Главная » Новости » Фрукты, овощи и другие «защитники» организма от болезней на Севере

Фрукты, овощи и другие «защитники» организма от болезней на Севере

«Мельница сильна водой, а человек — едой», — говорится в русской пословице. Нашим дедам и прадедам было хорошо известно: чтобы еда приносила силу, она должна быть здоровой и полезной, защищать от болезней.

 Кроме витаминов, к пищевым протекторам (защитникам) относят витаминоподобные вещества, например: биофлавоноиды. Что это за «защитники»?

Биофлавоноиды (витамин Р).

Изменения прочности капиллярной стенки зависят не от витамина С в его химически чистом виде, а от витамина Р, содержащегося в тех же продуктах, которые являются источниками витамина С, – в красном стручковом перце, лимонном соке и соке черной смородины. Добавление витаминов группы Р к рациону способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, снижает хрупкость капиллярной стенки. В состав витаминов группы Р (флавоноидов) входят гесперидин, катехин, цитрин, рутин и др.

У людей, пищевой рацион которых не содержит свежих фруктов и овощей, в 60—70 % случаев обнаруживается слабая резистентность капилляров (неспособность сохранять целостность сосудистой стенки при механическом воздействии). Пониженную сопротивляемость эндотелия капилляров можно в известной степени считать следствием смешанного С- и Р- гиповитаминоза. Хороший источник, восполняющий эти витамины,  — чай с лимоном.

Необходимо полноценное содержание в питании минеральных веществ (макро- и микронутриентов). Практически все минеральные вещества относят к пищевым «защитникам». Особое внимание уделяется микроэлементам, таким как железо, медь (для обеспечения усиленного кроветворения), селен, фтор, йод и др.

На территории Архангельской области неравномерное распределение йода в окружающей среде. На юге области выражен йодный дефицит. На севере наблюдается относительная обеспеченность йодом.

В северном промышленном узле, в который входят три самых крупных города области (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск), природного йода достаточно. Однако промышленные выбросы сероводорода, метилмеркаптана и других соединений, блокируют поступление йода в организм, который влияет на функцию щитовидной железы. Поэтому важным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение недостаточности йода у жителей Севера, является использование йодированной соли.

Важное условие: фрукты и овощи!

Употребляйте их в достаточном количестве. В зимний период — 400 граммов овощей, не считая картофеля, в летний период – до 1  килограмма. Овощи и фрукты являются не только основным источником витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, нормализации жирового и холестеринового обменов, но и содержат «вкусовые» вещества — органические кислоты, фитонциды, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества, которые необходимы в зимний период года для ощелачивания внутренней среды организма.

Хорошо нормализует кислотно-щелочное равновесие морс из северных ягод: брусники, клюквы. Неслучайно его рекомендуют пить во время простуды. Фитонциды лука, чеснока создают бактерицидный эффект. Достаточное потребление овощей, фруктов снижает риск возникновения рака толстого кишечника.

Таким образом, рацион северян становится антистрессовым (профилактическим), когда содержит все необходимые пищевые протекторы (защитники организма): полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин (жиры), пищевые волокна (углеводы), все витамины и минеральные вещества, некоторые витаминоподобные и вкусовые вещества.

( Из брошюры О. Шепелевой «Здоровое питание на Севере»)

Архангельский центр медицинской профилактики

 

Top