Главная » Без рубрики » Что надо знать об артериальной гипертонии?

Что надо знать об артериальной гипертонии?

Из этого материала вы узнаете о симптомах и последствиях артериальной гипертонии, первой помощи при гипертоническом кризе и транзиторной ишемической атаке. 

Какое артериальное давление является повышенным?

При сокращении сердца кровь выталкивается в сосуды, по которым продвигается к тканям организма, снабжая их питательными веществами и кислородом. Артериальное (кровяное) давление — сила, с которой кровь давит на стенки сосудов.

Величина АД зависит от многих факторов: силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, количества крови, выталкиваемой в сосуды, от эластичности сосудов, определяющей сопротивление потоку крови и т.д.

Во время сокращения сердца (систолы) давление в артериях максимальное — это систолическое («верхнее») АД. Во время расслабления сердца (диастолы) регистрируют диастолическое («нижнее») АД.

Повышенным для взрослых людей считается уровень  артериального давления 140/90 мм рт. ст. и выше.

davВ норме у здорового человека АД подвержено определённым колебаниям. Оно снижается в покое, во время сна, повышается в утренние часы, при волнении, физической нагрузке, курении.

У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям АД, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных с АГ могут наблюдаться резкие колебания давления.

Артериальная гипертония: симптомы и возможные последствия

 Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повы­шение АД до 140/90 мм рт. ст. и выше. Это самое распространённое хроническое заболевание сердечно­-сосудистой системы. Согласно данным научных исследований, повышение АД обнару­живается у 40% взрослого населения.

Наиболее частые жалобы больных при повышении АД — головные боли, часто пульсирующего характера, в затылочной области, голо­вокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражи­тельность, нарушения зрения, боли в области сердца.

Повышенное АД оказывает небла­гоприятное воздействие на сосуды, мозг, сердце, почки: сужаются сосуды, уменьшается их эластичность; изменяется частота сердечных сокращений (ЧСС), обычно в сторо­ну учащения (так называемая тахикардия), что повышает нагрузку на сердце и увеличивает мышечную массу левого желудочка;  быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов головного мозга, сердца (коронарные артерии) и др.; повышается нагрузка на почки, что приводит к ухудшению их фун­кции.

Происходящие при АГ изменения в организме могут привести к сосу­дистым катастрофам: инсульту, ИБС (стенокардия, инфаркт миокар­да), сердечной и почечной недостаточности.

У многих людей АГ длительное время может протекать прак­тически бессимптомно, не изменяя самочувствия. При многолетнем течении АГ организм постепенно адаптируется к высоким значениям АД. При этом у пациента может сохраняться хорошее самочувствие. Но риск сердечно-сосудистых катастроф одинаково высок как у людей, которые «чувствуют» высокое АД, так и у тех, кто переносит его хорошо.

При обращении пациента к врачу на электрокардиограмме часто  регистрируют изменения, свидетельствующие о длительном сущест­вовании АГ, о которой ранее пациент не знал, — увеличение (гипертрофия) левого желудочка.

Незнание пациента о наличии у него повышенного АД приводит к недооценке заболевания, несвоевременному началу лечения и про­филактики, при этом повышается риск осложнений.

Не надо полагаться только на собственные ощущения!

davlenieРегулярное измерение АД необходимо не только при плохом само­чувствии. Старайтесь периодически контролировать своё АД даже при хорошем самочувствии: это самый достоверный способ своевре­менно выявить повышение АД.

Повышение температуры тела выше 37°С — признак неблагопо­лучия в организме. Любой человек должен также знать, что уровень АД >140/90 мм рт. ст. — это тоже признак, свидетельствующий о нару­шении функционирования сердечно-сосудистой системы, поэтому каждый, особенно после 30 лет, должен регулярно измерять АД.

Течение заболевания может быть различным. Сначала наблю­даются небольшие эпизодические подъёмы АД. Если не лечиться, то оно повышается и становится стойко повышенным. Выделяется особая неблагоприятная форма течения заболевания с гипертони­ческими кризами.

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз – резкий, внезапный подъем АД от нормальных или повышенных значений, сопровождающийся стремительным ухудшением самочувствия и часто приводящий к осложнениям.

BLOOD PRESSURE, ELDERLY PERSONСимптомы гипертонического криза:

— ухудшение общего самочувствия,

— чувство страха,

— сильная головная боль,

— головокружение,

— тошнота, рвота,

— боли  в груди,

— учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца,

— одышка,

— носовые кровотечения,

— возбуждение, иногда судороги.

Иногда симптомы криза могут быть не явно выражены, в связи с этим в понятие гипертонический криз входит и быстрое повышение АД более 220/120 мм рт. ст. При этом не обязательно одновременное повышение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Например, цифры 190/130 мм рт. ст. – это тоже криз.

Гипертонический криз – всегда опасное для здоровья, а иногда и для жизни состояние, с высокой вероятностью развития осложнений.

Чем опасен гипертонический криз?

На фоне гипертонического криза могут развиться такие осложнения как гипертоническая энцефалопатия, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, острая сердечная или почечная недостаточность, тяжелое поражение глаз, отек легких, отек мозга, расслаивающая аневризма аорты, субарахноидальное кровоизлияние, транзиторная ишемическая атака и др.

Провоцирующими факторами резкого повышения АД (а иногда и гипертонического криза) могут быть:

  •  отмена или бесконтрольное уменьшение дозы лекарств, снижаю­щих АД;
  • отмена или бесконтрольное уменьшение дозы лекарств, снижаю­щих АД;
  • интенсивное курение;
  • нервно-психические или физические перегрузки;
  • смена погоды, магнитные бури;
  • употребление алкогольных напитков;
  • обильный приём пищи, особенно солёной и на ночь;
  • употребление пищи или напитков, содержащих вещества, кото­рые способствуют повышению АД (кофеин — большое количество кофе, тирамин — шоколад, сыр, икра и др.).

Гипертонический криз всегда требует безотлагательного вмешательства! При развитии симптомов гипертонического криза необходимо:

  • измерить АД, записать цифры АД;
  • по возможности до приезда врача быстро попытаться самостоятель­но снизить повышенное АД:

— могут быть использованы препараты быстрого действия. Выбор конкретного препарата обязательно заранее обсудите с врачом;

— в случае появления загрудинных болей (проявление стенокардии) сле­дует принять нитроглицерин в таблетках или в форме спрея под язык;

  • не нужно применять неэффективные средства: папазол, дибазол, дротаверин и другие «подручные средства»: это лишь затянет гипер­тонический криз и усугубит тяжесть состояния;
  • необходимо вызвать врача «скорой помощи» при значительном повышении АД или при подозрениях на развитие гипертонического криза;
  • Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени, особенно в пожилом возрасте! Скорость снижения АД не должна превышать 20-25% за первые 2 часа. Желательно в течение от 2 до 6 часов снизить АД до 160/100 мм рт. ст. Последующее достижение целевого артериального давления осуществляется в течение нескольких часов, но не более 24-48 часов от начала терапии.

Дальнейшие действия определит врач «скорой помощи». Впоследствии, с лечащим врачом следует обсудить причину развития криза и определить дальнейшую тактику лечения.

 Чтобы не допустить развития криза, необходимо:

Лучшим способом устранения гипертонических кризов является хорошее, длительное лечение АГ!

Следует регулярно (минимум два раза в день, утром и вечером) измерять АД. Полученные при измерении АД результаты необходимо записывать в специальный дневник. Важно соблюдать все рекомендации врача, в том числе по улучшению образа жизни. Регулярно, без пропусков, принимать лекарства, назначенные врачом.

 Транзиторная ишемическая атака

ataka Транзиторная ишемическая атака (ТИА) представляет собой острое нару­шение мозгового кровообращения, продолжающееся не более 24 ч.

 При транзиторной ишемической атаке внезапно развиваются:

  •  онемение или слабость мышц лица, рук, ног и их сочетание, осо­бенно на одной стороне тела;
  • спутанность сознания, нарушения речи;
  • нарушение зрения на один или оба глаза;
  • нарушения походки, координации, равновесия, головокружение;
  • сильная головная боль неизвестной причины.

Длительность проявлений ТИА в большинстве слу­чаев не превышает 10-20 мин, но может продолжаться до суток, затем неврологическая симптоматика полностью исчезает. Пациенты, перенёсшие ТИА, далеко не всегда оценивают их адекватно, не обращаются за медицинской помощью. Опасность ТИА в том, что она может являться предвестником инсульта.

При появлении симптомов ТИА, даже если они исчезли, безотлагательно обратитесь к врачу!

Чем раньше будут выяснены причины ТИА и чем раньше начато адекватное лечение, тем больше вероятность избежать тяжелых последствий, прежде всего инсульта.

По материалам информационно-методического пособия для врачей «Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией» под ред. Академика РАМН  Р. Г. Оганова

Top