Одна из самых распространённых неприятностей в путешествии, способная перечеркнуть всю радость отпуска — пищевое отравление. Какие правила стоит соблюдать, питаясь в чужой стране, чтобы вернуться домой живым и здоровым?
Тщательно мойте руки! Когда нет возможности это сделать, используйте влажные антибактериальные салфетки и гели.
Думайте, где едите. Плохая гигиена в местных ресторанах — один из самых частых факторов риска отравлений и диареи у путешественников. Место для обеда выбирайте среди популярных мест, расположенных в центре или на оживленных туристических улочках. Так как посетители в таких местах постоянно меняются, блюда в них не залёживаются. Не поленитесь исследовать гастрономические места заранее, почитав отзывы о кухне и качестве блюд в интернете.
Выбирая еду, лучше остановиться на привычных блюдах. Экзотическая кухня может сыграть плохую шутку с вашим желудком. Помните: если в еде слишком много соуса или специей, это может говорить о том, что повар пытается замаскировать несвежие продукты! Если в блюде чувствуется стойкий запах и вкус уксуса – вам подсунули несвежий и, возможно, протухший продукт питания.
Если уж очень тянет на диковинку, обязательно съешьте к новому блюду и что-то знакомое, к примеру, рис, который также подают во всех ресторанах. Он может минимизировать риск от возможных неприятных последствий.
Не покупайте готовой еды в супермаркетах. Готовую еду нужно употребить не позже, чем через 6–12 часов после приготовления. При этом никаких гарантий, что на магазинном салате проставлено правдивое время и что перевозился и хранился он правильно. В общем, едите вы его на свой страх и риск. Особенно если в нем есть майонез или сметана. Частые причины отравлений – молоко и молочные продукты, яйца, колбаса и пирожные с кремом: в них при подходящих условиях отлично размножается сальмонелла. А в вяленой и слабосоленой рыбе и консервах периодически находят возбудителей ботулизма.
Готовьте правильно. Если вы живете не в гостинице, а снимаете апартаменты и готовите сами, запомните главное правило: готовить на один раз и все продукты держать строго в холодильнике.
Употребляйте только те продукты, которые прошли термическую обработку. Особенно старайтесь избегать блюд, где используются сырые яйца и молоко.
Остерегайтесь уличной еды. Проводя время на пляже, не покупайте еду у уличных торговцев, а также в палатках с быстрым или домашним питанием. Вы не можете знать, как и кем всё это готовилось.
Не покупайте нарезанных фруктов. Неизвестно, чем их резали и где и сколько хранили.
Откажитесь от водопроводной воды. По словам ученых, это самый распространенный путь передачи пищевой инфекции. Находясь в жарких странах, использовать для питья, мытья фруктов и чистки зубов лучше только бутилированную воду. Также нужно избегать напитков со льдом, ведь чаще всего на его изготовление идёт вода из-под крана. Как вариант: можно запастись водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду.
Пейте больше жидкости: теплую воду, молоко, воду с лимонным соком, несладкий чай. Это помогает выводить токсины из организма.
Не купайтесь в водоемах с надписью «Купание запрещено». Каждое лето в городских водоемах обнаруживается очередная зараза вроде кишечной палочки. Это позволит оперативно выводить токсины из организма.
До поездки подготовьте аптечку. Среди препаратов для нормализации ЖКТ на отдыхе потребуются сорбенты — средства, которые урежают стул, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно вырабатывают кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями). Лучше подумать об аптечке заранее, так как лекарства, продающиеся в местных аптеках, могут иметь название, отличающееся от привычного. Да и в свойствах может быть разница, не говоря уже о цене.
Если отравление все же произошло
Если вы все же отравились, адекватно оцените свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и пожилых, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача и не заниматься самодеятельностью. К взрослому, у которого есть признаки обезвоживания, держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью, – тоже.
При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения (все двоится), слюнотечение, проблемы с речью.Они могут проявиться через 15–20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно: заболевание чревато параличом дыхательных мышц.
Если состояние не критическое, лечиться можно дома
Что нужно делать:
- Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Воду, минералку без газа, крепкий чай.
- Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтеросгеля, полисорба.
- Соблюдать диету. Обычно потравленный организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшается, первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику! Если все идет хорошо – тефтельки на пару, легкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!). Через неделю-полторы можно вернуться к привычной, но надежной и тщательно вымытой еде.
По материалам сайтов: www.rbk.ru, www.ediet.ru, www.gastronom.ru