Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае и бразильском кофе, на Руси пили сбитень.
Сладкий, ароматный, очень полезный, тонизирующий, согревающий — все это о старинном славянском напитке. Его классический рецепт очень вариативен, что дает большое пространство для экспериментов. Специалист нашего центра, врач-терапевт Елена Гафарова рассказала о пользе этого напитка, и о том, как его приготовить дома?Сбитень: что это за напиток?
«Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня. Соответственно, и пользы будет хоть отбавляй», – говорит Елена Васильевна.
Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали). Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный.
Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских народов от 1128 года, а рецепты сбитней упоминаются в старинных книгах и летописях, относящихся к 16 веку.
В те времена напиток готовили в специальных медных сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар. До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке. Главными специями и травами являлись шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. В поселениях покрупнее существовали даже так называемые «сбитенные курени», где торговали напитком. Его активно продавали на сельских ярмарках. И у каждой хозяйки был свой собственный уникальный рецепт сбитня.
Массовое потребление сбитня пошло на спад после Октябрьской революции: количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться, пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай и кофе.
Сейчас сбитень не так популярен, как раньше. И очень зря! Это вкусный, полезный напиток.
В чем польза?
Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли для согрева. Также за счет своего состава он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его пьют для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления жажды в бане после парилки или в жаркие дни. Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов. Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника, утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение.
Сбитень можно подавать горячим или охлажденным. Теплый напиток согреет и успокоит, а прохладный, наоборот — освежит и взбодрит.
Как приготовить сбитень?
Для приготовления одного литра сбитня необходимы:
– 100 граммов меда,
– специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон, мускатный орех)
– литр воды.
Воду нужно разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем количестве растворить мед и закипятить на небольшом огне, постоянно снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат, следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси и снова подогреть перед подачей. Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.