Главная » Новости » На пресс-клубе обсудили вопросы профилактики клещевого энцефалита

На пресс-клубе обсудили вопросы профилактики клещевого энцефалита

24 марта в  Архангельском центре медицинской профилактики состоялся пресс-клуб на тему «Клещевой энцефалит: вопросы вакцинации и профилактики».  Приглашенные специалисты-эксперты рассмотрели ситуацию с клещевым энцефалитом в Архангельской области, ответили на вопросы журналистов.

Как известно, Архангельская область  – территория, на которой постоянно регистрируются случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом. Об эпидемиологической обстановке в 2016 году рассказала Татьяна Гордиенко, начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

По данным Управления Роспотребнадзора, в 2016 году в медучреждения региона обратились за медицинской помощью в связи с укусами клеща более 6400 человек, это на 11,0 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, из них 19% дети, 81% – взрослые. Самыми эндемичными были  Вельский, Устьянский, Шенкурский и Коношский районы. Окончательный диагноз клещевого вирусного энцефалита был подтвержден в 43 случаях.  В 2016 году осуществлялся мониторинг зараженности клещей энцефалитом в период эпидемического сезона на территории области. Было исследовано более 3500 клещей, из них зараженных клещевым энцефалитом было 6,8%.

Об  особенностях вакцинации против клещевого энцефалита в 2017 году рассказала Оксана Шурундина, консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Архангельской области. Она отметила: территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также территории Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Приморского районов не относятся к эндемичным. Вакцинация в этих городах и районах является добровольной.  За счет средств работодателей прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них. Закуплено  50 тысяч доз вакцины, которая распределяется по медицинским организациям области.

О профилактике и клинике клещевого энцефалита  рассказал Владимир  Агафонов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Архангельской области. Он подчеркнул: сезон активности клещей в нашем регионе начинается в апреле-мае. Вакцинация должна  быть проведена за месяц до посещения эндемичных районов. 

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия (покраснение) нередко распространяется на туловище.

Как известно, заболевание можно предупредить с помощью неспецифической профилактики. Это применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Рубашка с длинными рукавами  (с резинкой вокруг запястья)  и брюки должны быть светлых тонов, чтобы клещей можно было заметить. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют репелленты от клещей, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Меры специфической профилактики  – вакцинация. Чтобы она стала надежной защитой от клещевого энцефалита,  нужно уже сейчас сделать первую прививку в медицинском учреждении по месту жительства.  Вакцинация  состоит из двух доз вакцины с интервалом между прививок в месяц. Также существует экстренная схема вакцинации с интервалом 2 недели, но  для определенного вида вакцин.

Ольга Самодова, главный внештатный специалист по инфекционным  болезням у детей министерства здравоохранения Архангельской области отметила, у детей большой процент заражения клещевым энцефалитом при употреблении некипяченого молока коз и коров, зараженных вирусом. Один из способов профилактики – это кипячение молока, но люди, живущие в эндемичных районах, говорят: «Мы пили, и будем пить некипяченое молоко». В результате такого отношения страдают и дети, и взрослые. «И все-таки главное средство защиты от клещевого вирусного энцефалита – вакцинация», — подчеркнула она.  Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично.

Архангельский центр медицинской профилактики

Top