С приходом зимы меняется не только погода, но и процессы в организме человека. Солнечных дней становится меньше, холодный ветер продувает насквозь, а значит, и прогулок на свежем воздухе меньше. Неправильное питание, стрессы, инфекции снижают иммунитет человека. Так что же нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя отлично?
Как известно, зимой солнца намного меньше, чем летом. В связи с этим у человека возникает дефицит витамина D. Восполнить эту потерю можно при помощи продуктов питания. Витамин D содержится в треске, икре, молочных продуктах (сюда относятся молоко, сыры, сливочное масло) и яйцах. Ежедневное употребление этих продуктов способствует улучшению цвета кожи, нормализации кровеносного давления и укреплению иммунитета.
Отличной закуской зимой может стать квашеная капуста. В ней сохраняются все витамины, а их там немало: витамины группы В, С, К, различные микроэлементы, например, цинк, железо, кальций и калий. Квашеная капуста во время брожения обогащается органическими кислотами, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.
Заготовки овощей и фруктов также способствуют насыщению организма витаминами в зимнее время. Однако речь идет не о соленьях и вареньях, а о замороженных ягодах, сушеных травах и т.д. При заморозке ягоды не теряют полезные свойства, поэтому клубника, малина, вишня, любая другая ягода могут стать не только вкусным лакомством, но и источником микро – и макроэлементов. Укроп, базилик и петрушка даже в высушенном виде сохраняют эфирные масла. Поэтому не забывайте добавлять зелень в любое готовое блюдо!
Свежие фрукты и овощи можно найти в любом современном магазине. Конечно, парниковые уступают в количестве содержащихся в них витаминов грунтовым. Но это не повод исключать овощи и фрукты из рациона в зимний период. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Зимой человек чувствует голод острее, чем в летнее время. Именно поэтому в рационе должно присутствовать мясо. В нем содержится оптимальное количество животных жиров и белка. Лучше всего запекать мясо в духовке или тушить, жареное мясо приносит больше вреда, чем пользы.
На завтрак или как гарнир к мясу идеально подойдут различные каши. Например, рис выведет шлаки и токсины из организма, а в гречке очень много железа. Овсянка – идеальный завтрак, ведь она не только полезна, но и очень питательна, а значит, вы долгое время не будете чувствовать голод.
Прекрасный способ согреться холодным зимним утром – выпить чашку горячего чая. Лучше всего заваривать чай с шиповником, мятой и другими сушеными травами, которые у вас есть. Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики, ведь пряности улучшают кровообращение и способствуют расслаблению организма. Вместо пирожных к чаю лучше подать сухофрукты и орехи. В них много йода, магния и витамина Е.
Зимой рацион должен быть столь же разнообразен, как и летом. Стоит только проявить немного фантазии, и вы сможете радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.
Архангельский центр медицинской профилактики
По материалам www.takzdorovo.ru