Специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Виктория Меркулова дала несколько полезных рекомендаций. Итак. Основные причины гипергликемии — это потребление обработанных и рафинированных продуктов, продуктов глубокой переработки с высоким содержанием сахара и подсластителей, а также нерегулярный прием пищи. Длительная (хроническая) гипергликемия может привести к развитию сахарного диабета.
– Рацион должен состоять из белковых продуктов (мясо, птица, рыба), кисло – сладких ягод и фруктов, зелени, овощей (в каждый прием пищи, упор на овощи), цельнозерновых круп, бобовых, – говорит Виктория Викторовна. –Необходимо максимально ограничить продукты, содержащие добавленный сахар (конфеты, варенье, изделия из белой муки, кондитерские изделия, выпечка, сладкие напитки, готовые соусы, молочные продукты с добавленным сахаром –йогурты, творожки, сырки и т.п.) Не рекомендуются фруктовые соки. Нужно исключить фастфуд и джанк фуд (снеки, газировки, сладости), внимательно читать этикетки при выборе в магазине продуктов, потому что сахар содержится даже в консервах. При выборе продуктов нужно учитывать их гликемический индекс».
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Потребление продуктов с высоким ГИ (более 70) приводит к резкому увеличению глюкозы. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно.
Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше.
Представляем гликемический индекс некоторых групп продуктов.
Пшеничный хлеб — 100
Пшеничный хлеб отрубной — 80,0
Черный хлеб — 65,0
Кукурузные хлопья — 121,0
Гречка — 50,0
Перловая крупа — 22,0
Пшено — 71,0
Картофель печеный — 95,0
Морковь сырая — 35,0
Свекла – 64
Фасоль — 30,0
Горох 51,0
Бананы — 83,0
Вишня — 32,0
Грейпфрут — 36,0
Груша — 54,0
Киви — 75,0
Грецкие орехи -15,0
Томаты – 10,0
Манго — 80,0
Слива — 34,0
Яблоки — 52
Мёд пчелиный — 80
Халва подсолнечная — 70
Важно знать:
– Необходимо учитывать, что на гликемический индекс влияет обработка продукта, например, чем дольше макароны варятся, тем выше их ГИ.
– Если есть лишний вес, то нужно пересмотреть свое питание и сбалансировать рацион по калорийности.
– Соблюдайте режим питания, контролируйте размер порций.
– Больше двигайтесь, физическая активность помогает заводить глюкозу в клетку.
– Недостаточный сон и стрессовые ситуации также могут вызывать повышение уровня глюкозы в крови.
Если вовремя выявить повышенный уровень глюкозы в крови и принять меры, то можно сохранить свое здоровье и избежать развития сахарного диабета. Будьте здоровы, берегите себя, регулярно проходите диспансеризацию.