Главная » Новости » Как «потерять» лишние килограммы без риска для здоровья

Как «потерять» лишние килограммы без риска для здоровья

Избыточный вес  тела и его крайняя степень — ожирение являются факторами повышенного риска болезней сердца и кровеносных сосудов. Как снизить вес и с чего начать?

Для начала — оценка веса

Для оценки  веса (массы) тела рекомендуется пользоваться  показателем индекса массы тела (ИМТ)= вес в кг/(рост в м)2. Например, если Ваш вес 60 кг, а рост 160 см (1,6м), то это будет 60: (1,6х 1,6) = 23,4 кг/ м2. Оптимальный ИМТ находится в пределах 18.5-25 кг/м2, избыточный вес регистрируется при ИМТ равном или большем 27 кг/м2  (но меньшем  30 кг/м2), ожирение при ИМТ равном или большем 30 кг/м2.

Обычно человеку с избыточной массой тела рекомендуется снизить вес до оптимального, но для многих это труднодостижимо. В таких случаях необходимо снизить общий вес на 10% от исходного или до ИМТ равной или меньшей  27 кг/м2и поддерживать его на достигнутом уровне.

Показатель опасности — окружность талии

Наибольшую подверженность болезням сердца и сосудов, а также сахарному диабету, имеют люди с преимущественным отложением жира в брюшной полости, то есть с так называемым абдоминальным (или центральным) ожирением. При абдоминальном ожирении увеличен преимущественно живот  и окружность талии. Показателем уже опасного для здоровья сердца и сосудов абдоминального отложения жира считается величина  окружности талии у мужчин 94 см, у женщин 80 см. Окружность талии свыше  данных значений указывает на необходимость принять меры для снижения веса тела.

Что делать, если эти показатели зашкаливают?

Снижение веса возможно за счет уменьшения калорийности питания и увеличения физической активности.

При оценке калорийности питания полезно знать, что суточная калорийность при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Для того чтобы достигнуть уменьшения веса тела следует снизить калорийность рациона до 1800-1200 ккал/сутки, то есть примерно на одну треть. Снижение веса должно быть медленным: на 400-800 г в неделю. Это идеальный темп потери «лишних» килограммов. Более быстрое похудание делает чрезвычайно трудным сохранение достигнутого успеха.

Наибольшей калорийностью обладают жиры, поэтому за счёт уменьшения  их потребления рационально снижать калорийность питания. При расщеплении в организме 1г жира образуется 9 ккал энергии, при расщеплении белков и углеводов — 4 ккал. Однако снижать потребление жиров меньше 30% калорийности питания не следует, так как при этом люди инстинктивно увеличивают потребление быстроусвояемых углеводов в виде сахара, сладостей и мёда. Это также ведёт к повышению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови, что способствует развитию сахарного диабета типа 2, а также нарушению нормального спектра липидов крови, что способствует развитию атеросклероза.

Первым и наиболее простым шагом в снижении калорийности может быть уменьшение обычных для конкретного человека порций потребляемых блюд, на одну четвёртую — одну третью часть. Ведь каждый человек знает, какую порцию того или иного продукта он обычно ест. Поэтому если вы не хотите заниматься вычислениями калорийности питания, легче всего отказаться от трети (четверти) каждого потребляемого вами блюда. Эффективен также переход на преимущественное потребление низкокалорийных продуктов вместо высококалорийных. Для того чтобы похудеть, разработаны различные типы диет. Обычно они и основываются на потреблении низкокалорийных продуктов или напитков. Примерами такого подхода являются замена жирных мясных блюд на рыбные, включение «овощных», «фруктовых», «белковых» и «рисовых» дней.

Медикаментозное лечение избыточного веса применяется в тех случаях, когда не удалось снизить вес путем уменьшения калорийности питания и повышения физической активности. Существуют медикаментозные препараты разного механизма действия, но они имеют нежелательные побочные явления и должны применяться только под строгим контролем врача.

Архангельский центр медицинской профилактики

по материалам сайта gnicpm.ru

Top