Главная » Новости » Чтобы ничего не забыть, вяжите носки

Чтобы ничего не забыть, вяжите носки

Мария Колыгина, заведующая неврологическим отделением регионального сосудистого центра Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич рассказала, как предупредить деменцию.

Многие взрослые люди, которым уже за пятьдесят лет, боятся старческой деменции, боятся, что в случае недуга станут обузой для своих близких и ищут информацию в разных источниках на тему: кто находится в группе риска?

Доктор Колыгина советует обратить внимание на несколько групп. Первая –это пациенты с генетической предрасположенностью. Если у кого-то из родителей было снижение когнитивных функций, то, конечно, молодой родственник должен озаботиться своим образом жизни и профилактировать развитие заболевания. Деменция может развиться также на фоне травм, сосудистых заболеваний головного мозга, после перенесенных инсультов или нелеченой гипертонической болезни. Есть деменция на фоне дегенеративных заболеваний головного мозга, к которым относятся болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Что касается признаков деменции, то это нарушение памяти чаще на текущие события. Заболевание делится на несколько стадий: легкое, умеренное и тяжелое, – комментирует Мария Руфиновна.– Легкая стадия – это когда человек забыл, что хотел купить в магазине, где оставил ключи или очки, но дорогу домой помнит. Умеренная – когда забыл, где дом, не может найти свой подъезд, дорогу домой. Тяжелая, когда человек уже нуждается в круглосуточном обслуживании посторонних людей.

Чтобы предупредить развитие деменции, необходимо вести активный образ жизни. В жизни каждого человека старше 40–50 лет должны присутствовать движение, полноценное и сбалансированное питание, обязательное общение с людьми, нужно отказаться от вредных привычек. Если человек не впадает в уныние, депрессию, если у него хорошее настроение, он много и активно общается – это продлевает значительно его жизнь минимум на три года, несмотря на диагноз. По данным ВОЗ качество жизни человека зависит от нескольких факторов: 20% – составляет наследственность, 10-15% — уровень здравоохранения региона, 15-20% – состояние экологии, и 50% – это образ жизни самого человека.

Мы спросили и о том, какими способами, кроме разгадывания кроссвордов и игрой в шахматы, можно ли улучшить работу мозга?

У мозга есть две большие функции: гнозис и праксис. Гнозис – это наше вербальное мышление, осязание, обоняние, наше общение. Это посещение экскурсий, путешествия, чтение книг, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков и другие положительные эмоции, – говорит доктор. – Праксис – это то, что мы умеем делать своими руками. Например, вышивание, вязание, изготовление букетов, приготовление вкусной пищи и многое другое. И, конечно, для того, чтобы обе функции хорошо работали, их надо развивать. Не надо лежать на диване и ждать, когда придут здоровье, силы и так далее. Надо двигаться, находить полезные дела. Для кого-то это дача летом, для кого-то спортзал, ходьба со скандинавскими палками или просто прогулка в парке, игры с внуками и так далее. Нужно стремиться к общению и движению, нельзя застывать на одном месте и фиксироваться на своих проблемах.

Ну и не стоит забывать о питании. Считается, что лучшее питание – это средиземноморская диета. Полезно есть много рыбы (форель, скумбрия, сардины, сельдь), много зелени, которые содержат омега-3 жирные кислоты и антигипоксанты (повышают устойчивость к кислородной недостаточности –прим.), в которых нуждается наш мозг.

Поделиться ссылкой:

Top