Язык — один из важнейших органов в организме. На нём расположены рецепторы, позволяющие распознавать все оттенки вкуса продуктов, попадающих в полость рта.
Как отмечали учёные ещё в древние времена, язык человека имеет связь с различными органами тела. При диагностике они делили его на условные части: прикорневую, среднюю и кончик. И полагали, что при патологии того или иного органа поражение будет отмечаться строго на одной из этих областей. В том, какие болезни оставляют свой след на языке, АиФ.ru разбирался вместе с профессором, д.м.н., руководителем лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России», экспертом «Лиги здоровья нации» Мехманом Мамедовым.
Цветовая гамма
На осмотре у врача нередко просят показать язык. И делают это не из праздного любопытства. Ведь даже по цвету языка вполне можно определить, есть ли та или иная болезнь. Так, например, язык здорового человека должен быть бледно-розовым: именно это принято за норму. В случае если на языке есть белый налёт, можно говорить про грибковые поражения организма или нарушения работы ЖКТ. Язык серого цвета обычно является следствием хронических патологий. Ярко-красный — укажет на инфекционные и воспалительные процессы в организме человека, в случае если красный цвет имеет оттенок алого, врачи заподозрят проблемы с кровеносной системой. Бордовый отлив — яркий признак острого инфекционного процесса. Язык является частью ЖКТ, а также связан и с респираторной системой, т.к. находится в полости рта. При язве желудка и 12-перстной кишки, проблемах с желчным пузырем, печенью и кишечником могут быть изменения цвета языка. Для каждого заболевания характерны свои проявления — где-то он может быть контрастнее, где-то светлее.
Бывает и так, что цвет языка меняется вплоть до синего и фиолетового. В этом случае говорят о проблемах с лёгкими или тяжёлых почечных недугах. Пожелтение языка — это не только характерная особенность заядлого курильщика, но ещё и сигнал о проблемах с ЖКТ. При недостатке витаминов в организме человека язык и вовсе может потерять цвет.
Стоит учитывать, что слишком тёмный и насыщенный оттенок — признак проблем, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а то и госпитализации.
Дополнительные факторы
Однако не только цвет имеет значение. Если язык слишком сухой, могут ставить следующие диагнозы: обезвоживание, непроходимость кишечника, перитонит. Нередко сухость языка отмечается при повышении температуры тела. Если ситуация приближается к критической, от пересушенности орган вкуса может даже потрескаться. В этом случае создаётся дополнительная угроза: он легко инфицируется бактериями, вследствие чего начинается нагноение и тяжёлое воспаление.
Особое значение имеет и вид налёта на языке. Так, если тот тонкий, значит, заболевание находится на начальной фазе, а если откровенно жирный и толстый, то проблема, скорее всего, кроется в патологиях желудочно-кишечной системы: обычно так бывает, если там скопилась слизь и застаивается пища. Пятнистый и фиолетовый налёт указывает на развитие застоя крови. Сбои в работе системы пищеварения приведут к тому, что язык станет немного распухшим, будет влажным. В этом случае рекомендуется провериться на гастрит, холецистит, язву и даже аппендицит.
Отдельное внимание врачи уделяют и месту скопления налёта. Так, если тот больше прилегает к корню языка, то проблемы отмечаются в толстом кишечнике: скорее всего, там скопилось много продуктов жизнедеятельности человека, которые не могут найти выход. Налёт посередине указывает на проблемы в тонкой или двенадцатиперстной кишке, желудке. В случае если налёт такой толщины, а язык так опух, что можно рассмотреть отпечатки зубов по краешку, необходимо пересмотреть свой рацион питания: с большой долей вероятности можно утверждать, что кишечник не справляется с той пищей, которую человек ест.
Наличие глубоких морщин и трещин, расположенных поперек, должно насторожить и отправить к неврологу — как правило, такая проблема проявляется при предрасположенности к сосудистым нарушениям мозга.
Язык может даже указать и на серьёзные сердечные и сосудистые проблемы, которые некоторое время могут протекать без каких-либо симптомов. Так, например, сдвинутый слегка в сторону или немного искривившийся язык укажет на геморрагический инсульт, нарушения мозгового кровообращения, проблемы с функционированием мозжечка.
Увеличение в объёмах органа вкуса может быть следствием проблем со щитовидкой, сбоев в работе гипофиза или расстройств психики.
Дрожь и зернистость
Порой человек может отмечать, что его язык… дрожит. Такое состояние указывает на нервозность и проблемы с ЦНС. Врачи рекомендуют в подобной ситуации сменить психологическую обстановку, а также поработать над своим образом жизни. Также провериться у врача стоит, если началось снижение вкусовых ощущений. Ведь на ровном месте оно не развивается: обязательно должна быть причина, по которой человек больше не ощущает вкусов, к которым привык. Причём важно понимать, что на языке есть определённые зоны и участки, которые отвечают за реакцию на разные вкусы: острый, солёный, сладкий и т. д. Если сбой отмечается на какой-то из частей, это может говорить о том, что страдает нервная или эндокринная система. Потеря вкуса вкусовых рецепторов языка проявляется в результате нарушения обменных процессов в организме человека, а также при сбоях в работе центральной системы различной этиологии, при развитии анемии и при наличии онкологических заболеваний.
Также нередко люди начинают отмечать, что язык стал более шершавым: это происходит из-за увеличения в размерах сосочков на поверхности органа. Когда набухшие сосочки локализуются на кончике, стоит пройти обследование у кардиолога. Если же язык становится «колючим» по краям, надо проверить печень. Пострадавшая средняя часть языка указывает на проблемы в области желудка и кишечника. При этом радоваться, когда язык становится гладким и «зеркальным», не стоит. Ведь это тоже патология. Таким он бывает при анемии, истощении или тяжёлых патологиях желудка.
https://www.gnicpm.ru/News/1493
Ссылка на первоисточник