Главная » Новости » Маслом кашу не испортишь?

Маслом кашу не испортишь?

Традиционно жиры считаются нездоровым продуктом. Их принято обвинять  во всех болезнях  — от сердечно-сосудистых заболеваний до диабета. Однако жиры бывают разные и все по-разному влияют на здоровье человека.

Полиненасыщенные жиры – отличный источник жирных кислот Омега-3. Человеческий организм не способен их производить, поэтому получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей. Ими богата жирная морская рыба, орехи, семечки. Есть они и в темно-зеленых листовых овощах, льняном масле и других нерафинированных маслах.  Эти кислоты не только снижают содержание «плохого» холестерина в крови, но и нормализуют давление, борются с воспалительными процессами и защищают мозг от нейродегенеративных изменений.

Все растительные масла – это сочетание полезных  жирных кислот в той или иной пропорции. Наиболее богато полезными  жирными кислотами оливковое масло. Однако не стоит забывать, что любой жир по калорийности остается обычным жиром. Поэтому наклейки на бутылках с растительным маслом, которые рекламируют продукт как «легкий», подразумевают степень его очистки или вкусовые качества, а не пониженное содержание жира.

Все растительные масла на 100 процентов состоят из жира. Это значит, что в столовой ложке продукта содержится около 120 ккал. Такая ложка на большую салатницу сделает блюдо еще полезнее. В то время как утопленные даже в оливковом масле первого отжима овощи будут калорийнее и бесполезнее десерта.

Плохие жиры: насыщенные

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – в основном в мясе и молоке. Они остаются твердыми при комнатной температуре. Эту разновидность жиров ученые справедливо обвиняют в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют заменить часть таких жиров на ненасыщенные.

Важно помнить: не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров. В них содержатся витамины. А стеариновая кислота и вовсе способна превращаться в организме в олеиновую – мононенасыщенную жирную кислоту. Диетологи рекомендуют исключить из своего рациона только жирную свинину и продукты из переработанного мяса, которые содержат большое количество скрытого жира: сосиски, колбасы, полуфабрикаты. Отдайте предпочтение свежему мясу и птице, срезайте избыток жира и не используйте масло при их готовке.

Худшие жиры: трансжиры

Трансжиры – гидрогенизированные жиры, которые получают  в процессе гидрогенизации, превращающей жидкие растительные масла в твердые жиры, что позволяет заменять сливочное масло или чистый животный жир дешевыми аналогами (маргарин, спред). Ученые считают:  трансжиры гораздо вреднее насыщенных. Поскольку они не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают содержание «хорошего».  Трансжиры могут «прятаться» во всех видах пищевых продуктов, начиная от картофеля-фри и заканчивая обычным печеньем. Это неудивительно: они более дешевые, лучше хранятся и транспортируются.

Как подружиться с жирами?

Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Полностью исключать жиры нельзя – это факт!

Организм человека нуждается в жирах. Они – источник энергии, необходимое вещество для нормального функционирования клеток, нервной системы и обязательное условие для усвоения некоторых витаминов. Кроме того, жиры помогают поддерживать здоровье волос и кожи и даже защищают тело от холода.

Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничить потребление жиров до 30–35 процентов от дневной нормы калорий. Эти значения не должны опускаться ниже 20 процентов. Кроме того, большая часть жиров должна приходиться на ненасыщенные – то есть жидкие растительные масла. Жирность молочных продуктов лучше свести к минимуму, отказавшись от регулярного потребления слишком жирных и соленых твердых сыров.

Кроме того, диетологи рекомендуют съедать в день не более одной порции мяса или птицы размером с игральную карту. А вот в потреблении рыбы ограничивать себя не стоит. В здоровом рационе должно быть не менее двух порций рыбы в неделю.

Самое важное!

Наиболее полезны для человеческого организма ненасыщенные жидкие жиры – растительные масла. Животные жиры не принесут большого вреда, если богатые ими продукты не станут основой ежедневного рациона. А вот трансжиров стоит избегать совсем. Кроме дешевизны и удобства для производителей нездоровой еды, ничего положительного в них нет.

(По материалам сайта http://www.takzdorovo.ru )

Top