Главная » Без рубрики » КАК СДЕЛАТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПОЛЕЗНЫМ

КАК СДЕЛАТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПОЛЕЗНЫМ

Приближается Новый год, а значит, пора задуматься о праздничном столе. Чем разнообразить новогоднее меню и сделать праздник не только вкусным, но и полезным? Чтобы выходные прошли без вреда для желудка, следует обратить внимание на полезные альтернативы привычных блюд.

?? Лучше меньше
Если не планируете собрать полный дом родственников и друзей – не стоит устраивать шведский стол с более чем десятком блюд. Это позволит сэкономить бюджет и время. Также не рекомендуем заправлять салаты заранее: заправка уменьшает срок хранения салата до 6 часов, поэтому используйте её прямо перед подачей.

❌ Не трогай, это на Новый год!
Одна из самых популярных фраз 31 декабря, но не стоит ей следовать. Во время подготовки к застолью не стоит забывать про завтрак, обед и лёгкий ужин. Не нужно ждать 9-10 вечера и обходиться целый день без еды – это позволит избежать переедания и его неприятных последствий.

? Закуски
Выполняют роль аперитива и готовят организм к более тяжёлой пище. Добавьте в них больше овощей, зелени и белка, чтобы насытиться и оставить место для горячего. Например, рулетики с горбушей, авокадо и творожным сыром. Ассорти из морепродуктов — прекрасная закуска практически к любым напиткам. Например, можно подать морепродукты и легкую рыбу, украсив листьями салата, свежей зеленью и дольками лимона.

Чтобы новогодний̆ стол выглядел празднично и необычно, используйте оригинальную подачу салатов в стаканах, бокалах или креманках. Порционная подача также не позволит съесть лишнего.

? Замена майонезу
Изначально любимые новогодние салаты вполне полезны: овощи, яйца, рыба. Но зачастую главный ингредиент в них — это майонез, с большим содержанием вредных жиров. Заменить майонез можно, например, соусом из менее жирного греческого йогурта. А если добавить зелени и немного чеснока, вкус заиграет новыми красками.

? Горячее
Универсальный совет для горячего: старайтесь выбирать менее жирные продукты, для маринада подойдёт соевый соус и терияки, йогурт и масло виноградной косточки.
Мясо лучше всего запекать в духовке или на гриле, но не допускать появления чёрной корочки. А обилие зелени поможет переварить всю съеденную пищу.

? Овощи
В качестве гарнира лучше приготовить запечённые овощи: шампиньоны, баклажаны, помидоры черри и томаты, болгарский перец. Они будут вкусными не только в горячем, но и холодном виде. В качестве соуса можно использовать сметану или песто.

? Лёгкие десерты
Для многих чай со сладким — традиция любого застолья, в том числе новогоднего. Если чувствуете, что не переели, и место еще осталось, то десерт съесть можно. Лучше, чтобы в нем было как можно меньше сахара, жирных сливок и масла, а состав короткий. Пастила без добавок, сухофрукты, орехи, безе — подходящий выбор для новогоднего застолья.

? Фруктовая тарелка
Мандарины, бананы, яблоки, виноград, манго – свежие фрукты богаты витаминами и клетчаткой, а также станут дополнительным украшением стола.

Будьте активнее в новогоднюю ночь. Если программа будет наполнена не только радостями гурмана, а также развлечениями, танцами и просто прогулками — организму будет, куда потратить полученные калории. И не забывайте о перерывах в приеме пищи, которые необходимы для её усвоения.

Здорового вам застолья и счастливого Нового года и Рождества!

Поделиться ссылкой:

Top