Главная » Новости » За что фастфуду можно сказать «спасибо?»

За что фастфуду можно сказать «спасибо?»

Одной из причин развития болезней сердца является нерациональное питание. Мы решили подробно остановиться на фастфуде, популярном не только у детей и подростов, но и у некоторых взрослых. Главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Архангельской области Ксения Костина и кандидат медицинских наук, доцент Северного государственного медицинского университета, врач-диетолог Ольга Шепелева разобрали его состав, что называется «на молекулы», и показали перспективу, которая может ждать любителей быстрой еды.

«Действительно, одной из причин развития болезней сердца является неправильное питание. За это нужно сказать спасибо современному образу жизни, питанию фастфудом и связанному с этим ожирением, – говорит Ксения Сергеевна. – Давайте посмотрим на Соединенные Штаты Америки. У них из-за популярности фастфуда очень много людей с ожирением, и страдает все больше молодых людей, детей. В нашей стране точки быстрого питания тоже популярны, особенно среди молодежи. В перспективе люди, постоянно питающиеся такой едой, неминуемо будут набирать вес, а вместе с весом могут прийти и другие проблемы – сахарный диабет, заболевания сердца и другие хронические патологии. Поэтому важно, чтобы такой тип питания не становился основным».

Почему питание фастфудом губительно для организма, как работает этот механизм? По словам кардиолога, питание рафинированной, жареной, жирной пищей повышает уровень липопротеидов низкой плотности, в просторечье – «плохого» холестерина. Если холестерина много, он не успевает расходоваться, оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые препятствуют кровотоку. Такое поражение сосудов называется атеросклерозом. Со временем могут образовываться тромбы, которые закупоривают сосуды, в итоге кровоснабжение будет нарушено. Органы, в том числе сердце, мозг не будут получать достаточно питания, и может развиться стенокардия, острый инфаркт миокарда или инсульт. Толчком к развитию атеросклероза может стать воспалительное заболевание.

«Фастфуд – это быстрая еда, его задача быстро насытить организм и дать удовольствие, а затем и «подсадить» на него», – считает Ольга Анатольевна.

Фасфуды очень калорийны, они содержат много легкоусвояемых углеводов, трансжиров, пищевых добавок, богаты солью. Употребление пищевых добавок-консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса ароматизаторов, затрудняют работу печени, ухудшают ее антитоксическую функцию, нарушают углеводный и жировой обмен, вызывает воспаление организма и, к сожалению, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. А такие добавки, как ароматизаторы, усилители вкуса вызывают привыкание, и человек старается часто получить удовольствие таким легким, доступным способом, что ведет к увеличению массы тела, избыточному весу и ожирению.

Также возникают заболевания поджелудочной железы, риск возникновения сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистые заболевания.

Избыточное потребление соли является фактором риска для увеличения заболеваемости гипертонической болезнью. По данным Всемирной организации здравоохранения количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением трансжиров, в год в мире насчитывается более 500 тысяч человек. Поэтому употребление фастфуда должно быть редким, а детям лучше –никогда, так как организм ребенка только растет, только развивается и не может справиться с таким составом, которые есть в фастфудах, заболевания у детей возникают намного быстрее, чем у взрослых.

Поделиться ссылкой:

Top