Главная » Новости » Антитабачный закон вступил в силу, но в подъездах по-прежнему дымят курильщики

Антитабачный закон вступил в силу, но в подъездах по-прежнему дымят курильщики

Около ста жителей Архангельской области позвонили на горячую линию «Стоп-табак» и рассказали о табачных проблемах, которые их волнуют.

Горячая линия «Стоп-табак» работала с 3 марта по 31 мая 2014 года. Специалисты Архангельского центра медицинской профилактики отвечали на вопросы северян, давали консультации по статьям антитабачного закона, объясняли, как и в какие органы обратиться, чтобы защитить себя и близких от табачного дыма. По каждому звонку заполнялась анкета, которая фиксировала дату звонка, возраст, пол, город, основной вопрос. Анкетирование было необходимо для анализа ситуации с реализацией антитабачного закона в Архангельской области.

За три месяцана горячую линию «Стоп-табак»поступило 96 звонков от жителей Архангельской области (из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, п.Савинский, Няндомы, Коряжмы, Каргополя, Плесецка, Верхней Тоймы), из Нарьян-Мара и Тольятти.

Семьдесят два процента позвонивших интересовались тем, как отучить курильщиков от курения в местах общего пользования: в подъездах, на лестничных площадках, в квартире, на балконе, в общежитии и коммунальной квартире. Людей волновал вопрос об административной ответственности за курение в неположенных местах. На втором месте были звонки о курении в общественных местах – больницах, около поликлиник, социальных учреждений и на рабочем месте 12,5 процентов позвонивших. На третьем — в транспорте, на остановках, на пароме с пассажирами – 4,5 процента звонков.

В связи с тем, что 1 июня вступили в силу новые положения антитабачного закона, касающиеся продажи сигарет и курения в учреждениях общепита, часть позвонивших волновали вопросы продажи сигарет в ресторанах, магазинах, на вокзалах, о курении на перронах и т.д.

Многие знают, что при курении в подъезде, на лестничной площадке можно обратиться в полицию, но не хотят ссориться с соседями и больше полагаются на то, чтобы кто-то «сверху» (по телефону «горячей» линии) без их непосредственного участия запретил курить их соседям. Это говорит о том, что большинство людей не знают порядок наложения административной ответственности и как следствие – штрафа за курение.

Таким образом, можно сказать, что горячая линия «Стоп-табак» показала отношение северян к основным положениям «антитабачного» закона, выявила не слишком высокую активность людей в борьбе за свои права и незнание, как и куда можно обратиться за помощью. Кроме того, она показала «слабое» место антитабачного законодательства – курение в общежитиях, коммуналках, а также на балконах, в соседних квартирах, с плохой вентиляцией тоже вызывает у людей много вопросов.

Елена Антропова, Архангельский центр медицинской профилактики

Top