует в процессе переваривания пищи, а в толстой происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных остатков еды.
Чем опасна изжога?
Изжога – неприятное ощущение жжения или жгучих болей за грудиной. Она является типичным проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В основе появления изжоги лежит заброс (рефлюкс) содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки в пищевод.Чем опасна изжога?
10 заблуждений о гастрите
Гастрит – воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка – одно из самых распространенных заболеваний среди населения, и, к сожалению, его частота не имеет тенденции к снижению, а наоборот, характеризуется дальнейшим ростом. Может быть, одна из причин этого наше неправильное представление о нем?
Всё о язве
Наверняка кто-то из ваших родственников, друзей или знакомых (а может, и вы сами) хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятной проблемой язвы.
Читать полностью…
10 заблуждений о холецистите
Есть в нашем теле орган, который может производить камни и «бомбардировать» здоровье, как крепостную стену. Вы угадали, это желчный пузырь. Причем, «снаряды» могут быть совсем маленькие и относительно безобидные – до нескольких миллиметров, а могут достигать размеров двух-трех и даже десяти сантиметров! Конечно, такой «булыжник» – явление экстраординарное, достойное того, чтобы его демонстрировали студентам мединститута и пациентам, а потом поместили в музей. Но ведь бывает!.. С чего все начинается, какие заблуждения насчет этой болезни существуют, нам рассказала врач-гастроэнтеролог Инна Оганезова, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМУ.
Дисбактериоз кишечника
Современный ритм жизни не способствует сохранению здоровья. Мы все время торопимся: на работу, с работы, за ребенком в садик, в магазин, в банк… забывая о рациональном питании и отдыхе. Стремясь поскорее избавиться от простуды, мы бежим в аптеку, покупаем антибиотики и кормим ими свой организм, даже когда в этом нет совершенно никакой необходимости. В результате нашими постоянными спутниками становятся хронический стресс, проблемы с пищеварением и… дисбактериоз.
Кишечные паразиты: знать врага в лицо
В последнее время в средствах массовой информации часто говорят о паразитах человека. Их действительно много: бактерии, вирусы, микроорганизмы (простейшие), гельминты (глисты). Сегодня и мы затронем эту тему. Поговорим о тех, кто обитает в кишечнике человека, так как лето – всегда сезон активизации инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.