Для успеха в работе по формированию здорового образа жизни населения и профилактике неинфекционных заболеваний необходимо взаимодействие медицинского сообщества и широкой общественности. Консолидацию совместных усилий граждан, различных ведомств и организаций считает одним из основных направлений своей деятельности Всероссийская общественная организация «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ), которая объединяет 48 отделений по всей стране.
«За последние 10 лет отмечена тенденция к снижению общей смертности в Российской Федерации более чем на 17%, однако уровень ее существенно выше, чем в странах Евросоюза», — отметила ответственный секретарь Общества, старший научный сотрудник отдела интегрированных программ профилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦ ПМ) Минздрава России Екатерина Усова. Она рассказала об основных направлениях деятельности РОПНИЗ.
— Екатерина Витальевна, за два с половиной года деятельность РОПНИЗ, которое возглавляет директор ГНИЦ ПМ Минздрава России Сергей Бойцов, успела охватить более половины субъектов Российской Федерации. С чем это связано, и кто входит в его региональные подразделения?
— Находить единомышленников для нас не составляет труда, поскольку в стране очень много людей, которые разделяют нашу основную идею — необходимость формирования здорового образа жизни у россиян. На первом этапе, чтобы организация смогла начать деятельность, нас должны были поддержать не менее 42 регионов. Со временем их число выросло до 44, а за последний год мы открыли еще четыре отделения. Региональные подразделения разные по численности: в некоторых — 50 человек и больше, где-то — чуть меньше. Их членами являются врачи — чаще специалисты профилактического профиля, есть врачи общей практики, медсестры и фельдшеры. Отрадно то, что в организацию вступают не только представители медицинского сообщества, но и журналисты, педагоги, волонтеры.
— Как вступить в РОПНИЗ?
— Любой человек, если он разделяет наши принципы, может написать заявление и вступить в организацию. Сделать это удобно через центральный аппарат, Президиум Общества. Либо найти свое региональное отделение и подать в него соответствующее заявление. На сайте Общества www.ropniz.ru желающие могут ознакомиться с информацией о нашей деятельности и заполнить заявление о вступлении. У нас достаточно разветвленная сеть, которая, я надеюсь, в дальнейшем будет укрупняться.
— Расскажите подробнее о приоритетных направлениях деятельности организации?
— Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, разработкой и внедрением профилактических проектов, направленных на коррекцию факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний. Эти направления нашей деятельности достаточно четко обозначены в Уставе и являются приоритетными. В их реализации мы следуем идеологии Министерства здравоохранения России. Оно, как вы знаете, тоже сейчас акцентировало внимание медицинского сообщества и общественности на профилактике неинфекционных заболеваний. Не так давно обсуждался проект «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года», который в национальном масштабе предусматривает ряд шагов, мероприятий и программных установок для достижения цели снижения смертности от неинфекционных заболеваний. Мы видим свою миссию в активном содействии этому процессу.
— С кем вы сотрудничаете в процессе реализации своих проектов?
— Мы являемся негосударственной некоммерческой организацией и не привлекаем бюджетные средства. Наши основные способы финансирования — это гранты, совместные проекты, спонсорская помощь. Для реализации некоторых программ мы также сотрудничаем с бизнес-структурами, при условии, если они не ставят коммерческие или рекламные цели в процессе взаимодействия. Так, совместно с одной из фармкомпаний, а также с региональными центрами медицинской профилактики и при поддержке Управлений здравоохранения Архангельской и Вологодской областей и Республики Карелия, наше Общество реализовало социальный проект «Дорога здоровья: мобильная профилактика».
Проект направлен на то, чтобы сделать профилактическую медицинскую помощь еще более доступной, повысить мотивацию россиян на ведение здорового образа жизни. В рамках программы специально оборудованный передвижной медицинский комплекс работал в девяти муниципальных образованиях. В профессиональном сообществе этот проект уже признан примером эффективного взаимодействия региональных отделений РОПНИЗ, профилактических структур и бизнеса в процессе формирования здорового образа жизни. Кроме того, мы сотрудничаем с различными бизнес-структурами, которые занимаются социальной деятельностью, связанной с популяризацией здорового образа жизни. Если задачи совпадают, мы их решаем совместно.
— Вы помогаете регионам в вопросе проведения диспансеризации населения?
— Разумеется, это очень важный аспект нашей работы. В помощь специалистам Общество выпустило методические рекомендации по диспансерному наблюдению больных хроническими неинфекционными заболеваниями. Я думаю, что это большое подспорье для участковых врачей. Работа с населением в плане повышения информированности — это тоже важнейшее направление нашей деятельности. К сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда многие не знают, где можно пройти диспансеризацию, а некоторые не осведомлены, что эта услуга бесплатная. Есть, правда, и те, кто не хочет ее проходить. Обычно это довольно молодые люди до 40 лет. Таких пациентов приходится переориентировать, а это сложный фронт работы. Они могут мотивировать свой отказ, например, нехваткой времени или банальным отсутствием желания. Поэтому здесь очень важна комплексная работа по созданию у населения понимания, что надо заботиться о своем здоровье. Конечно, нельзя объять необъятное, но базовые вещи человек обязан держать под контролем: уровень артериального давления, холестерина и сахара крови. Также он должен периодически делать ЭКГ, консультироваться у врачей-специалистов. Такой подход влияет на качество жизни, позволяет дольше сохранить здоровье.
-Организуете ли Вы какие-то совместные проекты с зарубежными общественными организациями?
— Мы стараемся наладить сотрудничество с общественными организациями других стран, которые существуют практически везде и, конечно, взаимодействуют. Просто, они по-разному называются. Цели и объемы задач у них тоже могут отличаться. Мы сфокусированы, в основном, на профилактике неинфекционных заболеваний, потому что в нашей стране, как и во всем мире, они стали настоящей эпидемией. Медицинское сообщество признает, что это глобальная проблема, поэтому стремится разрабатывать и международные программы. В профильных структурах субъектов РФ есть опыт взаимодействия с зарубежными партнерами. Например, не так давно Архангельский областной центр медицинской профилактики представлял опыт российско-норвежского сотрудничества по уменьшению числа неинфекционных заболеваний и формированию ЗОЖ в Архангельской области. Этот проект позволил расширить представления специалистов об интегрировании методов профилактики неинфекционных заболеваний в первичное звено здравоохранения.
— Вам удается обобщать опыт региональных отделений РОПНИЗ с тем, чтобы потом распространять его среди коллег?
— Вы затронули очень интересную тему. Мы, безусловно, для своих совещаний делаем некие дайджесты, обзоры различных наиболее успешных практик, которые существуют в регионах. Сразу оговорюсь: мы даем целевые методические установки, но это не значит, что регионы должны воплощать в жизнь только их. Палитра наших мероприятий разнообразна, и очень многие проекты реализуются именно по инициативе региональных отделений РОПНИЗ.
— В последние годы проявилась явная тенденция к снижению преждевременной смертности россиян, и, наверняка, ваша организация внесла в это достижение свой вклад. Как Вы считаете нужно действовать в дальнейшем, чтобы добиться еще лучших показателей?
— Просчитать с точки зрения статистики эффект от проводимых «Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний» мероприятий весьма сложно. Но я уверена, что, вклад в снижение смертности мы вносим и, надеюсь, что продолжим эффективно работать.
Я абсолютно убеждена в том, что работа должна вестись комплексная. Ведь совершенно очевидно, что, например, раннее выявление заболеваний и уменьшение смертности от них — процессы взаимосвязанные и являются фактически двумя сторонами одной медали. К тому же не получится убедить людей в том, что им нужно заниматься своим здоровьем, только повышая информированность населения. Поэтому мы стараемся, чтобы наши мероприятия предусматривали как повышение информированности, так и какие-то действия, помогающие людям реализовать знания по ведению здорового образа жизни на практике, а также оказываем научную и методическую поддержу проектам профилактической направленности.
Полагаю, что нынешние успехи России в вопросе снижения преждевременной смертности будут закреплены и получат позитивную динамику, если медики и широкая общественность объединят усилия в вопросе профилактики факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.