Предлагаем придерживаться рекомендаций врача-терапевта Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анны Кузнецовой. Итак.К разрешённым продуктам на диете для снижения холестерина относятся:
· злаки и выпечка: овсяная крупа, печенье, хлеб из муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, неполированный рис;
· молочные продукты: обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурты, нежирный сыр;
· рыба и морепродукты: морская рыба, особенно форель, треска, сельдь;
· жиры: оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло;
· овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи, особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
· орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
· мясо: индейка, телятина, кролик, курица без кожи;
· супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
· специи: натуральные приправы, травы, горчица, уксус;
· сладости: фруктовое мороженое, желе, изделия без сахара.
Необходимо минимизировать количество продуктов из списка ниже, а в лучшем случае полностью от них отказаться:
· сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
· мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
· икра, консервы и копчености;
· макароны, манная каша;
· какао и кофе.