Когда газировка не безобидна
Среди всего разнообразия алкогольных напитков выделяются несколько, действующих на организм не только содержанием в них спирта.
Один из них известен с глубокой древности и до сих пор борется за право не считаться алкоголем. Другой открыли на излете средневековья, и этот напиток стал более элитарным. Третьи появились в конце XX века.
Читать полностью…
Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты
Специалисты в области онкологии утверждают, что 80% факторов и причин возникновения опухолей можно устранить, а это значит, что в 80 случаях из 100 заболевание можно предотвратить. «Провокаторов» раковых опухолей может быть множество, и до сих пор ещё не все они известны медицине. Но в нескольких врачи уверены точно. Среди них — неправильное питание. Это один из важных факторов, способствующих возникновению злокачественных опухолей, на долю которого приходится 34-37 процентов. Как же надо питаться, чтобы снизить риск до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.
Читать полностью…
Питание против рака
Давид Серван-Шрейбер — доктор медицины, врач-нейропсихиатр и психолог. Заболев одной из опасных форм рака – глиобластомой головного мозга, Давид Серван-Шрейбер более 15 лет на профессиональном уровне занимается онкологией, изучая, анализируя и применяя на практике все возможности, чтобы не только излечиться от рака, но и не допустить его возникновения.
Читать полностью…
Жизнь под давлением. Соль и гипертония.
Развитие артериальной гипертонии напрямую связано с количеством соли в пище на вашем столе.
Гипертония — это болезнь, которую необходимо лечить. Для этого придется отказаться от многих повседневных привычек. Например, от чрезмерного употребление в пищу соли.
Сколько весить в граммах?
Читать полностью…
Здоровое питание защищает от инсульта
У женщин, которые едят много овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, инсульт развивается намного реже, считают исследователи из Каролинского института в Швеции.
Читать полностью…
Микроволновая печь – оружие на кухне
Толстая, с загнутыми уголками бабушкина книга рецептов сегодня не многим хозяйкам придется по вкусу. Нарезать кубиками, мелко натереть, слегка подогреть – все это мы теперь делаем с помощь технических новшеств, прочно вошедших в нашу жизнь за последние полвека.
Читать полностью…
Микроволновые печи не так безобидны, как кажется
Чуть больше, чем полвека назад, была изобретена микроволновая печь. Придуман такой помощник был в Германии во время второй мировой войны, когда всё внимание было обращено на военные действия, а не на приготовление пищи. Но и сегодня, в мирное время, микроволновка – один из главных помощников на кухне. Этот факт вызывает опасения ученых.
Читать полностью…
О пользе растительных масел и морской рыбы.
Количественный и качественный состав жира в рационе оказывает существенное влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые жиры делят по происхождению на растительные (масла) и животные (жиры).
В состав пищевых жиров входят так называемые жирные кислоты.
Читать полностью…
Пищевые волокна
За последние годы большое внимание, особенно с профилактической точки зрения стали уделять так называемым пищевым волокнам.
Что такое пищевые волокна (неусвояемые углеводы, балластные вещества)?
Читать полностью…
Овощ от 100 болезней — капуста
Однажды спартанский законодатель Ликург рассердился на своих соотечественников, злоупотреблявших вином. В гневе он велел выкорчевать все виноградники и засадить их капустой. Почитая память великого правителя, спартанцы объявили капусту самым полезным овощем и ели её едва ли не каждый день.
Читать полностью…
Польза овощей и фруктов
Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа. Укрепляет иммунитет. Является антиоксидантом, способствует обезвреживанию чужеродных веществ. Много витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, яблоках, квашеной капусте, сладком перце, картофеле.
Читать полностью…
Звёзды о еде — Татьяна Устинова: «Не кормите семью полуфабрикатами»
В прошлом году Татьяна Устинова, как показали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, вошла в тройку лучших российских писателей. Но она не только пишет книги, а ещё и успевает воспитывать двух сыновей. И прекрасно готовит.
Читать полностью…
Орехи
Не зря дети обожают лакомиться орехами. Это настолько ценный источник энергии и витаминов, что не стоит забывать о нем и взрослым.
Читать полностью…
Как сохранить витамины при готовке
При хранении и термообработке продукты стремительно теряют витамины.
Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.
Читать полностью…
Молоко: пить или не пить?!
Молоко?! Не хочу, не буду! – слышим мы довольно часто. Если это говорит ребенок, то пытаемся убедить его, что это продукт с большим содержанием кальция, необходимого для роста костей и зубов, источник белка, микроэлементов, витаминов А и D, и пить его просто необходимо, чтобы вырасти здоровым, сильным и красивым. А если капризничает и категорически не пьет молоко взрослый человек? Имеет ли он право на каприз? Чем обусловлена нелюбовь к молоку у детей и взрослых?
Читать полностью…
Крупы в лечебном питании
Крупы называют универсальными продуктами лечебного питания: их включают в диеты практически при всех болезнях, причем одна и та же крупа в зависимости от кулинарной обработки используется при разных заболеваниях и на разных стадиях течения одной и той же болезни.
Читать полностью…
Соль. Правила здорового питания.
Между избыточным употреблением пищевой соли и развитием артериальной гипертонии есть четкая связь. Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, в виде поваренной соли) является одним из ведущих факторов риска развития артериальной гипертонии. Накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает плохое влияние на тонус сосудов.
Читать полностью…
Соль вызывает гипертонию двумя путями
Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США.
Читать полностью…
Как отказаться от лишнего сахара
Нередко люди едят слишком много сахара. И не только того, который они добровольно кладут себе в чай или кофе. Излишки сахара могут прятаться в совершенно обычных продуктах — от йогуртов до кетчупа.
Читать полностью…
За день можно съесть целую сахарницу
В день люди съедают до 46 чайных ложек сахара, скрытых в готовых продуктах, выяснили ученые из Медицинской школы Эмори в США. По мнению ученых, сами того не зная, их соотечественники за день употребляют четыре рекомендованные нормы сахара.
Читать полностью…