Главная » Новости » Найти выход из ядовитого рабства

Найти выход из ядовитого рабства

Курительные смеси постепенно убивают наших детей. О том, как помочь ребенку избавиться от пагубной зависимости, мы беседуем с главным внештатным детским психиатром-наркологом министерства здравоохранения Архангельской области Анной Еремеевой.

– Анна Александровна, что такое курительные смеси? Кто их употребляет чаще всего?

– Есть два особо опасных вида курительных смесей: первый – это смесь экзотических трав, которые обладают психоактивным действием, они включены в список наркотических веществ. Второй – обыкновенные растения, обработанные синтетическими каннабиоидами. Так безобидная ромашка из аптеки превращается в курительную гадость. Основные потребители – подростки 13–16 лет. Часто они работают на наркодилеров, не понимая, чем, собственно, занимаются.

– Чем опасен этот вид наркотиков?

– Влияние их катастрофично: зависимость наступает мгновенно, порой через несколько употреблений. Ядовитая смесь действует, во-первых, на физическом уровне: наблюдаются тошнота, рвота, угнетение деятельности сердца, сознания, вплоть до комы. Когда речь идет о детях, самая минимальная дозировка может стать смертельной. Сегодня в отделении реанимации областной детской больницы есть такие маленькие пациенты, которые попали туда в бессознательном состоянии. Но что самое страшное – ребенок может стать инвалидом по психическому заболеванию. Происходит угнетение памяти, внимания, распадается личность. В состоянии наркотического дурмана подростки совершают опасные поступки: выходят из окон 9-х этажей, могут раздеться догола и ходить по улице в 40-градусный мороз.

– Анна Александровна, как узнать, курит подросток эту смесь или нет?

– Мы часто слышим на приеме такую фразу: «Ребенок стал какой-то другой!» Например, не закрывался в комнате – стал это делать, разговаривал с мамой – теперь больше молчит, были одни знакомые – стали другие, причем он не знакомит родителей со своими новыми «друзьями». Раньше он сидел «ВКонтакте» в одних группах, сейчас – в других, или вообще закрыл маме доступ в свой аккаунт. Если вы стали находить дома странные предметы: неприятно пахнущие бутылочки, трубочки, пипетки, подожженные крышки, фольгу, – это тоже серьезный повод насторожиться.

– А по самочувствию можно догадаться, что сын или дочь употребляют курительную смесь?

– Такие дети часто жалуются на головокружения, у них частые ОРЗ (от дыма воспаляется носоглотка), невнятная речь, возбужденное состояние, глаза помутненные, покрасневшие, зрачки чаще расширены, а иногда сужены. Помните, что зависимый от наркотиков человек без очередной дозы испытывает сильнейшую депрессию, тоску, огромный дискомфорт, отсутствие желания что-либо делать, общаться. Это тоже признак неблагополучия.

– Как вести себя родителям, узнавшим о том, что их ребенок увлекся курительными смесями?

Сначала родители отрицают проблему: «Этого не может быть! Только не с моим ребенком!». Потом они чувствуют злость, агрессию на себя, учителей, врачей. Через некоторое время у них возникает чувство вины, депрессия. И только потом – принятие ситуации и выход на действие. Будьте рядом с детьми, создайте такие отношения в семье, чтобы ребенок не побоялся рассказать вам о новых друзьях, появившихся в его жизни, новых «увлечениях». Если вовремя заметить – можно предотвратить, если пустить на самотек – ничего не стоит потерять сына или дочь. Главное – не читать лекции, нотации в стиле: «Стыдись ты наркоман!». Ребенок может отдалиться и станет курить более скрытно и изощренно, чтобы не видели.

– Анна Александровна, как вы работаете с такими подростками, есть ли особые секреты?

– Это не секрет, а главный принцип – доверие и понимание. Нужно понять: почему ребенок хочет изменить свою психику? Что с ним? Обычно уход в наркотики – это не просто любопытство, желание «все попробовать в этой жизни». Часто всплывают глубинные мотивы: проблемы с коммуникацией, во взаимоотношениях с людьми. Либо он находится в ситуации, когда девочка его бросила и ему легче так пережить свою личную драму. В семье конфликты могут быть. Это может быть попытка обратить на себя внимание. Нужно понимать, что для ребенка самое главное – потребность в любви, уважении. Если этого нет в семье, то недостающее можно найти у друзей, в компании, причем иногда не самой лучшей.

– Что делать, если самим справиться с наркотической зависимостью не удается?

– Конечно, нужно обратиться к врачу. Специалисты нашего психоневрологического диспансера объяснят, как правильно общаться с ребенком, каким тоном, какие слова говорить. Помощь оказывается комплексно: врачи работают и с ребенком, и с его окружением. Родителей тоже нужно учить жить в новой для них ситуации, справляться с ней. Замечу, что срок выздоровления зависит от срока и объемов употребления наркотических веществ, от типа личности, от характера ребенка и может составлять от одного месяца до нескольких лет.

Беседовала Надежда Пономарева 

Источник: «Наше здоровье. Архангельская область», № 6 (14) 2014 год

Цифры в тему

Если в 2012 году за консультацией к специалистам по поводу употребления курительных смесей обратилось 2–3 человека, то в 2013-м – порядка 80. Тенденция к росту сохраняется и сейчас: за первое полугодие 2014-го на прием к наркологам пришли 30 человек. Эти цифры – верхушка айсберга, тех, кто попал в страшную зависимость, гораздо больше.

Где помогут? 

ГБУЗ АО «Архангельский психоневрологический диспансер» — г. Архангельск, пр. Московский, 4, корп. 1.

Детское наркологическое отделение Архангельского психоневрологического диспансера. Индивидуальное и групповое консультирование детей, подростков и родителей по вопросам профилактики зависимости от алкоголя и наркотических веществ.

  • детское отделение (8182) 61-59-09, 68-51-04
  • телефон доверия (8182) 20-21-01
  • анонимный кабинет (8182) 24-29-51
  • «Школа любящих родителей» – тел. 8-902-286-11-56

 ГУЗ «Северодвинский психоневрологический диспансер»:

реабилитационный центр «АУРА»: 8-952-255-05-01   

Анонимные Наркоманы, г. Архангельск: 8-906-285-51-66 

Группа самопомощи для родственников и друзей наркоманов НАР-АНОН «ЛАДИЯ»,

г. Архангельск: 8-921-086-37-93

 

Top