Главная » Новости » Не пора ли бросить курить? Как от размышлений перейти к действиям

Не пора ли бросить курить? Как от размышлений перейти к действиям

В Архангельском центре медицинской профилактики работает кабинет помощи при отказе от курения, куда может обратиться каждый, кто желает избавиться от  никотиновой зависимости.  О работе кабинета, особенностях поведения курящих людей  мы беседуем со специалистом консультативно-оздоровительного отдела Архангельского центра медицинской профилактики  Анной Булановой.

— Анна Николаевна, с каким настроем к вам обращаются пациенты?

Кто-то с желанием бросить курить, кто-то еще раздумывает. Зачастую пациенты мало знают о вреде курения либо очень поверхностно. Они, конечно, слышали, что «курение убивает», но каким образом табак влияет на организм,   не представляют.

Спрашиваю: если бы на пачке стоял знак радиационная  опасность, вы бы курили? Нет. Почему? Верная смерть. Но ведь сигареты действуют не менее разрушительно!

Выделяют несколько типов  курительного поведения. Для кого-то это «стимуляция», то есть человек верит в тонизирующий эффект сигарет. «Поддержка» — средство снизить эмоциональное напряжение. У других просто «игра с сигаретой» — подымить за компанию. Есть еще «расслабление»,  «рефлекс» — курение на «автомате» и «жажда» — физиологическая привязанность к табаку. Все эти особенности, уровень никотиновой зависимости, мотивации мы можем определить у пациентов с помощью тестов.

— Что дает такая «диагностика»?

— Это позволяет понять, как вести себя дальше. К примеру, человек не может обойтись без сигарет, когда ему плохо, наваливаются проблемы. Поэтому для него важно заручиться поддержкой друзей. Обычно доминирует сразу несколько типов курительного поведения. У женщин,  в основном, «поддержка» и «игра с сигаретой», у мужчин — «стимуляция», «рефлекс» и «расслабление». Для определения содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе мы применяем  специальный прибор СО-анализатор, по показателям которого можно определить уровень никотиновой зависимости.

 Скажите, а что лучше: резкий отказ от сигарет или постепенный?

— Все индивидуально. Это зависит и от курительного «стажа», и от количества сигарет выкуриваемых в день. Если кто-то курит по две пачки 20-30 лет, то резкий, одномоментный отказ вызовет неприятные физические ощущения и сильный стресс. Так же высока вероятность срыва. Поэтому я всегда советую: ставьте перед собой те задачи, которые в состоянии выполнить. Готовы уже завтра бросить курить? Скорее всего, нет? Значит, мы планируем с пациентом постепенный отказ от табака. Например он «убирает» первую утреннюю сигарету, перестает курить на ходу, после приема пищи… Таким образом количество сигарет сокращается, скажем, с 20-ти до 7-ми в день. Теперь важно удержать этот результат на несколько недель. В то же время курильщик следит за своим самочувствием: есть ли у него раздражительность, повышенная нервозность… Наконец  пациент сам назначает дату отказа от табака. Опять же, мы с ним заранее обсуждаем, что он будет делать, если захочется курить, как реагировать на предложения коллег. Один пациент, который работал  в  большом курящем коллективе  сказал: объявлю всем, что я бросил. Для кого-то это вполне действенный способ.

— А если человек сорвался, значит, все усилия напрасны?

— Ни в коем случае. Мы знакомим  пациентов с появлением  возможных критических периодов. Уже спустя 48 часов после отказа появляется сильное, неудержимое желание закурить. Такие «приступы» могут возникать с интервалом в два-три месяца до двух лет. Хотя все протекает индивидуально. Как рассказывал один из пациентов, он ощущал тягу сильную  к сигаретам первые две недели после полного отказа от курения, а потом она сошла на нет. Главное в такие моменты — удержаться от выкуривания сигареты.  У каждого в такой ситуации  свой способ: кто-то идет в спортзал, кто-то выпивает стакан воды… Я советую сменить обстановку, заняться любимым хобби, выйти на улицу. В чем опасность срыва? Человек теряет уверенность в своих силах и снова начинает курить. Не нужно обвинять себя. Примите этот факт: да, я сорвался. И двигайтесь дальше. Как правило, не всем людям, курящим более десяти лет, удается бросить с первой попытки. У кого-то получается, к примеру, только с третьего раза. Один из моих пациентов курил 46 лет. Мы провели с ним ряд консультаций, он сам назначил  дату отказа от курения  и бросил даже раньше назначенного срока. Но возникли проблемы в жизни и он сорвался. Сейчас мы с ним возобновили работу, потому, что желание отказаться от сигарет у него осталось.

— Как сделать так, чтобы это желание не угасло?

— Я всегда спрашиваю пациента: «Для чего вы хотите бросить курить?- Чтобы быть здоровым!». Но это слишком общий ответ. Можно ощущать себя здоровым и не быть таковым. А если конкретнее? Кто-то из мужчин не хочет, чтобы от него пахло, были желтыми зубы и пальцы.  Женщины стремятся сохранить привлекательность: молодость и красоту кожи, на которую пагубно влияет никотин. Некоторые ждут волшебной исцеляющей таблетки, а когда понимают, что придется все делать самим, говорят: мы еще подумаем. Но и это не пустая трата времени. Каждый курильщик «ходит по кругу»: сначала идет стадия пред размышления — не пора ли бросить курить, затем стадия размышления —  наверно пора бросать, стадия действия — отказ от сигарет, и последняя стадия – устойчивого отказа, в случае возврата к курению – стадия срыва… и опять все с начала. Многие прибегают  к медикаментозным средствам. Однако, как показывает статистика, в тех случаях, когда человек бросил курить самостоятельно, возврата к сигаретам меньше, чем при приеме препаратов замещения никотина

— Как перейти, наконец, к стадии действия?

— Я бы посоветовала просто взять и  попробовать это сделать. Но для этого  должен быть мотив: для чего или ради кого вы отказываетесь от сигарет. Один из моих пациентов курил 12 лет и бросил,  просто поспорив с друзьями. Они считали, что ему не хватит силы воли, а он доказал обратное.

Автор — Ольга Савина

Источник – газета «Архангельск – город воинской славы».

 

Поделиться ссылкой:

Top