Чаще всего мы думаем только о том, что мы едим, но не о том, как. И зря!
Врач-диетолог, заведующая отделом лечебного питания Первой городской больницы им. Е.Е Волосевич Татьяна Рыкалова рассказала, что неправильное пережевывание пищи может привести: к перееданию
• медленному перевариванию пищи
• к гниению и брожению остатков пищи
• интоксикации организма.
А если жевать большую часть времени только на одной стороне, то мышцы лица задействуются неравномерно. Может возникнуть асимметрия и даже испортиться слух.
Лучше всего не кушать на бегу, выделять на прием пищи минимум 20 минут и тщательно пережевывать пищу. Достаточно делать 15–30 жевательных движений на один кусок пищи в зависимости от качества пищи.
Во время пережевывания начинает вырабатываться соляная кислота, от наличия которой зависит переваривание белков, – поясняет Татьяна Руслановна. – Это важно, потому что если непереваренный белок не распадётся на необходимые аминокислоты и в не переработанном виде отправится в кишечник, это спровоцирует там процесс гниения и вызовет дискомфорт.
Учёные выявили прямую зависимость между высокой скоростью еды и развитием ожирения. Они провели исследования и оказалось, что 60% детей, которые быстро питаются, имеют более высокую вероятность развития ожирения.