Главная » Новости » Детское ожирение. Как его не допустить?

Детское ожирение. Как его не допустить?

Об этом рассказала Светлана Малявская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии СГМУ.

По данным главы Минздрава Михаила Мурашко, около 40 миллионов россиян страдают ожирением. Это 27% населения. Причиной заболевания является ряд проблем со здоровьем, включая сахарный диабет второго типа и артериальная гипертония.За год процент людей с этим диагнозом увеличился в 2,5 раза с 11% до 27%! И это при том, что цифра формируется только на основе данных тех, кто обращался за помощью, а в действительности людей с ожирением гораздо больше, не все из них обращаются к врачам и получают диагноз.

Особую тревогу у врачей вызывает детское ожирение. Детей и подростков, имеющих лишний вес, становится все больше. Как питаться беременной женщине, чтобы у ребенка в будущем не было ожирения? Как предупредить детское ожирение? Как контролировать рацион и вес ребенка?

Что ест беременная женщина?

«Ожирение – это огромная проблема, она носит планетарный характер, потому что во всем мире, независимо от того, развитая страна, или еще только идет по этому пути, растет число детей, имеющих избыточный вес и ожирение. И, конечно, решать ее надо комплексно, этим должны заниматься государство, врачи, педагоги, родительское сообщество, так как именно в семье загадываются истоки. Формировать меню необходимо, начиная с детского сада, со школы, исходя из здорового рациона – это салаты, супы, второе, несладкие компоты. Детей нужно кормить, а не перекармливать», – говорит Светлана Ивановна.

Чтобы предупредить детское ожирение, первое, что нужно сделать – это осознанно отнестись к беременности и будущему материнству. Женщина в идеале должна прийти к беременности с нормальным весом – это уже программирует организм будущего ребёнка на нормальные медицинские показатели. Второе – питание должно быть осмысленным, особенно это важно в период беременности. Женщина должна есть очень грамотно, по общепринятой формуле питания: белки, жиры, углеводы. Все эти компоненты должны иметь нутритивную плотность, то есть не только калораж, но и способность строить структуры организма с помощью этих компонентов. Еще осмысленное питание важно потому, что женщина знакомит своего будущего ребёнка с пищей, которую будет есть он. Поэтому, если ребенок не будет знать вкуса, к примеру, кабачков, то он будет воспринимать его как враждебный. Зато привыкнет к чему-то другому – к мясным, макаронным изделиям, к сладостям, и этот вариант питания у него будет закладываться как преимущественно счастливый, оптимальный, знакомый по тому месту, где ему было хорошо внутриутробно, где билось материнское сердце, а в околоплодных водах плавали молекулы углеводов.

Вообще формула правильного и полезного питания будущей мамы очень простая: щи да каша – пища наша. В каждый прием пищи нужно получать белок, клетчатку (овощи), сложные углеводы (хлеб, каша, макароны твердых сортов), и, конечно же, хорошие жиры. Хорошие жиры содержатся в жирах животных, рыбе и масле. Мало, кто знает, что масла должны быть из плодов, а не из семечек. Семечковые масла уступают в качестве. Плодовые – это масла из авокадо, оливковое, макадамии и масло кокосового ореха. Масла добывают из мякоти этих плодов. По цене они дороже, но нужно выбирать приоритеты, лучше уступить деликатесам, копченой колбасе, переработанному мясу, чем маслам. Также отлично подходит сливочное масло, его топленый вариант. На топленом масле хорошо готовить, причем, важен и способ готовки – это тушение и запекание.

Также необходимо соблюдать режим приема пищи. Это, как минимум, трехразовое питание, но все зависит уже от состояния здоровья, состояния желудочно-кишечного тракта.

«Трехразовое питание начинаем с салата, это должен быть белок, сложные углеводы и, если человек позволил себе десерт, то его нужно есть в конце, – говорит Светлана Ивановна. – Наша традиция поедать сладости вне приема пищи разрушительна для здоровья. Инсулин, который выделяется после приема пищи небезопасен в больших количествах, и все излишки калорий транспортируются в жировые депо. Все, что надо, пошло на энергетику, на метаболизмы, все, что лишнее – запасается в жир».

Если вернуться к тому, что правильно питаться нужно с рождения, то выделим грудное вскармливание, как важнейшую часть цепочки в приобретении правильных пищевых привычек. По мнению педиатров, никакая фирма по изготовлению искусственных смесей не сможет смоделировать качество материнского молока. Это живая ткань, и женщина должна бороться за молоко, быть ресурснообеспечена, хорошо питаться, и тогда за питание, и в целом за здоровье ребенка можно быть спокойными.

Следующий, после грудного вскармливания, этап приобщения ребенка к правильному питанию – переход на общий стол, начиная с года. «Вот здесь нужно быть очень бдительными, – предупреждает доктор. – Никаких соков из пакетов, это жидкая конфета. Надо применять ту же формулу рационального питания: белок, хороший жир, сложные углеводы и огромное количество клетчатки. Такая формула должна идти по жизни с ребенком, ребенка надо научить есть осмысленно полезную для его организма пищу. Пища-мусор, как-то: фастфуды, газировка, сладости – переработана, она содержит много соли, сахара, добавленных веществ и очень вредна для здоровья. Она может быть, конечно, мы же все живые люди и понятно, что дети наши любят все, что мы называем вредным, но это можно иногда, не всегда. Мамы должны понимать это, как и то, что, например, сосиски – это не белковая пища и считать ее полноценным компонентом рациона – заблуждение».

Как не заедать стресс?

Есть и еще один важный момент в профилактике детского ожирения – это контроль веса. Вес должен быть нормальных параметров. Как только начинается лишний вес, к примеру, каждый пятилетний ребенок должен весить 15-20 килограммов, необходимо начать анализировать питание, начать приводить питание в норму. Эту работу родителям лучше проводить совместно с педиатром, чтобы не допустить прогрессирование ожирения. Но если ожирение уже случилось, то нельзя опускать руки, а также необходимо проводить работу с питанием, здесь уже помогут врачи-эндокринологи.

Важно помнить, что случившуюся проблему решать гораздо тяжелее, потому что ожирение – это рецидивирующее заболевание, комплексное, оно охватывает весь организм. Родители должны быть бдительными.

Последствия ожирения очень печальные. Есть метаболические , механические и смешанные последствия ожирения. Механические – это раздавленные суставы, желчно-каменная болезнь, варикозное расширение вен, нагрузки на сосуды. Эти последствия ожирения могут быть и в раннем, и в подростковом возрасте. Даже если мы не видим эти изменения, они все равно могут присутствовать. Метаболические изменения – это те изменения, которые лежат в основе формирования сахарного диабета второго типа и атеросклероза. Это повышенные – негативный профиль липидов, уровень инсулина, уровень сахара, уровень мочевой кислоты, воспаления. Все перечисленные опасности могут привести к сокращению лет здоровой жизни, раннему формированию осложнений, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, повышенное артериальное давление и огромный спектр проблем. Осложнения часто не видны у ребенка, и, кажется, что только взрослые имеют эти нарушения, но основы закладываются именно в детском возрасте. Поэтому в формировании культуры питания ребенка основная роль принадлежит родителям, особенно если в семье есть генетическая наследственность. Наследуются и пищевые привычки. Там, где семья предпочитает овощные салаты, скорее всего, ожирения не будет – дети тоже едят здоровую пищу, выбирают адекватные порции. Если в семье все полные, то привычки питания такие же.

Очень важен в профилактике ожирения и психологический фактор. Дети часто заедают стресс, потому что еда – это самый легкий способ противостоять стрессу. Но это неэффективная модель поведения преодоления стресса. Ребенка надо безоговорочно любить, чтобы он всегда чувствовал поддержку своей семьи в любой ситуации, надо научить справляться со стрессом эффективно – интересоваться его жизнью, его проблемами, почаще спрашивать: «что случилось?», «почему ты расстроен?» прежде, чем он схватится за шоколадку. Ну и вместе нужно долго и терпеливо учиться выбирать правильную пищу, чтобы ребенок знал, что ему полезно, а не только то, что вкусно.

Поделиться ссылкой:

Top