Главная » Новости » Меньше жира и «пищевого мусора»

Меньше жира и «пищевого мусора»

Заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии СГМУ Михаил Вальков перечислил основные принципы противоракового питания.

✔ Меньше жира.

Ограничьте продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Особенно опасны для здоровья скрытые животные жиры в составе колбас, паштетов, холодцов, мясных деликатесов, в коже птицы. Отдавайте предпочтение телятине, птице без кожи, рыбе, морепродуктам, молочным продуктам, яйцам. Откажитесь от употребления жиров промышленного производства, которые содержатся в маргаринах, майонезе, во многих кондитерских изделиях.

✔ Минимум копченой и соленой пищи.

Избыток соли в рационе негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Это может привести к гастриту, который считается предраковым заболеванием. Употребляйте не более 5 граммов соли в день!
Копчёные продукты содержат канцероген — полициклический ароматический углеводород бензапирен. Он образуется при горении, придает запах и вкус «дымка» и является веществом, провоцирующим развитие рака.

✔ Отказ от вредных привычек (алкоголя).

Спиртное негативно влияет на все системы и органы тела. Алкоголь — доказанный фактор риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочных желез. Даже если употребление алкоголя не приведет к онкологическому заболеванию напрямую, оно вполне может привести к предраковым заболеваниям — гепатиту, гастриту.

✔ Предупреждение ожирения. Ожирение — доказанный фактор риска развития 13 видов рака.
Предупредить ожирение помогут полезные привычки питания:

– Сбалансированный завтрак создаст высокий уровень основного обмена веществ, что предупредит набор веса.

– Пятиразовое питание малыми порциями позволит избежать накопления жировой ткани и появления сильного голода, который провоцирует переедание.

– Ужин не позднее чем за 3-4 часа до сна. Во время сна замедляются все обменные процессы. Вечером можно выпить в небольшом количестве кефир или молоко.

– Недопустимы голодание и строгие диеты. Из-за дефицита микроэлементов и витаминов нарушается нормальная работа организма, что приводит к снижению иммунитета, ослаблению органов и систем. Подобрать и назначить диету может только врач!

– Чтобы нормализовать вес, откажитесь от «пищевого мусора» в виде фастфудов, снеков из ресторанов быстрого питания, сахара, сладостей, выпечки. Делайте выбор в пользу медленноусвояемых углеводов (крупы, хлеб из муки грубого помола и т.д.).

– Замените калорийные напитки простой водой, несладкими морсами, зеленым чаем, который, кстати, обладает канцерогенным действием.
– Пересмотрите способы приготовления блюд: лучше запекать, тушить или варить, чем обжаривать.

– Обогатите рацион продуктами, которые содержат клетчатку. Полезны овощи и фрукты, содержащие губительную для раковых клеток аскорбиновую кислоту (цитрусовые, северные ягоды, крестоцветные) и бета-каротин, который меняет белки-онкогены. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах.

Поделиться ссылкой:

Top