Главная » Новости » Эпидемия распространения "спайса"

Эпидемия распространения «спайса»

В России удалось остановить спайс-эпидемию, которая унесла 25 жизней. Об этом заявил глава ФСКН. По словам Виктора Иванова, уничтожены преступные сети, которые действовали в регионах, арестованы 20 злоумышленников.

Впервые массовое отравление новым видом курительной смеси с неизвестной ранее химической формулой было зафиксировано в середине сентября в Кировской области. Всего в этом регионе от опасного наркотика пострадали около 420 местных жителей, из них пятеро погибли. Вскоре вспышка отравлений перекинулась на Ханты-Мансийский автономный округ — с 19 сентября там пострадали более 200 человек, восемь из которых погибли. Аналогичные случаи были зафиксированы на Ямале; в Чувашии, где в больницах оказались более 60 человек; в Ивановской, Тульской, Владимирской, Тюменской областях, Башкирии, Санкт-Петербурге и Дагестане. В Сыктывкаре шесть школьников попали в больницу, накурившись «спайса». В Северодвинске врачи откачали пятерых подростков, употребивших «спайс» прямо в  школе. В каждом из регионов возбуждены уголовные дела. В общей сложности за последние две недели число погибших достигло 25 человек, число пострадавших приближается к тысяче.

Вещества, добавляемые в курительные смеси, — самые настоящие наркотики. Причем особо опасные, синтетические. Они дешевы, и потребители к ним быстро привыкают. За год на спайс у нас «подсаживается» до 80 тысяч человек. Эти вещества быстро разрушают психику. Развивают слабоумие. Но, как ни парадоксально, спайс у нас наркотиком по сути и не считается. В госнаркоконтроле курительные смеси проходят по статье «психоактивные вещества». Их можно свободно продавать и покупать.

Ðåéä ñîòðóäíèêîâ ÔÑÊÍ ïî èçúÿòèþ êóðèòåëüíûõ ñìåñåéКак такое могло случиться? — на этот вопрос ответил глава госнаркоконтроля Виктор Иванов: «Сегодня героин вытесняют в первую очередь дешевые синтетические наркотики, курительные смеси — так называемые спайсы. Если средняя цена дозы героина более 100 долларов, то синтетика обходится примерно в 2200 рублей, — рассказал Иванов. — Новые вещества сейчас сразу не попадают под запрет. Пока не доказано, что они — разновидность наркотиков, их можно свободно продавать. Дело в том, что по закону запрет курительной смеси с вредной добавкой — синтетическим каннабиноидом — возможен только после экспертизы в лаборатории. Такая процедура вместе с согласованием с разными ведомствами занимает около года. За это время на рынке появляются новые, неизученные добавки и все приходится начинать сначала. Синтез и скорость появления новых наркотиков в 300 раз превышают скорость принятия решения государством».

Глава ФСКН подчеркнул, что проблема синтетических наркотиков пришла в Россию из-за рубежа: «За последние семь лет объем изъятий синтетики в России увеличился в 130 раз — со 165 кг до 22 тонн. Это свидетельствует, с одной стороны, о массированной контрабанде „синтетики“ из-за границы, а с другой стороны, — об отлаженном за рубежом высокоскоростном процессе генерации все новых химических формул. Как только очередную разновидность спайсов вносят в список запрещенных, а это долгий процесс, наркоторговцы разрабатывают новую формулу курительных смесей, немного изменяя состав. В РФ спайсы употребляют порядка 3 млн. человек, при этом ежегодно из-за наркотиков умирают до 70 тысяч молодых людей».

В борьбу со «спайсами» включились граждане. Во многих городах появились дружины добровольцев, которые атаковали табачные лавочки, торговавшие курительными смесями. Результат оказался ожидаемым. Торговля «спайсом» и добавками ушла в Интернет. Жаждущий сладкого дыма делает, используя ключевые слова, заказ на сайтах торговцев курительными смесями, оплачивает его через терминал и получает адрес «закладки» — в подъезде, на парковках, в кустах.

Евгений Ройзман, мэр города Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков»: «Самый главный миф — что травятся неизвестным наркотиком. Да, возможно, у него нет какого-то устоявшегося названия, он не входит в официальный «черный список» запрещенных препаратов, но любой токсиколог сразу скажет, из чего состоит зелье. По сути, так называемая курительная смесь, в народе называемая «спайс», «соль», — химический аналог каннабиноидов. В сотни раз более опасный, чем натуральная марихуана. Да что там, по охвату жертв и тяжести последствий «спайсы» и «соли» уже давно переплюнули героин».

«Спайсы» — молодежные наркотики, стоят копейки, достать легко, поэтому основные потребители сейчас — поколение, родившееся в «нулевые» годы. Они, когда покупают это, никогда не знают, что они курят. Реагенты (концентрированная смесь) обычно приходят из Китая под видом бытовой химии. Вроде все легально. Причем приходят либо почтой, либо по Интернету — не придерешься. Наркодилерам в России остается только развести присланный яд в нужной концентрации, опрыскать им любую аптечную траву и упаковать обратно в коробку. В результате и по виду, и по запаху «спайс» невозможно без экспертизы отличить от безобидных ромашки, шалфея или коры дуба. Однако разводят наркотик каждый раз на глазок. Чуть переборщил с реагентом — клиент умер.

Огромная проблема — реабилитация зависимых. Если героинового наркомана можно зачастую буквально вытащить с того света, очистив кровь и сняв ломку, то со «спайсами» все гораздо сложнее. Они даже наркоманами себя не считают. Даже начальный минимальный эффект реабилитация дает только на четвертый месяц, не раньше. А то и вовсе оказывается бесполезной.

В Архангельской области из множества «дизайнерских» наркотиков, находящихся в псевдолегальном обороте, наибольшее распространение получили синтетические «аналоги тетрагидроканнабинола», так называемые курительные смеси и измененные наркотики амфетаминовой группы, или «соли».

По данным Архангельской станции скорой медицинской помощи, в 2013 году было зарегистрировано 198 вызовов по фактам отравлений наркотическими средствами и психоактивными веществами, из них в 156 случаях зафиксированы отравления курительными смесями или  «солями». В 62 случаях скорая помощь оказывалась несовершеннолетним потребителям.

Как отметил начальник Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Валерий Сафьянов, курительные смеси появились в нашем регионе в 2009 году. И с тех пор эта проблема вызывает серьезные опасения. По официальным данным, в прошлом году  Региональным управлением наркоконтроля было изъято чуть более 10 кг новых видов наркотиков, в том числе курительных смесей. На сегодняшний день из оборота  изъято уже около 15 кг этих веществ.

Массовому распространению синтетических наркотиков способствует возможность быстрого синтеза их аналогов, которые по своему воздействию на организм значительно превосходят традиционные виды наркотиков. Их количество ежегодно увеличивается. В  Архангельской области в 2010 году, например, региональным управлением наркоконтроля выявлено одно новое вещество, в 2011 году – шесть, в 2012 году – девять, в 2013  – 13 (источник — http://www.antinark.ru/the-news/press-relizmenu/1144-2014-10-06-09-28-40.html)

Александр Михайлов, руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики и наркотерроризма, генерал-майор запаса ФСБ: «В августе общественники обращались в Госдуму с предложением запретить курительные смеси «как класс» для оборота в РФ. Без какой-либо привязки к компонентам, которые внутри этих смесей находятся. Все курительные смеси не имеют российского сертификата, не имеют сертификата качества и не соответствуют ни одному ГОСТу, которым соответствуют, допустим, сигареты. То есть надо запрещать не компоненты, а просто запретить оборот всех курительных смесей в стране».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщает, что Государственая дума срочно примет законопроект, который даст Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) право самостоятельно определять и запрещать вещества, входящие в состав «спайсов». Ранее вице-спикер Совета Федерации, член Государственного антинаркотического комитета Александр Торшин сообщил, что верхняя палата внесет предложение о годовом запрете на реализацию курительных смесей, употребление которых приводило к смерти человека. Он также сообщал, что в Совете Федерации будет создана временная рабочая группа по разработке законодательных мер защиты населения от вредного воздействия курительных смесей. Председатель палаты Валентина Матвиенко, в свою очередь, потребовала вовсе запретить продажу «спайсов» (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54327975cbb20f50eddea55a).

По материалам http://rusplt.ru/society/o-divnyiy-novyiy-spays-13346.html, http://www.ntv.ru/novosti/1230316

О масштабах распространения в России синтетических наркотиков — Интервью заместителя директора ФСКН России — руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Николая Цветкова телеканалу «Россия 24»

 

Top