Главная » Новости » Будущее кардиологии за профилактикой

Будущее кардиологии за профилактикой

Почему в России растет смертность населения, что включает  национальный план по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и что показал мониторинг его реализации в регионах рассказал д.м.н, профессор, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов.

 

«Если сейчас не остановить рост смертности, то продолжительность жизни начнет уменьшаться»

 

– В последнее время официальные власти признали факт увеличении смертности в нашей стране. По итогам первого квартала 2015 года, она составила 3,7%.

– Действительно, официальные лица признают, что ситуация в здравоохранении остается сложной и в ближайшее время смертность может увеличиться. В разные годы средняя продолжительность жизни населения России менялась, но в целом можно говорить о ее волнообразном медленном увеличении. В 70-80-х годах XX века продолжительность жизни составляла 68-69 лет. Начиная с 1990 года, шло снижение этого показателя до 65 лет. Вернуться к доперестроечному уровню удалось в 2011 году, когда продолжительность жизни составила 69,4 лет. Для сравнения, в развитых и в некоторых развивающихся странах наблюдается тенденция к стремительному увеличению средней продолжительности жизни  (Япония – 83,1 года, США – 78,7 лет, Китай – 75,2 лет).

В октябре 2014 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни в России составила 71,6 года, что на 0,8 лет больше, чем в 2013 году. Однако, в 2015 году ситуация изменилась, и если сейчас не остановить рост смертности, то средняя продолжительность жизни будет только уменьшаться.    Называют различные причины роста смертности, включая социально-экономические факторы. Это неэффективная  работа территориальных органов здравоохранения, не оптимизированная система социальных пособий, недостаточное лекарственное обеспечение и медицинская помощь.

– Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности. Какова ситуация конкретно в России?

– Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и, в первую очередь, от осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) в мире умирают около 17,5 млн человек. И наша страна по уровню смертности от ИБС занимает одно из лидирующих мест. В общей структуре смертности около 56% приходится на осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2014 году, по данным Росстата, от осложнений ССЗ в России умерло 64548 человек. Это в 2-3 раза больше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий и от инфекционных заболеваний.

 

Планы по сокращению смертности от ССЗ

– 2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть ли национальный план по снижению заболеваемости?

– В начале 2015 года Минздрав совместно с группой научных экспертов разработал план мероприятий по сокращению смертности от ИБС, состоящий из 4 блоков. Это: оценка мероприятий, направленных на совершенствование первичной профилактики ИБС, комплекса мер, направленных на вторичную профилактику осложнений ИБС, в том числе острого коронарного синдрома, а также комплекса мер, направленных на повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с ИБС и мониторинг некоторых демографически-статистических показателей. Выполнение этих планов даже в условиях умеренного финансирования может существенно снизить заболеваемость и смертность от ИБС. Но для этого потребуется длительная работа и эффективный контроль системы здравоохранения. И, конечно же, серьезная  пропаганда здорового образа жизни и мотивация населения.

В целом, за последние 15 лет в стране улучшилась диагностика ССЗ. Была введена  система оказания высокотехнологичной медицинской помощь. За последние 8 лет в России создано 112 региональных сосудистых центров, 348 первичных сосудистых отделений в 80 субъектах РФ. Во всех 85 субъектах закончено формирование трехуровневой системы оказания помощи сосудистым больным, из расчета один центр на 500 тыс. населения. В крупных городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Кемерово, Пермь, Новосибирск, Тюмень организована круглосуточная и доступная помощь. Это, безусловно, снижает смертность от инфаркта миокарда и мозговых инсультов.

И их реализация     

– Это в крупных городах. А какова ситуация в целом по России?

– Реализацию плана борьбы с ССЗ в регионах затрудняют ограничение тромболизиса и экстренной интервенционной помощи, нарушение этапов лечения, реабилитации и профилактики ИБС. А также отсутствие комплексного подхода на межведомственном уровне, административные и материальные ограничения, включая лекарственное обеспечение. Это продемонстрировал мониторинг ситуации в отдельных регионах России. Даже на Северном Кавказе, где демографические показатели отличаются от среднестатистических, а смертность в трудоспособном возрасте вдвое меньше, чем в среднем по стране, старение населения, урбанизация и ряд серьезных социально-экономических проблем в перспективе могут отразиться на частоте заболеваемости и развития осложнений от ССЗ, что приведет к демографической катастрофе в регионе.

По данным министерств здравоохранения Северокавказских республик, ВМП больным оказывается в 70% случаев, и пациенты имеют возможность выбора центральных федеральных институтов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Кроме того, во всех республиках функционируют сосудистые центры. Но в сосудистых центрах на местном уровне в плановом порядке чрезкожные вмешательства проводятся лишь до 20% от необходимого. Примечательно, что в Ингушетии бригада специалистов оказывает круглосуточную помощь по проведению коронорографии и ангиопластики. Осложнения этих процедур составляют не более 1%, что соответствует международным показателям. При остром коронарном синдроме «скорая помощь» приезжает к пациенту за 20 минут в 80% случаев. Доля больных с острым коронарным синдромом, госпитализированных в стационар в сроки менее 1 часа от начала заболевания, достигает 30%. Конечно, для снижения вероятности развития осложнений в первые часы, этот показатель необходимо увеличивать.

Главной проблемой оказания экстренной помощи остается проведение тромболизиса. В догоспитальном этапе службы скорой помощи проводят его в около 5% случаев. Это обусловлено недостаточным опытом бригад скорой помощи в проведении процедуры и стоимостью современных тромболитических препаратов. В стационарных условиях эта процедура проводится не более чем в 15% случаев. Еще одна серьезная проблема – отсутствие имеющих важное прогностическое значение второго и третьего этапов реабилитации, а также лекарственное обеспечение пациентов после сердечно-сосудистых инцидентов.

Первичная профилактика осуществляется не на высоком уровне. Проверка первичной медицинской документации показала, что такой показатель как целевой уровень артериального давления (<140/90 мм рт ст) достигается и поддерживается не более, чем в 35% случаев. А ведь именно этот фактор вносит большой вклад в развитие мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Такая же картина по достижению целевого уровня общего холестерина. А федеральная программа диспансеризации взрослого населения была выполнена в среднем на 65%.

– Не преувеличено ли значение диспансеризации?

– Именно диспансеризация позволяет выявить скрытые или не диагностированные случаи ССЗ. Так, в результате диспансеризации степень выявления ССЗ оказалась в 3,5 раза выше по сравнению с самостоятельной обращаемостью граждан в поликлинику.

Кроме того, ведущие эксперты сходятся во мнении, что использование только медицинских способов сохранения здоровья населения недостаточно. Это приводит к значительному увеличению расходов на здравоохранение, но лишь к умеренному снижению уровня смертности. Так, в США, где на нужды медицины расходуется 18% ВВП, по мнению наших американских коллег, при сохранении таких темпов развития уже в ближайшем будущем необходимо будет тратить на кардиохирургию более 40% ВВП. А этого не выдержит экономика ни одной страны.

Поэтому будущее кардиологии – это профилактика ССЗ и их осложнений. В России в последние два года восстанавливается система диспансеризации, функционируют многочисленные центры здоровья для выявления факторов риска. В международной практике есть примеры хороших результатов долгосрочных программ, реализованных на государственном уровне. Успешный опыт продемонстрировали в Финляндии в направленном на предупреждение ССЗ проекте «Северная Карелия». Страна, которая в 70-х годах имела довольно высокую смертность от ССЗ, добилась снижения сердечно-сосудистых и других социально значимых осложнений до 60%.

Ирина Резник                                                                                                                                  

По материалам сайта http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/07/29/558mamedov/           

 

Top