Главная » Новости » Как обмануть бессонницу. Что делать, если не спится

Как обмануть бессонницу. Что делать, если не спится

Россиян замучила бессонница. По оценкам Минздрава, от различных нарушений сна страдает от 25 до 35 млн человек – каждый пятый житель нашей страны. В результате снижается качество жизни и производительность труда, развивается  хроническая усталость, а также серьезные заболевания.

Почему нам не спится

Не всегда бессонница имеет органические причины, нередко человек сам провоцирует ее, нарушая то, что называется гигиеной сна. Иногда причины очень просты – мы просто не то едим и пьем. Очень многие злоупотребляют кофе и кофеиносодержащими напитками, надо хотя бы сократить их потребление. При ночных бдениях у яркого монитора прекращается выработка гормона мелатонина (основного регулятора суточных ритмов), и человек не может уснуть. Особенно вредно работать с ноутбуком в постели. Вырабатываются и в дальнейшем закрепляются рефлексы, при которых постель ассоциируется не со сном, а с общением, поиском информации.

А может это болезнь

Нарушения сна встречаются при всех психических нарушениях и непсихотических расстройствах, пограничных состояниях. Трудности засыпания возникают, когда преобладает тревожность, для депрессии характерны ранние пробуждения. Если человек плохо спит, у него развивается переутомление, которое и приводит к нарушению пограничного уровня. Поэтому лечение непсихотических состояний начинается с коррекции сна. Как только человек начинает спать, он начинает выздоравливать  – происходит разрыв порочного круга.

Правила для здорового сна

Чтобы психомоторные реакции человека оставались в норме, он должен спать как минимум 6 часов в сутки. Максимально восстановиться помогает именно ночной сон. Существуют суточные ритмы сна, привязанные к физиологии. Человек должен спать тогда, когда в его организме вырабатывается  гормон мелатонин, а это происходит в темное время суток. Если постоянно спать в другое время, со временем неизбежно столкнешься с серьезными физиологическими нарушениями».

Не приветствуется избыточный сон, он тоже отклонение от нормы. Самое же главное — стабильность времени подъема и отхода ко сну. Можно, конечно, в выходной поспать подольше, но не больше двух часов, чем обычно.

Кому нужна сиеста

Послеобеденная сонливость —  это физиологически обусловленное состояние. И непродолжительный дневной сон в какой-то мере может компенсировать нехватку ночного, но так, чтобы он не переходил в третью стадию глубокого сна. Полезен дневной сон продолжительностью 40-45 минут, но иногда для восстановления человеку хватает и 15-20 минут.

Как обмануть бессонницу

Главное – не допустить, чтобы у человека закрепилась боязнь того, что он не уснет. Такой страх закрепляет саму бессонницу. Старые врачи говорили, что сон подобен голубю, который сидит у вас на плече, но если попытаться его поймать – улетает. Не надо перед сном прокручивать прошедший день или планировать следующий. Надо освободить голову от мыслей.

Есть еще такой прием: не спится – не спи, занимайся делами, в конце концов захочешь спать и заснешь.  Вставать и начинать заниматься какими-нибудь спокойными делами следует уже тогда, когда вы не можете заснуть в течение 15 минут. Лучше если это будут какие-то скучные, но нужные дела, которые все время откладываются на потом. Можно почитать книгу, но она не должна быть особенно интересной.

Алкоголь в качестве снотворного вреден. Поначалу за счет противотревожного эффекта спиртного человек и заснет, но его сон ограничится поверхностными стадиями, не пройдя глубокие. Цель отдохнуть и восстановиться не будет достигнута.  В такой ситуации существенно повышаются риски алкогольной зависимости. У «тихих алкоголиков» зависимость сформировалась именно таким путем.

Старые добрые пилюли

Большинство наших сограждан при бессоннице за помощью к врачам не обращаются, пытаясь отрегулировать сон самостоятельно. Люди идут в аптеку. Покупают препараты, содержащие фенобарбитал (корвалол, валокордин). Это серьезное снотворное, нарушающее структуру сна и вызывающее привыкание. Еще одна опасность заключается в его способности снижать интеллектуальную деятельность. Фенобарбитал относится к наркотическим препаратам с длительным периодом полувыведения.

Фитопрепараты большого вреда не наносят. Они оказывают небольшое седативное действие, которое может сказаться на работоспособности. Достаточно безобидная группа препаратов – антигистаминные лекарства первого поколения (современные противоаллергические препараты не оказывают снотворного действия).

Кроме того, многие лекарства сами являются причиной нарушения сна. В частности, бета-блокаторы, которые проникают в головной мозг, могут вызывать кошмары. Обычно в инструкции к препарату все побочные явления описаны, но у многих людей такие реакции бывают индивидуальны.  И один и тот же препарат может у одного вызывать сонливость, у другого – бессонницу.

Современные препараты

Современным стандартом снотворного являются препараты, восполняющие недостаток мелатонина. Особенно возрастает его роль, когда в организме нарушается синтез этого естественного гормона сна, в частности, у пожилых людей. Нарушение циркадного ритма сна — это очень серьезная проблема: у молодых людей 25-40 лет повышается давление, развиваются желудочно-кишечные нарушения.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/11/25/057sleep/

(Из статьи Ирины Резник)

Top