Главная » Без рубрики » Рассказываем, как в преддверии Масленицы есть блины с пользой для здоровья

Рассказываем, как в преддверии Масленицы есть блины с пользой для здоровья

Праздник Масленицы символизирует наступление весны и прощание с зимой. В 2022 году масленичная неделя продлится с 28 февраля по 6 марта. В материале рассказываем, сколько блинов можно съесть, как их правильно приготовить и какие начинки выбрать.

Традиционное блюдо Масленицы не может быть однозначно вредным или полезным. Например, если есть блины на завтрак, они могут обеспечить организм необходимым запасом энергии. В среднем в 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, 6 граммов белка, 20 граммов углеводов и 10 граммов жира. Эти составляющие необходимы человеку, чтобы оставаться активным и бодрым.

Но всё же, блинчики для еды на каждый день не подходят из-за  высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в магазине.

Как сделать блин лучше?

Правильнее всего готовить блины самостоятельно — так получится отрегулировать ингредиенты и их свежесть.

Лучший вариант подачи блинов — сразу со сковороды, максимально свежими. Срок их хранения недолог и зависит от теста и начинки. Обычные блины держать на открытом воздухе можно не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток.

Уменьшаем углеводы, добавляем клетчатку

Сделать тесто менее калорийным и более полезным можно следующими способами:

—  Пшеничная мука обладает высокими вкусовыми качествами, но практически полностью лишена клетчатки.  Используйте пшеничную муку в смеси с ячменной, овсяной, гречневой или кукурузной.  Или добавьте в тесто немного овсяных отрубей.

—  В тесто добавьте мелко натёртое яблоко или кабачок.

—  Сахар в тесто добавляйте по минимуму. Его излишек увеличивает общую калорийность, и способствует пригоранию теста при жарке.

Уменьшаем содержание жиров 

Блины, приготовленные по традиционному рецепту, содержат чрезмерно большое количество жиров: яичные желтки, жирное молоко или сливки, сливочное масло для готовых блинов. Снижая добавленный жир, тесто можно сделать более лёгким.

— Цельное молоко можно развести водой в соотношении 1:1 или обойтись без него.

— Не смазывать готовые блины сливочным маслом.

— Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием или раскаленной чугунной сковороде, это позволит уменьшить расход масла, идущего на смазывание поверхности сковороды.

— Несколько столовых ложек растительного масла в тесто для блинов поможет не смазывать им дополнительно сковороду при жарке.

Богатый внутренний мир

Используя правильные начинки, можно сделать блины более  здоровым блюдом.

— Подавайте блины со сметаной или  натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

— Вместо варенья и сгущённого молока можно добавить взбитые замороженные или свежие ягоды,  орехи, кусочки фруктов с йогуртом, запечённые груши и яблоки.

— Самым полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов из любых измельчённых овощей

— Повышают питательную ценность блинчиков начинки из творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Когда блины противопоказаны 

От сладких или жирных начинок стоит отказаться при избыточной массе тела, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как ни улучшай состав и способ приготовления, блины все равно будут относиться к категории «жирная жареная пища». При некоторых состояниях от употребления блинов однозначно следует отказаться.

— Например, чрезмерное употребление блинов может спровоцировать осложнения при холецистите, панкреатите и гастрите

 При сахарном диабете I и II типа блины противопоказаны, так как являются продуктом с высоким гликемическим индексом.

Здоровой и веселой Вам Масленицы!

Поделиться ссылкой:

Top