Главная » Новости » На телефоне здоровья – чем отличается хандра от депрессии

На телефоне здоровья – чем отличается хандра от депрессии

Подавляющее большинство людей уверены, что депрессия — не более чем отговорки, нытье, хандра и лень. Но клиническая депрессия — это болезнь, с которой человек не может справиться сам.

10 апреля с 11.00 – 13.00 на телефоне здоровья (81-82)21-30-36 тема «Чем отличается хандра от депрессии?». На ваши вопросы будет отвечать практикующий психолог Ложкина Лада Ивановна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ. Она поможет тем, кому сложно определиться, что за состояние они испытывают.

Психологи говорят, при депрессии человек как будто заморожен: его слова, мысли и даже движения замедлены, заторможены. Настроение снижено. Это ощущения ватного одеяла, как будто все эмоции внутри погасли, кто-то «выключил» свет, и вы не можете чувствовать радость, удовольствие, даже удовлетворение. Зато вы чувствуете равнодушие. Самые ревностные блюстители чистоты равнодушно глядят на не мытую уже неделю посуду. Модницам становится всё равно, как они выглядят. Бизнесменам плевать на тонущий бизнес. Только бы не шевелиться, не вылезать из кровати, не выходить из дома, не слушать никого.

В это сложно поверить, но человека в депрессии сложно рассмешить (почти невозможно). Вещи и явления, которые раньше радовали, забавляли, перестают иметь значение. Вам не хочется ни есть, ни пить, или, наоборот, вы всё время заедаете тоску. Вам не интересно всё вокруг. Вы не испытываете эмоций, и всё, что раньше любили, теперь для вас пустое место.

Простое нежелание что-то делать — это хандра, которая может быть связана с погодой, сезоном, надвигающимися критическими днями, ссорой, в общем, мало ли с чем.

График работы телефона здоровья (апрель)

Архангельский центр медицинской профилактики

Top