Главная » Новости » Болезнь, расщепляющая разум

Болезнь, расщепляющая разум

2017 год — Всемирный год борьбы с депрессией. Каждый человек, так или иначе, сталкивался с понятиями «депрессия» и «шизофрения».

Шизофрения – психическое заболевание с нарушениями мышления, эмоциональными расстройствами и неадекватным поведением. Название произошло от греческого «schizo» — расщепляю и «phren» — ум, разум, мысль. Об этом заболевании нам расскажет врач-психиатр, заместитель главного врача Архангельской психиатрической больницы Елена Осина.

Статистика: один из сотни

При шизофрении мысли, ощущения, побуждения, которые в норме у человека существуют в единстве, у больного  теряют связи друг с другом. Никто  до конца не изучил и не выявил все причины этого заболевания. Считается, что им страдает  один человек из сотни, т.е. 1%. Такая статистика во всем мире прослеживается на  протяжении многих лет, независимо от расовых, культуральных или национальных различий.  По распространённости шизофрения занимает одно из первых мест среди психических заболеваний и является самой частой причиной утраты трудоспособности.

Если взять Архангельскую область, то можно сказать, что у нас какой-то специфики в статистике и формах этого заболевания в сравнении с другими регионами России нет. Влияние климатических условий на распространение шизофрении не рассматривается.  В Архангельской области 37-40%  от всех психических  расстройств  составляет  шизофрения,  в Архангельской психиатрической больнице  пациенты с шизофренией  составляют  до 30% от всех психических расстройств, и примерно 12%  от общего количества пациентов, поступающих в стационар  (49-50% — это пациенты, поступающие в стационар с наркологическими заболеваниями).

Причины «загадочной» болезни

Что является причиной шизофрении? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа.  Однако известно, что генетический фактор играет значительную роль, хотя сам по себе не приводит к шизофрении. Статистика говорит, если болен один из родителей, вероятность заболеть  — 14%, если оба – 25%. Немаловажный фактор — нарушение обмена дофамина —  медиатора (химического вещества, вырабатываемого в мозге), который отвечает за передачу сигналов в головном мозге: его избыток или недостаток может явиться причиной развития шизофрении.

Заболеть шизофренией может каждый.  Вероятность болезни повышают внешние факторы:  например, неблагоприятные социальные условия, но это фактор  провоцирующий, так же как алкоголизм и наркомания (употребление наркотиков, в частности, марихуаны, гашиша, амфетаминов, курительных смесей), тяжёлые потрясения, инфекции у матери во время беременности.  Известно, что заболеваемость шизофренией среди городских жителей выше, чем среди сельских, так как в городе люди более подвержены психосоциальному стрессу. Шизофренией можно заболеть в любом возрасте, наиболее подвержены мужчины в возрасте 20 лет, женщины чаще — в период с 25 до 30 лет. Такое различие связано с защитной ролью эстрогенов (женских половых гормонов).  После 40 лет прослеживается тенденция к снижению заболеваемости.

Важно отметить тот факт, что неблагоприятные формы течения шизофрении чаще встречаются в случаях, когда её начало пришлось на детский и ранний подростковый возраст. Наиболее распространена параноидная форма шизофрении с различными видами бреда.

Первые симптомы не являются особенными

При выявлении болезни учитывается не один симптом, а совокупность всех симптомов. Первые симптомы очень неспецифичны, и заподозрить, что человек заболел шизофренией, сложно.  Иногда первые признаки шизофрении списывают на переходный возраст. Это могут быть частые перемены в настроении, угрюмость, подавленность, человек не смеется, не плачет, или, наоборот, плачет и смеется без причины. Можно добавить изменение жизненной активности, вялость, пассивность, человек не может, когда нужно, принять волевое решение, слишком много спит или, наоборот, не спит. Появляется холодность в отношениях к близким и родным, он перестает общаться с ними. Бывают нелепые высказывания и  споры,  появляются бросающиеся в глаза детали во внешности, человек одевается броско, причудливо, становится неопрятен. Перестает справляться с учебой, на работе — со своими функциональными обязанностями. На самом деле симптомов шизофрении множество, они разнообразны и возникают в самых разных сочетаниях.

Шизофрения лечится

К психиатру такой человек попадает чаще всего тогда, когда заболевание прогрессирует:  больной  слышит голоса, разговаривает сам с собой, начинает говорить о том, что его преследуют какие-то люди, появляется различная бредовая симптоматика. Хочется сказать, что шизофрения лечится. Есть формы, при которых бывает один приступ. Он больше никогда не повторяется, всё заканчивается выздоровлением. По нашей статистике, были такие пациенты, которым мы ставили диагноз, но они излечивались.  Примерно у 50% больных наступает длительная ремиссия, во время которой симптомы болезни почти отсутствуют. В 10% случаев проявления шизофрении не исчезают.

Понятие учета по шизофрении давно снято, есть понятие диспансерного наблюдения у врача-психиатра с определенной периодичностью. Я работаю врачом-психиатром 20 лет. За это время появилось много нового в лечении  шизофрении. Появились атипичные нейролептики. Их число с каждым годом растёт.  Если типичные нейролептики  почти все обладали тяжелыми побочными действиями, которые внешне напоминают проявления паркинсонизма: заторможенность в движении, непроизвольные движения (мелкую или крупную дрожь), сухость во рту, сильную слабость,  то  атипичные нейролептики гораздо легче переносятся больными. Они   редко вызывают непроизвольные движения, заторможенность, но при этом у данной группы препаратов есть свой спектр побочных эффектов. В любом случае, именно специалист, врач-психиатр, решает вопрос  о назначении препарата с учётом  клиники, возможности развития побочных эффектов, прогноза заболевания.

Если вся жизнь на бегу…

Почему происходят нервные срывы, неврозы, шизофрения, проблемы межличностного общения,  даже суициды?

У современного человека вся жизнь на бегу: от работы — до дома, от дома — к детскому саду или школе, и так всю неделю в постоянной нехватке времени, стрессах, раздражении, усталости. Прибавьте домашние проблемы, непонимание, конфликты на работе, в школе, экзамены, придирки начальника. Разве при ежедневном напряжении можно оставаться спокойным и уравновешенным?  Неудивительно, что мы то и дело срываемся, расстраиваемся, ругаемся друг с другом, а медицинская статистика констатирует увеличение психических заболеваний у населения, в том числе у молодежи.

Всем известно, составляющими здоровой психики являются душевный комфорт, умение справляться со стрессовыми ситуациями, потребность в общении и самореализации. Чтобы сохранить психическое здоровье, важно сменить темп жизни, но при этом сохранить самые важные ее составляющие:

— Свой смысл жизни (дети, семья, помощь окружающим). Когда чувствуешь себя нужным семье, обществу, есть стимул жить и развиваться.
— Работу, деятельность. Ведь  труд – это лучшее лекарство.
— Постарайтесь разнообразить свои дни разносторонними  занятиями (хобби, общение, спорт). Это дает полноту ощущений в жизни,  восстанавливает  работоспособность.
— Умение  находить позитив в каждой ситуации (что ни делается, то к лучшему!). Плюс нормальный сон и здоровое питание, полноценный отдых, максимальное исключение вредных привычек.
Если стресс превратился в привычку, или Вы наблюдаете, что с Вашей психикой что-то не так (перепады настроения, слезливость, апатия, вспыльчивость), рекомендуем обратиться к психотерапевту или психиатру. Бояться этого не нужно.  Он поможет вернуть Ваше психическое здоровье к норме, чтобы вы снова почувствовали вкус жизни.

Подготовила Елена Антропова

 

 

Top