Главная » Новости » Кто заплатит за «курилки» в домах?

Кто заплатит за «курилки» в домах?

В многоквартирных домах могут появиться специальные курительные комнаты. Такие требования к оснащению мест для курения, подготовленные совместно Минстроем и Минздравом России, начинают действовать с 14 октября 2015 года. Новые правила уже вызвали массу споров среди коммунальщиков и жителей домов. Ведь в законе не сказано, кто обязан создавать такие курилки и за чей счет. Вероятно, инициативой должны заняться сами собственники квартир.

В 2013 году в России был принят антитабачный закон, по которому курение сперва запретили в общественных местах – на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках. Летом 2014 года россиянам также запретили курить в поездах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах, кафе, ресторанах и подъездах жилых домов.Сегодня антитабачное законодательство запрещает курение в подъездах жилых домов. За нарушение этих правил курильщиков ждет штраф. Но его сумма настолько незначительна, что многие любители подымить продолжают делать это на лестничных площадках своих домов. Поэтому с 14 октября этого года вступил в силу новый приказ Минстроя России «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».

Речь идет о создании курилок на пассажирских судах, находящихся в дальнем плавании, и в местах общего пользования многоквартирных домов. Предполагается, что в домах будут оборудованы специальные помещения, где жильцы смогут курить, не нарушая закон и избегая конфликтов с соседями. В таких местах должны установить таблички «место для курения», пепельницы, огнетушитель, освещение. Закрытые курилки должны плотно закрываться, а в самой комнате должна быть установлена система вентиляции.

После обнародования этой новости в обществе началось активное обсуждение появления таких курилок. Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев заявил РИА «Новости», что направит обращение в Минстрой и Минздрав с просьбой разъяснить приказ, разрешающий устанавливать курилки в многоквартирных домах. По его мнению, эта инициатива направлена на ухудшение качества жизни и здоровья граждан. Она не проходила никаких общественных обсуждений, а значит, легитимность этого решения можно поставить под сомнение, отметил чиновник.

Кроме того, в законе не прописано – кто именно будет организовывать такие помещения и за чей счет. В полномочия муниципалитета это не входит. Для создания «курилки» потребуется провести собрание собственников и проголосовать за такое решение. Затем найти место для этих целей, поставить дверь, купить огнетушитель и так далее. По оценкам столичных экспертов, установка курительной комнаты в многоквартирном доме обойдется в 200–300 тысяч рублей.

Житель Архангельска Евгений Штырев уверен, что в появлении курительных комнат нет необходимости: «Я живу в типовом доме уже много лет. Во-первых, ума не приложу, куда можно влепить курилку в подъезде: пристрой к дому делать специально? Во-вторых, почему я, некурящий человек, должен оплачивать помещение для курильщиков? Жили без «курилок» и дальше без них обойдемся. Если бы соседи уважали друг друга и не дымили на площадке, то не было бы необходимости в таких законах и открытии таких зон».

Добавим, что по Жилищному кодексу, все услуги, которые УК оказывает собственникам, прописаны в договоре. И пункта о создании курительных комнат там нет. Получается, что закон есть, а как его реализовывать – не понятно.

Есть еще одна объективная причина, по которой в многоквартирном доме затруднительно организовать такое помещение – это отсутствие необходимого пространства. В многоэтажках нет свободных тамбуров и колясочных, которые можно было бы использовать на эти цели. В жилищном хозяйстве сегодня достаточно других проблем, которые нужно решать. В появлении курилок в домах нет острой необходимости. Управляющие компании скорее предоставят колясочные дворникам, работающим за скромную зарплату и не имеющим своего угла.

Идея создания «курилок» в многоквартирных домах более реальна при возведении новостроек, когда такое помещение учитывают еще при проектировании нового здания. Однако некоторые архангельские застройщики считают, что создавать «курилки» не призывают в обязательном порядке, поэтому идея вряд ли получит массовый интерес со стороны строителей.

«Если мы говорим о многоэтажках панельной серии, они строятся по определенному проекту, который жестко регламентирован, – пояснили в одной из строительных компаний Архангельска. – Выходит, нужно внести изменения в проект, менять всю серию панелей – это просто невозможно. Кроме того, застройщик не заинтересован в организации таких курительных комнат. Ведь их придется строить в ущерб жилым помещениям».

По данным Росстата, по итогам 2014 года количество курящих россиян сократилось. Так, общее число никогда не куривших респондентов составило 63,5% (против 61,8% в 2011 году), 8,9% россиян бросили курить, 5,6% курят редко. Еще 22% участников исследования курят ежедневно. При этом за восемь месяцев 2015 года в России сотрудники полиции составили почти 7,9 тыс. протоколов на нарушителей антитабачного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов превысила 4,25 млн рублей. Из них взыскано около 1,7 млн рублей.

Оригинал материала: http://dom.29.ru/text/daynews/89150435086336.html
Top