Главная » Новости » Йод: незаметный, но жизненно важный элемент

Йод: незаметный, но жизненно важный элемент

Почему нам не хватает йода, какие последствия может вызвать йододефицит и как с ним бороться – рассказывает врач-эндокринолог Архангельской областной детской клинической больницы Ольга Ипатова.

Почему мы?
Наш регион считается йододефицитным. В почве, воде и, соответственно, в большинстве продуктов питания этого микроэлемента просто недостаточно. «У нас нет регулярного потребления морепродуктов, богатых йодом. Чтобы получить суточную норму из рыбы, ребёнку нужно съедать до 800 граммов в день, а это нереально», – подчёркивает Ольга Евгеньевна. На проблему также влияет мода на ограничение соли и популярность диет, при которых полностью исключаются якобы «вредные» продукты. В итоге из рациона исчезает и основной источник йода.

Дети должны быть на особом контроле
Особое значение йододефицит имеет в детском и подростковом возрасте. Йод необходим щитовидной железе для выработки гормонов, которые регулируют обмен веществ, рост, развитие и работу нервной системы. Если микроэлемента поступает в организм недостаточно, то поначалу это даже незаметно, и выраженных симптомов долгое время может не быть. Родители могут обратить внимание только на снижение концентрации, ухудшение памяти, апатию, усталость или задержку в развитии речи. У подростков может проявляться раздражительность, агрессия, снижение успеваемости. «Но опасность заключается в том, что при этом щитовидная железа может увеличиваться в размерах – в этом случае развивается зоб. Нарушения ее структуры и функции могут привести к развитию заболевания, – отмечает доктор. – Врачам часто приходится ставить диагноз уже постфактум – когда у ребёнка сформировались стойкие нарушения, которые было бы проще предотвратить, чем лечить». То есть могут начать формироваться нарушения интеллекта, задержка речевого, психического и физического развития. И в результате изначально здоровый ребёнок теряет часть своих возможностей. К слову, самый тяжёлый вариант последствий – кретинизм. Это крайняя степень умственной и физической отсталости, полностью необратимая.
Если говорить о совсем маленьких детях, то доктор делает упор на важный момент: до трёх лет не требуется дополнительное досаливание пищи – детям достаточно соли, которая уже содержится в продуктах питания. А младенцам на грудном вскармливании достаточно профилактики, которую получает мама.

БАДы и «сеточки»: не надо так
Поскольку сейчас многие испытывают интерес к поддержанию и укреплению своего здоровья, то обращаются часто за помощью не к специалистам, а к интернету. Там предлагается множество народных способов, к примеру «пополнить запасы йода», но большинство из этих способов либо неэффективны, либо опасны. «Йодные сетки, а также добавление капель йода в молоко или воду категорически запрещены. Это может привести к тяжёлому повреждению щитовидной железы и гипотериозу», – подчёркивает врач. БАДы и биологически активные добавки, продающиеся без рецепта, также не являются безопасными – в них часто используется йод в форме, плохо усваиваемой или провоцирующей аллергию. «В детской практике мы не имеем права использовать БАДы. Это не лекарство, не профилактическое средство, а коммерческий продукт с не всегда контролируемым составом», – поясняет Ольга Евгеньевна.

Всего одна полезная привычка!
Йододефицит можно победить одной полезной привычкой – использовать на кухне только йодированную соль. Это обычная поваренная соль, обогащённая йодатом калия. «Всего одна пачка илецкой соли весом 650 граммов стоит около 19 рублей. Этого объёма взрослому человеку хватает на два месяца. Использовать её можно точно так же, как обычную соль – только в конце приготовления пищи», – объясняет Ольга Евгеньевна.
Это не требует усилий, затрат или изменений в рационе. Зато так мы защищаем здоровье ребёнка, всей семьи, а иногда и будущих поколений», – подытоживает доктор.

Сколько йода нужно и кому (мкг в сутки)
• Детям 1–2 лет – 90
• Детям 2–6 лет – 100
• Школьникам и подросткам – 120–150
• Беременным и кормящим женщинам – до 250
• Взрослым – 150

Такую дозу легко обеспечить за счёт примерно одной чайной ложки йодированной соли в день, без каких-либо добавок или специальных процедур.

Поделиться ссылкой:

Top