Кисломолочные продукты несут большую пользу для здоровья. Они повышают иммунитет, препятствуют появлению дисбактериоза, благодаря большому содержанию кальция улучшают состояние костной системы и способствуют здоровью кожи. Полезно употреблять их при лечении антибиотиками, в случае пищевых отравлений, а также лицам с непереносимостью молока.
Рассмотрим пользу каждого из них в отдельности.
Простокваша. Получается путем сквашивания пастеризованного молока при температуре 37°С. В ней содержится много лактококков и термофильных стрептококков, а потому ее употребление предотвращает развитие грибковых болезней, в частности кандидоза.
Йогурт. Всеми любимый йогурт богат болгарской палочкой и стрептококками, в натуральном виде он имеет кисловатый вкус. А вот тот вкус йогурта, которому привыкли потребители, достигается посредством добавления ароматизаторов и сахара. Имеются данные, согласно которым употребление натурального йогурта предотвращает рак мочевых путей.
Биойогурт. Отличается от обычного йогурта добавлением ацидофильной палочки, бифидобактерий и прочих пробиотиков. Полезен при кишечном дисбактериозе, а также в случае лечения антибиотическими средствами.
Ряженка. Приятный напиток, аналогично йогурту, богат стрептококками и нередко имеет в составе болгарскую палочку. Кроме того, в ряженке содержатся продукты распада гликолиза, образующиеся при перетапливании молока. Благодаря этому ряженка очень полезна диабетикам.
Кефир. Кефир является самым популярным кисломолочным продуктом в мире. В нем содержатся кефирные грибки, придающие ему острый кисломолочный вкус. Пользы для организма в нем гораздо больше, чем в йогурте, ведь микроорганизмы этого продукта отлично приживаются в кишечнике. Регулярное употребление кефира снижает концентрацию вредного холестерина, ослабляет аллергические реакции и даже препятствует росту опухолей.
Ацидофилин. В этом продукте имеются кефирные грибки, лактококки, а также присутствует ацидофильная палочка. Такой уникальный состав ацидофилина способен эффективно бороться с попадающими в кишечник гнилостными бактериями.
Айран. Славится содержанием дрожжей, болгарской палочки и термофильных стрептококков. У него приятный солоноватый вкус, полезен в качестве средства, улучшающего деятельность кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, хорошо утоляет жажду, помогает от похмелья.
Архангельский центр медицинской профилактики
По материалам сайта: www/ Ja-Zdorov.ru