Главная » Новости » Что нужно знать о влиянии климата на здоровье северян

Что нужно знать о влиянии климата на здоровье северян

Архангельская область расположена на севере Европейской части России в трех климатических поясах. В арктическом и субарктическом поясах располагаются архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Ненецкий автономный округ, остальная часть — в атлантико-арктической области умеренного пояса. Самая южная точка Коношский район  располагается на 600 северной широты. Архангельск находится в Приарктическом регионе на 640 северной широты.

Всё это территории с  экстремальным влиянием климата на человека: с низкими  температурами, высокой относительной влажностью воздуха, особенностями светового режима, длительным периодом «ультрафиолетового голодания», значительными перепадами атмосферного давления в зимний период (до 90 мм рт. столба), высокой активностью геомагнитных полей, многочисленными геомагнитными и гравитационными аномалиями.

Среднесуточные отрицательные температуры на юге области до 160 дней в году, на севере — около 200. На юге области тепло приходит в начале апреля, на севере – в конце. Частая смена воздушных масс вызывает резкие изменения, неустойчивость погоды. Воздействие низких температур в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха и ветром определяет высокие требования к системе терморегуляции человека, усиливая теплоотдачу, повышают потребность в энергии.

Специфика радиационного и светового режима на Севере заключается в пониженной инсоляции в осенне-зимний период, коротком световом дне. Кроме того, значительная часть ультрафиолетовой радиации, достигающей земной поверхности, поглощается пылью и другими загрязнениями атмосферного воздуха, а частая пасмурная погода препятствует получению человеком необходимой дозы ультрафиолета.

Важно знать! Короткий световой день в осенне-зимний период и недостаток ультрафиолета (в Архангельске с 21 октября по 23 февраля) способствуют уменьшению образования в организме необходимых биологически активных веществ, гормонов, иммуноглобулинов, в результате замедляются процессы восстановления тканей, формируется недостаток витамина D, снижается плотность костной ткани, сопротивляемость неблагоприятным факторам, эмоциональный фон, возникают нарушения в функционировании нервной системы.

В этот период появляются симптомы депрессии, вялость, снижение физической и умственной работоспособности. Временами наблюдаются приступы переедания и как результат чрезмерная прибавка массы тела.

Исторически сложившийся тип питания на Севере

Организм человека, переехавшего для проживания на Север, переходит на новый уровень энергообеспечения с сезонными перестройками обмена веществ. Этот тип обмена веществ называют «полярным метаболическим типом». В него входит комплексная перестройка гормонально-метаболического профиля, активное использование жиров (в холодный период года), усиление энергетической роли белков, снижение доли углеводов как источника энергии, изменение потребности в обеспечении естественными антиоксидантами, в первую очередь, витаминами А и Е, а также группы В (В1, В2, В6, В12), аскорбиновой кислотой.

В природе все разумно. И население, проживающее веками на определенной местности, всегда использовало те продукты питания, которые предлагала  природа, в результате генетически закреплялся определенный тип питания, передаваемый из поколения в поколение.

У коренных народов Севера пищевой рацион состоял из мясных, рыбных и молочных продуктов, поэтому исторически был сформирован белково-липидный, или северный тип обмена веществ — с более высокой потребностью в белках, жирах, жирорастворимых витаминах, в сбалансированном поступлении макро- и микроэлементов и более низкой потребностью в углеводах.

К белково-липидному типу обмена веществ у коренных северян приспособлены все ферментные системы, расщепляющие белки, жиры и углеводы до конечных компонентов, усваиваемых организмом. Энергетический обмен переключен с углеводного типа на жировой. Усилен липидный обмен за счет пищевых источников жира, например, рыбы жирных пород. Исторически сложившийся тип питания как нельзя лучше подходит для конкретных условий проживания, поэтому северяне могут употреблять большее количество мяса и жиров.

Климатические факторы требуют повышенной утилизации витаминов С, В1, В6, В12, РР, А. Высокая потребность северян в витаминах в результате повышенного обмена веществ и усиления деятельности вегетативной нервной системы обуславливает частое возникновение гиповитаминозов.

У пришлого населения Севера чаще возникают расстройства метаболизма (замедляется скорость восстановительных и обменных процессов), снижаются функциональные возможности эндокринной и иммунной систем (эндокринная и иммунная недостаточность), истощаются приспособительные резервы организма.

Новоселы Севера болеют в среднем в 3 раза больше, преобладающими являются ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, артериальная гипертония и болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, патология опорно-двигательного аппарата и др.). С увеличением срока проживания в северных регионах у женщин наблюдается рост болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, а у мужчин – болезней системы кровообращения.

 Что такое северный стресс, или «синдром полярного напряжения»

Мощные геомагнитные возмущения в высоких широтах являются главным климатическим фактором, вызывающим развитие северного стресса, обозначенного профессором В.П. Казначеевым как «синдром полярного напряжения».

К основным его составляющим относятся: недостаточное обеспечение тканей кислородом, снижение иммунитета, психоэмоциональное напряжение, метеозависимость и т.д. Все это вызывает истощение резервных возможностей организма, что в последующем приводит к возникновению патологических состояний. Увеличению риска возникновения хронических заболеваний способствует накопление в организме недоокисленных продуктов жирового обмена (перекисного окисления липидов), повреждающих структуры клеточных мембран.

Таким образом, климат предъявляет повышенные требования к адаптационным механизмам северян и способствует формированию определенных функционально-морфологических изменений, носящих приспособительный характер. Это обосновывает необходимость соблюдения принципов рационального питания.

( Из брошюры О. Шепелевой «Здоровое питание на Севере»)

Архангельский центр медицинской профилактики

Поделиться ссылкой:

Top