16 июля с 11.00 до 15.00 на телефоне здоровья (81-82) 21-30-36 тема «Здоровое питание в пожилом возрасте». На ваши вопросы ответит Трегубова Людмила Николаевна, специалист ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики».
В пожилом возрасте организм сталкивается с физиологическими изменениями. Метаболизм замедляется, человек тратит меньше энергии, что вместе с гиподинамией грозит набором веса. Нервная ткань теряет чувствительность, проявляются другие проблемы здоровья и самочувствия. Нередко развивается непереносимость продуктов, например, лактозы, что проявляется болью и дискомфортом в пищеварительной системе. Пища хуже переваривается. В результате некоторые необходимые элементы усваиваются в недостаточном объёме.
Сбалансированная диета, адаптированная к меняющимся потребностям, способна помочь улучшить качество жизни. Низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, поддержат вес в норме, укрепят организм и иммунитет. Из оптимального питания пользу извлечёт и мозг. Пожилой человек, который употребляет низкокалорийные продукты и физически активен, имеет хорошую память. Поэтому в пожилом возрасте необходимо более строго соблюдать основные принципы рационального питания. Вот некоторые из них:
— разнообразие — новые продукты и рецепты;
— рацион должен строиться на цельных, обогащённых витаминами и минералами ингредиентах, — изделиях из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;
— жидкость, принятая во время трапезы, разбавляет кислоты желудочного сока, ухудшая переваривание, поэтому пить следует за 30 минут до еды или через полчаса после;
— обязательны фрукты и овощи, они содержат пищевые волокна, пектин, чем стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;
— потребление кальция и витамина D способствует укреплению костей, компоненты содержатся в молоке, йогурте, сыре, соевых бобах;
— мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;
— полезны продукты, приготовленные на пару или в духовке;
— против избыточного веса поможет дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Архангельский центр медицинской профилактики