Новости

Мария Колыгина, заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич еще раз напомнила – если злоупотреблять алкоголем, не беречь себя, не думать о своих близких, то в один «прекрасный» момент можно оказаться на больничной койке, еще хуже – стать инвалидом до конца жизни. Это касается, как мужчин, так и женщин. И те, и другие могут выпивать часто, много, по поводу и без, не задумываясь о рисках. Мы поговорили о том, какие последствия для здоровья могут поджидать любителей горячительных напитков, и развеяли некоторые мифы.
Подробнее

О том, как правильно принимать витамины, в интервью изданию «АГВС» рассказала начальник отдела организации медицинской профилактики Архангельского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолог Виктория Меркулова.

VITA — ЭТО ЖИЗНЬ

— Виктория Викторовна, какую роль в поддержании здоровья играют витамины, в чем их польза?

— Витамины — это жизненно необходимые вещества. Они нужны нам в небольшом количестве, но в то же время без них организм не способен нормально функционировать. Неслучайно их название произошло от латинского vita, что означает «жизнь». Витамины можно сравнить с шестеренками в механизме. Когда у одной шестеренки ломается зубчик, весь большой механизм начинает плохо работать.

Изначально витамины проявили себя своим отсутствием. Их большую часть открыли, изучая причины появления различных заболеваний. Классический пример — цинга, возникавшая у моряков, когда они надолго уходили в плавание. Происходило это на фоне недостатка витамина С. Потом один ученый написал трактат о пользе цитрусовых и их роли в профилактике цинги. Мореплаватели стали брать с собой цитрусовые и квашеную капусту, и проблема перестала стоять так остро.

— Почему возникает нехватка витаминов в современных условиях?

— Причин множество, и одна из основных — мы получаем мало витаминов с продуктами питания.

Во-первых, существует теория, что это связано с нагрузками. Раньше человек больше занимался физическим трудом, на фоне чего более плотно питался и ежедневно получал порядка четырех-пяти тысяч калорий. Сейчас мы ведем менее активный образ жизни, и калораж снижается, а вместе с ним и количество витаминов.

Во-вторых, в рационе современного человека много рафинированной пищи, прошедшей глубокую промышленную обработку и очищенной в том числе от полезных веществ. Производители нацелены прежде всего на то, чтобы продукция легче транспортировалась и дольше хранилась. Играет свою роль и химизация сельского хозяйства. Вспомните, вы давно червяка в яблоке видели? Я бы порадовалась, если бы нашла его там.

Иногда мы сами неправильно готовим: перевариваем, пережариваем. Особенно это касается растительной пищи. Лучше ориентироваться на средиземноморскую диету, которая считается одним из самых здоровых типов питания, и готовить овощи аль денте — не до состояния мягкости, а чтобы они сохраняли определенную упругость.

В некоторых ситуациях у человека бывает увеличенная потребность в витаминах — например, у женщин во время беременности и кормления грудью, у спортсменов на фоне высоких нагрузок.

Витамины могут плохо усваиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, для усвоения жирорастворимых витаминов, к которым относятся А, D, E и K, должны хорошо работать печень и желчный пузырь. Усваиваемость витаминов может снизиться на фоне приема некоторых лекарств — антибиотиков, препаратов для лечения туберкулеза или метформина, который используется при сахарном диабете.

Если человек долго пребывает на солнце и сгорает, у него очень быстро расходуется витамин А.
К витамину D, который в профилактических дозах рекомендуется принимать всем, у человека может быть генетически снижена чувствительность.

В пище есть такие вещества — антинутриенты, которые препятствуют усвоению определенных витаминов. Вот, например, суши: в сырой рыбе присутствует тиаминаза, она разрушает витамин B1, и его будет мало.

К нехватке витаминов могут приводить вредные привычки — алкоголь и курение, стрессовые ситуации, а также ограничительные диеты.

НЕ БУДЕТ ОДНОГО ВИТАМИНА — ПЛОХО УСВОИТСЯ ДРУГОЙ

— Какие диеты могут привести к нехватке витаминов?

— Любая диета, которая ограничивает на долгое время ту или иную группу продуктов. В веганстве, например, человек исключает все продукты животного происхождения, из которых организм получает жирорастворимые витамины и B12 — очень важный витамин, участвующий в кроветворении. На фоне его нехватки может развиться В12-зависимая анемия. Фрукты и овощи — это прежде всего витамины С, К, каротиниды и фолиевая кислота, так что они не компенсируют отказ от пищи животного происхождения.

— Какими симптомами, ощущениями может проявляться недостаток витаминов?

— Крайняя степень недостатка того или иного витамина — это авитаминоз. Он сейчас встречается редко, в основном на фоне какого-либо серьезного заболевания. Чаще бывает гиповитаминоз — состояние, возникающее при недостаточном поступлении витаминов по сравнению с их расходованием.

Проявления нехватки витаминов не всегда специфичные, но некоторые симптомы можно отметить. Нехватка витамина А может вызвать «куриную слепоту» (человек плохо видит в сумерках), стать причиной высыпаний на коже, фурункулеза, сухости кожи и волос, проблем со слизистыми. При недостатке витамина B2 — рибофлавина — в уголках рта образуются незаживающие ранки, может развиться стоматит. Бессонница иногда свидетельствует о нехватке витамина B6 (пиридоксина), а склонность человека к геморрагии (кровоизлияниям) — о недостатке витамина С.

— Есть ли смысл покупать витаминные комплексы, объединяющие разные витамины?

— В профилактических целях такой подход имеет право на существование. Что касается терапевтических доз — они более высокие и назначать их должен врач.

Витаминные комплексы используются для профилактики, и их удобство в том, что у хороших комплексов состав выверен. Наш организм — сложная система, в ней все взаимосвязано. Существует много витаминов-синергистов, которые помогают друг другу в действии, усиливают либо дополняют. Например, для того чтобы витамин D хорошо усвоился, нужны другие витамины — С, К2, Е, В2. Не будет одного — плохо усвоится другой.

В витаминных комплексах учтены все нюансы: как загружаются ингредиенты, в какой форме они там находятся и целый ряд других. Это важно, потому что некоторые витамины конкурируют за пути усвоения и при одновременном приеме сразу нескольких должны быть правильно подобраны.

ЛЮБАЯ ПИЩА — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ФАБРИКА

— Виктория Викторовна, может ли прием витаминов оказаться во вред?

— Существуют ситуации, когда человек должен быть особенно внимателен. С осторожностью надо принимать витамины беременным женщинам — например, витамин А в больших дозах может негативно воздействовать на плод. Поэтому будущим мамам лучше выбирать специальные комплексы для беременных и по назначению своего врача. Если человек с онкологией — тоже есть определенные ограничения.

— Бывает ли передозировка витаминов?

— Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые быстро поступают в организм и быстро из него выводятся (кроме витамина В12), вторые могут накапливаться в организме. И если человек принимает жирорастворимые витамины в высоких дозах, передозировка не исключена. Поэтому при длительном их приеме в идеале необходимо сдать анализ и посмотреть уровень жирорастворимых витаминов.

— Какие подходы к приему витаминов должны быть, чтобы это шло человеку на пользу?

— Когда мы говорим о витаминах, нужно начинать с базового составления рациона. Любую пищу — яблоко, мясо, что угодно — можно сравнить с маленькой фабрикой витаминов и микроэлементов, других активных биохимических веществ, которые взаимодействуют между собой. Человек должен выстраивать свой рацион на принципах здорового питания, соблюдать правила приготовления и хранения продуктов, чтобы по максимуму получать полезные вещества из пищи. И только сверху наслаивать дополнительные витамины.

Витамины нужно грамотно принимать, не запивать их чаем и кофе, а только теплой водой.

И самое главное — принимать витамины осознанно, а не потому, что увидели рекламу и решили попробовать. Как минимум рекомендую подробно изучить всю информацию, а лучше узнать свой витаминный статус и посоветоваться с врачом.


Подробнее

Жители региона старше 40 лет смогут пройти скрининговое ультразвуковое исследование кровотока артерий шеи.
Подробнее

Об этом рассказала Нина Хасанова, врач-невролог, кандидат медицинских наук.
Подробнее

А также – как вовремя «поймать» новообразование? Рассказал врач-невролог Архангельской областной клинической больницы Илья Растокин.
Подробнее

Психолог Марина Меньшикова провела для ребят из детского оздоровительного лагеря Северный Артек серию встреч на тему экологичного выхода из конфликтов.
Подробнее

18.07.2024 Новости

Настольные игры – это не только встреча и общение с друзьями, «настолки» развивают и полезные навыки –  рассказал эксперт по настольным играм Алексей Юшин
Подробнее

17.07.2024 Новости
Архив новостей
Решаем вместе
Столкнулись
с проблемой —
сообщите о ней!

Диспансеризация

КОГДА И КОМУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ? Диспансеризация в возрасте: 18, 21, 24, 27, 31, 33, 36, 39, 40 лет и старше - ежегодно. Профилактический медицинский осмотр в возрасте: 19, 20, 23, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 34, 35, 37, 38 лет - 1 раз в три года. Подробную информацию смотрите здесь
Top