Главная » Новости » «Клеща бояться – в лес не ходить»

«Клеща бояться – в лес не ходить»

Чем грозит укус клеща и как можно защитить себя от него, мы попросили рассказать доцента кафедры инфекционных болезней СГМУ, главного инфекциониста Архангельской области, заслуженного врача России Владимира Михайловича Агафонова.

– Клещевой энцефалит – вирусное, характерное для определенных территорий заболевание. Что касается непосредственно города Архангельска, то случаи укусов клещами в окрестностях города бывают. Правда, они единичны: наша широта пока ещё не заселена этими насекомыми. Очевидно, для них у нас холодновато. А вот уже начиная с центральных районов Архангельской области, а также в южных, клещей много. Количество укусов клещами населения измеряется тысячами.

То есть не каждый укушенный может заболеть? От чего это зависит?

– Во-первых, не каждый клещ заражён вирусом. Инфицированность колеблется от 10 до 50, в некоторых местностях до 70%. Но уповать, что именно тот клещ, что укусил конкретного человека, не имел вируса, конечно же, нельзя. Факт укуса клеща – это, безусловно, всегда риск заболевания клещевым энцефалитом.

Чем он грозит и как понять, что человек заболел именно им?

– Клещевой энцефалит – тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система («энцефалит» от греч. εγκ?φαλος – головной мозг). Самыми главными проявлениями заболевания являются симптомы общей интоксикации (отравления): недомогание, разбитость, слабость и повышение температуры тела. Во-вторых, на этом фоне у человека болит голова, появляются тошнота и рвота. Бывает, что развиваются нарушения движения конечностей, а иногда и жизненно важных органов (сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушение дыхания и др.). Это важнейшие симптомы, с которыми больной должен как можно скорее обратиться к врачу за медицинской помощью. В редких случаях регистрируется смерть от этой болезни. А иногда заболевание может ограничиться только повышением температуры и общим недомоганием. Тогда без специальных лабораторных обследований не узнать, что это клещевой энцефалит. Однако сам факт укуса клеща уже будет свидетельствовать о вероятности заболевания и поможет поставить правильный диагноз.

Владимир Михайлович, а куда нужно обращаться за оказанием помощи?

– В поликлинику по месту жительства, к врачу-терапевту. Если это вечернее время, надо вызвать скорую помощь.

Чтобы вынуть клеща, тоже нужна помощь медиков?

– Безусловно. Насекомое снимать надо так, чтобы не нарушить целостность тела, не раздавить его. В противном случае это может привести к активизации заражения: в ранку попадёт большее количество возбудителя.

А если человек не может в течение какого-то времени попасть в больницу? Он, например, уехал на несколько дней на охоту или рыбалку. Может он сам или кто-то из окружающих достать клеща?

–Люди часто пытаются сделать это самостоятельно, но при этом, как правило, отрывают тело клеща от головки, она остаётся в месте укуса. Это очень нежелательный момент, который может привести к развитию болезни. Вынимать клеща надо осторожно пинцетом (или петлей из прочной нитки), раскачивающими движениями так, чтобы его не раздавить. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокалённой на пламени и остуженной иглой. Есть способ залить клеща каким-нибудь жиром, растительным маслом или накрыть открытой горловиной флакона с водой на 10-15 минут. Он задохнётся, и его будет легче извлечь из ранки. Не все считают, что это удачный способ, но при необходимости применить можно. Затем ранку обработать йодом или спиртом, руки хорошо вымыть с мылом.

А что делать с клещом?

– Если нет возможности отдать в лабораторию – уничтожить (сжечь).

При условии, что человек сам достал клеща, ему все равно надо обратиться к врачу?

– Конечно! Клещ доставляется в вирусологическую лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии для исследования: инфицирован он вирусом энцефалита или нет. Это и в интересах самого пациента.

Кроме того, если укушенный человек не был привит против данного заболевания, ему можно провести серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином, но не позднее четырех дней после укуса.  

Серопрофилактику можно получить

в Архангельске: взрослым жителям в городской поликлинике №1 (травмпункт, пр. Троицкий, д. 99, тел. 215393); детям и подросткам — в областной детской клинической больнице им. П.Г. Выжлецова (кабинет травматолога, пр. Обводный канал, д.7, тел. 683432);
в области: в лечебно-профилактических организациях.

В Архангельской области – в городских и центральных районных больницах.  

Защити себя сам

Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о правилах профилактики этого заболевания.

– Надо постараться не быть укушенным клещом. Ведь это происходит не только в лесу, но часто и на дачных территориях. Клещи разносятся птицами, животными, попадают на растения. Кстати, клещ живет на высоте не более 1 м. Поэтому территория должна быть чистой, свободной, с подстриженной травой, аккуратными кустами. Сами клещи маленькие (2,5–4 мм), но увидеть их можно. По окончанию работы на участке надо внимательно осмотреть одежду.

Выходя в лес, нужно одеться так, чтобы максимально снизить риск укуса. Это должны быть рубашка (куртка) с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястьям, и брюки, заправленные в высокие сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, чтобы клещ не заполз под одежду. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.  

Клещи присасываются спустя 1–2 часа, поэтому необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждый час для обнаружения клещей. Чаще всего их находят за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, в волосистой части головы.

Надо помнить, что клеща можно принести домой не только на одежде, но и с ветками, срезанными, например, для заготовки веников, с букетом цветов. Поэтому иногда бывают случаи укусов клещей и последующих заболеваний у тех людей (и даже детей в возрасте до года, не умеющих ходить), которые не покидали дом, но чьи родственники и знакомые выезжали в лес.

Как вы считаете, прививки против клещевого энцефалита стоит делать?

– Конечно, это очень хорошее средство защиты для людей, проживающих в эндемичных районах или выезжающих туда, например на отдых. Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства. Самый короткий ее курс, учитывая, что уже конец апреля, – двухнедельный: одна прививка, через две недели вторая и еще через две недели (всего 28 дней) уже можно считать себя в безопасности. Но через год следует ревакцинироваться, чем достигается оптимальная иммунная защита. Существует и другая схема вакцинации, которая проводится в зимне-весенний период с интервалом в 1–7 месяцев, до начала сезона активности клещей.

Можно ли делать прививки детям?

– В зависимости от вакцины: есть такие, которые можно применять с определенного возраста. В каждом случае надо обращаться в детскую поликлинику, в прививочный кабинет.

У прививок имеются противопоказания: беременность, тяжёлая форма заболеваний эндокринной системы, болезни крови, сердечно-сосудистая недостаточность II–III степени, перенесённые инфаркт миокарда и инсульт, хронические заболевания печени и почек, туберкулёз и ревматизм в активной форме, наследственные заболевания нервной системы, эпилепсия. Кроме того, лицам, перенёсшим острые инфекционные и неинфекционные заболевания, прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления, а лицам, перенёсшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, – не ранее 6 месяцев после выздоровления, после родов – через 2 недели. 

Читала, что клещевым энцефалитом можно заболеть при употреблении молока…

– Это действительно так. Есть подобные случаи и у нас в Архангельской области, хотя их не так много. Чаще всего причиной становится инфицированное козье молоко, но бывает и коровье. Дело в том, что невозможно наверняка знать, здорово животное или нет: сегодня оно здорово, а завтра его укусил клещ. Единственный способ защиты – употреблять только кипячёное молоко. Сами заражённые животные человеку не опасны.

Материал: Ирина Попова

Фото: Владимир Трефилов

Top