Главная » Новости » 2018 год — год добровольца

2018 год — год добровольца

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» в 2018 году. По словам президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны. 5 февраля Владимир Путин подписал закон о статусе волонтерских организаций.

Как отмечают авторы закона, предлагаемые изменения позволят обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, повысить правовую защищенность волонтеров, которые получат дополнительные гарантии. Предполагается, что добровольцам в рамках госпрограмм будет обеспечено питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплата проезда до места назначения и обратно, уплата страховых взносов на добровольное медицинское страхование волонтера либо на страхование его жизни или здоровья.

В Архангельской области есть несколько волонтерских центров, где каждый может начать заниматься добровольческой деятельностью. Один из них – в Архангельском центре медицинской профилактики «ЗдравОтряд», который в настоящее время насчитывает более 50 ребят. Все они — часть региональной организации «Волонтеры-медики» Архангельской области.

Молодежное волонтерское  профилактическое движение «ЗдравОтряд» было создано на базе ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики» в феврале 2015 года с целью пропаганды здорового образа жизни и практического распространения знаний по профилактике неинфекционных заболеваний среди детского и взрослого населения.

За 3 года реализации проекта было обучено более 50 волонтёров из числа студентов-медиков, которые организовали профилактическую работу в 10-ти муниципальных образованиях Архангельской области.

Силами волонтеров движения «ЗдравОтряд» в нашем регионе было проведено более 100 различных мероприятий и акций, в которых приняло участие около 2 500 человек. Работа волонтеров осуществлялась в детских садах, школах,  библиотеках, домах культуры, на ярмарках, стадионах, массовых  мероприятиях, в фельдшерских  пунктах, частных организациях, районных больницах и других местах.

Проект получил победу на региональном этапе  всероссийского конкурса «Доброволец России-2015» в номинации «Медицинское волонтерство». В 2017 году «ЗдравОтряд» получил грант Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в рамках государственной программы по молодежной политике, а наиболее активным волонтёрам  были вручены благодарственные письма Министерства здравоохранения Архангельской области.

Развитие волонтерского добровольного движения является одним из перспективных направлений профилактической работы. Труд волонтеров не всегда заметен, но он очень важен и необходим. Это те улыбчивые ребята, которые встречают нас на мероприятии, участвуют в благотворительных акциях, занимаются облагораживанием улиц и парков. И все это они делают по желанию доброго сердца, а не из-за материальных наград или потому что кто-то заставил.

Мыслями о добровольчестве и своими историями делится волонтер «ЗдравОтряда», студентка Северного государственного медицинского  университета Александра Видякина, которая начала свою добровольческую деятельность четыре года назад и продолжает её до сих пор:

«Волонтерский опыт открывает большие возможности перед человеком. Мы не просто помогаем на мероприятиях, мы постоянно развиваемся сами: учимся организовывать мероприятия, работать с людьми, взаимодействовать с различными медицинскими, общественными и добровольческими организациями. Я начинала с участия в качестве волонтера, затем – организатора. Участие в волонтерстве помогает мне реализоваться не только как человеку, но и как специалисту в сфере здравоохранения. Оно помогает приобретать необходимые компетенции, перенимать опыт практикующих медицинских работников. Считаю, что каждый человек, связанный с медициной, должен быть добровольцем и волонтером!

Добровольчество воспитывает в людях ответственность за окружающий мир. Волонтер на своем примере показывает, что начинать менять мир надо с себя, и что добрые поступки возвращаются в сто раз с большей силой. Волонтер делает работу по своему желанию, а не за материальную награду. Поэтому в каждом мероприятии, где есть волонтеры, будь то благотворительная акция или образовательный форум, заложено добро. Самое приятное в нашей работе – это слышать слова искренней благодарности. И еще один из плюсов волонтерства – новые знакомства и интересные вдохновляющие люди.

Добровольчество – это, действительно, стиль жизни. Даже вне мероприятий волонтер всегда готов прийти на помощь. Я живу верой в то, что добро делает этот мир светлее. Всем, кто хочет попробовать себя в добровольческом деле, советую не бояться. Классно делать что-то хорошее для других и чувствовать сопричастность к доброму делу и дружной команде волонтеров. К тому же волонтерство меняет людей в лучшую сторону, помогает им открыться и найти себя».

В апреле начнётся обучение новой группы волонтеров «ЗдравОтряда». Надеемся, что и следующий набор волонтеров будет состоять из таких же активных, интересных, ответственных и творческих людей, как Александра! Тем более что волонтерство теперь поддерживается на законодательном уровне.

Архангельский центр медицинской профилактики

Top