Первые места среди заболеваний, фактором риска развития которых является нарушение структуры питания, занимают сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Согласно консервативным оценкам, около трети сердечно-сосудистых заболеваний и примерно одна треть всех смертей от рака в мире связаны с неправильным питанием.
Сердечно-сосудистые заболевания. Избыточное потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса и яиц, при недостатке в пище овощей и фруктов служит фактором риска развития атеросклероза. Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-250 мг, взрослому человеку достаточно съедать всего 1 яйцо в день. Рекомендуемые нормы потребления – не более 4 яиц в неделю.
Полностью исключить из питания продукты, содержащие холестерин, нельзя, так как это вещество выполняет в организме важную пластическую функцию: синтез половых гормонов, желчных кислот и витамина D.
Фактором развития атеросклероза является также постоянный недостаток витамина С, пищевых волокон и магния. Недостаток фолиевой кислоты рассматривается в настоящее время как важный фактор риска атеросклеротического поражения кровеносных сосудов и повышенного тромбообразования.
Недостаточное потребление овощей (меньше 400 грамм в день) является фактором риска развития рака толстого кишечника. Овощи содержат пищевые волокна, необходимые для стимуляции работы толстого кишечника и развития нормальной микрофлоры.
Остеопороз. Недостаточное потребление молочных продуктов, являющихся основным источником кальция (Са), рассматривается как фактор риска развития остеопороза – системного заболевания скелета, характеризующегося нарушением строения костной ткани и снижением ее массы. Остеопороз занимает третье место среди алиментарно-зависимых заболеваний.
Сахарный диабет II типа. Избыточное потребление сладких продуктов – фактор риска развития сахарного диабета II типа. Поступающая в организм и образованная в нем глюкоза является источником энергии для всех клеток организма человека, особенно велика роль глюкозы для центральной нервной системы.
При недостаточном потреблении фруктов и овощей (менее 600 г в день, не считая картофеля) организму не хватает глюкозы для поддержания работы клеток головного мозга. Наступает быстрая утомляемость, снижение внимания и скорости запоминания, замедление мыслительных процессов. Уменьшается уровень вырабатываемого серотонина – «гормона радости». Скорой помощью для выхода из ситуации становится употребление шоколада, конфет, сладкого чая, варенья, мороженого или кондитерских изделий. Все эти продукты содержат сахарный песок – концентрированный продукт, обеспечивающий быстрое насыщение глюкозой.
После приема сладкого продукта восстанавливается работоспособность, с выработкой «гормонов радости» повышается настроение. Привычка повышать работоспособность и доставлять себе удовольствие таким способом приводит к нарушениям обмена веществ, и прежде всего углеводного. Последствиями может быть увеличение массы тела, развитие алиментарно-обменной формы ожирения, нарушение холестеринового обмена, рост сердечно-сосудистых заболеваний, развитие сахарного диабета II типа.
Хронический недостаток витамина С может способствовать нарушению жирового, холестеринового обмена, образованию камней в желчевыводящих путях.
Здоровое питание – это не временная диета для поправки здоровья, а образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами. Если вы будете соблюдать основные правила здорового питания, то это поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни. Здоровое питание – это путь к красоте и долголетию.
Архангельский центр медицинской профилактики
( Из брошюры О. Шепелевой «Здоровое питание на Севере»)