У подростков, которые едят недостаточно клетчатки, шире талия и выше риск развития различных заболеваний, считают ученые из Медицинского колледжа штата Джорджия в США.
Они обнаружили, что недостаток клетчатки связан с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови и абдоминальным ожирением – основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Исследование, в котором приняли участие более 500 подростков в возрасте 14–18 лет, показало, что в рационе детей содержалась всего одна треть ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки. И только один процент участников потреблял достаточное количество клетчатки: не менее 18 г в день.
Выяснилось, что у тех, кому клетчатки недоставало, жировых отложений в области живота было больше. Выше был и уровень цитокинов – маркеров воспаления в крови. В то же время уровень адипонектина – белка, участвующего в усвоении глюкозы, был понижен. Все это – факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
По мнению ученых, многие подростки привыкают питаться переработанными продуктами – фаст-фудом и закусками. Родителям надо как можно раньше приучать своих детей к тому, что овощи и фрукты – важная часть ежедневного рациона, поскольку эти продукты содержат необходимую клетчатку.
По материалам — http://www.takzdorovo.ru/deti/kletchatka—dlya—rastushhego—organizma Фото: TracyHunter