Главная » Новости » Пищевые «защитники» северян от болезней

Пищевые «защитники» северян от болезней

2 июня – Всемирный день здорового питания.  Цель этого дня – напомнить человеку о том, что здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.

Рацион северян становится антистрессовым (профилактическим),  когда содержит все необходимые пищевые протекторы (защитники организма): полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин (жиры), пищевые волокна (углеводы), все витамины и минеральные вещества, некоторые витаминоподобные и вкусовые вещества.

Пищевой «защитник» – фолиевая кислота

Она улучшает обезвреживающую функцию защитных систем организма, предупреждает жировую инфильтрацию печени, оказывает антиатеросклеротическое действие, благоприятно влияет на нервную систему, что особенно важно в период УФ-голодания и короткого светового дня.

Фолиевая кислота и ее производные широко распространены в природе, однако, ее содержание в пищевых продуктах невелико, за исключением листовых темно-зеленых овощей, зелени. Сбалансированные пищевые рационы содержат только около 50-60% суточной потребности. Важная роль в обеспечении организма фолиевой кислотой принадлежит микрофлоре толстого кишечника человека, синтезирующей её. При низкобелковом рационе нарушается баланс кишечной микрофлоры, что может приводить к снижению синтеза фолиевой кислоты. При этом снижается способность печени превращать неактивные формы фолиевой кислоты в активные. Пища, бедная животными белками и зелеными овощами, содержит мало фолиевой и фолиновой кислот, витамина В12 и аминокислот, связанных с обменом фолиевой кислоты.

Можно ли запастись витаминами впрок?

Распространено мнение, что летом нужно больше употреблять овощей и фруктов, чтобы запастись витамином С (аскорбиновой кислотой).

Витамины подразделяются на:  водорастворимые витамины (витамины группы В, витамин С и др.),  жирорастворимые витамины (А, D, Е, К и др.). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому они ежедневно и в достаточном количестве должны присутствовать в питании человека.

Солнечный витамин D

Серьезной проблемой для жителей Севера является гиповитаминоз витамина D, которому отводят важную роль в питании человека. В период УФ-голодания развивается недостаток витамина D, нарушаются процессы костеобразования. Типичным проявлением недостатка у маленьких детей является рахит. Дефицит витамина D у взрослых проявляется остеопорозом. Поэтому в питании северян обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие витамин D. Основные источники витамина D: рыба, особенно жирных сортов, печень рыбы и животных, кур, яичный желток.

Недостаточность ультрафиолета вызывает необходимость компенсации его дополнительным количеством витамина D в питании. Поэтому для северян необходимо проводить профилактические курсы приема лекарственных форм витамина D (с учетом рекомендаций врача).

Самый важный витамин роста  и каротиноиды (провитамин А)

Ретинол (витамин А)  — самый важный «витамин роста» для детей, для поддержания иммунитета человека, особенно в холодное время. Он обеспечивает функцию зрения, повышает сопротивляемость к инфекциям, оказывает антиоксидантное действие, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен углеводов, липидов, аминокислот, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, на функции половых и щитовидных желез. В последние годы открыта роль витамина А (ретиноевой кислоты), в предупреждении развития рака.

Продукты, богатые витамином А: печень рыбы, рыбий жир, говяжья и свиная печень, сливочное масло, сыр, яичный желток. Меньше витамина А — в мясе рыбы и   животных, молоке и кисломолочных продуктах.

Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения. Наиболее распространен в природе и обладает высокой биологической активностью β – каротин.  Он находится в зеленых частях растений, во многих плодах и овощах, имеющих оранжевый и красный цвета. Каротин в морковном пюре усваивается лучше, чем из целой вареной и сырой моркови. Усвоение из мелко натертой моркови выше (до 20%), чем из крупно натертой (до 5 %). При добавлении масла или сметаны к мелко натертой моркови усвояемость каротина увеличивается до 50 — 70 %.

Часть β-каротина, которая не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции: снижает канцерогенный риск от облучения, табачного дыма и других канцерогенов, бережет от преждевременного старения.

Витамин Е (токоферол) – один из важнейших пищевых протекторов. Помимо защиты внутриклеточных мембран от повреждающих активных форм кислорода, он  защищает от окисления молекулы, переносящие жиры, и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. При отсутствии такой защиты образуются вещества, которые откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Витамин Е предотвращает разрушение эритроцитов и обеспечивает поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, снижает риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной источник — зерновые продукты, нерафинированные растительные масла. Самый богатый источник витамина Е — облепиховое масло. Продукты животного происхождения содержат небольшое количество витамина Е, богаче – кальмары, сливочное масло, куриные яйца.

С уверенностью можно сказать, что нет ни одного продукта, который содержал бы все необходимые протекторы в значимых количествах. Главное — разнообразить свой рацион, включать в него продукты и животного, и растительного происхождения. Не забывая при этом условия, способствующие усвоению различных пищевых веществ. Кроме того, нельзя допускать переизбыток пищевых веществ в еде, так как это также может приводить к неблагоприятным изменениям в организме.

( Из брошюры О. Шепелевой «Здоровое питание на Севере»)

Архангельский центр медицинской профилактики

Top